2749

Сказ о великой китайской мечте,

Площадь Тяньаньмэнь - сердце Поднебесной.

или Записки нарушителя дресс-кода

В Пекине проходит Второй международный медиафорум сотрудничества стран, расположенных вдоль Великого шелкового пути, - “Один пояс и один путь”. Организатором форума выступила ведущая китайская газета “Жэньминь жибао”. Трехдневная встреча представителей массмедиа стала завершением нашего визита в Китай, который начался еще во второй декаде сентября. К моменту проведения форума я (как и мои коллеги из других стран - Белоруссии, Молдавии, России, Украины, Таджикистана, Киргизии) полностью проникся великой китайской мечтой...

За неделю в Поднебесной раз 150 слышал утверждение о том, что “Китай никогда не сделает плохо своим партнерам - странам Центральной Азии, потому что Китай - мирное государство”. В Пекине об этом нам твердили представители Компартии (КПК), сотрудники “Жэньминь жибао” и руководящий аппарат China NGO - организации, объединяющей 610 тысяч некоммерческих объединений (НКО) страны. Через несколько дней эту же фразу - как мантру - повторяли нам представители администрации провинции Ганьсу, функционеры парткома КПК в городе Ланьчжоу и местные журналисты. Им вторили, правда чуть реже, и в городе Чунцин...
Конечно, говорилось и многое другое: о дружбе народов, сотрудничестве и партнерстве, об эпохальном проекте, которому в Китае придают огромное значение, - Великом шелковом пути. Потому что китайцы прекрасно осознают: реализация или, если хотите, воскрешение Великого шелкового пути даст Поднебесной массу преимуществ и существенно укрепит ее геополитические позиции - возможно, гораздо больше, чем других стран, через которые пролегает Шелковый путь. Но это никого не должно смущать, потому что... правильно - Китай “никогда не сделает плохо своим соседям, друзьям и партнерам”!

Нихао, товарищи!
Коллегу из Молдавии назначили главой нашей делегации, особо не интересуясь его мнением на этот счет. К концу четвертого дня он уже очень жалел о том, что согласился, и изо всех сил пытался передать бразды правления кому-нибудь другому. Оно и понятно: в приснопамятной КПСС молдавский коллега не состоял, следовательно, опыта общения с партийными бонзами и произнесения получасовых речей обо всем сразу и ни о чем - не имел. Но назвался груздем - полезай в кузов, то бишь на трибуну...
Пожилой профессор журналистики из Грузии демонстрировал чудеса светскости: сыпал комплиментами, задавал вопросы, записывал выступления докладчиков и очаровывал женскую часть нашей делегации - и все это одновременно! Правда, его донжуанства ни белорусские, ни российские, ни киргизские девушки так и не оценили. Однако профессор не унывал и попыток взять крепость штурмом не оставлял. Между делом он заявил: 80 процентов (!) лесных массивов Грузии не так давно были проданы китайским партнерам. И тут же галантно предложил представителям Поднебесной купить в Грузии еще что-нибудь.
Впрочем, он был не единственным гостем, не скрывавшим меркантильного интереса к хозяевам. Журналист с Украины тоже в первый же день пригласил китайских товарищей в Незалежную - чтобы те профинансировали НКО этой страны.
А российский журналист Владимир БЕРЕЖНЫХ - редактор издания “Россия-Китай” приехал и вовсе с конкретной целью: найти спонсоров для выпуска нового журнала “Великий шелковый путь”, о чем не стеснялся заявлять при каждом удобном (и не очень) случае...
Надо сказать, организаторов нашей поездки столь неприкрытый интерес к их кошелькам совсем не коробил. Более того, китайские товарищи всем своим видом показывали: им гости неинтересны, но протокол есть протокол, а задание партии есть задание партии.

Чего хочет Китай - того хочет мир?
Будучи наслышан и начитан о пресловутой american dream, здесь я впервые услышал про китайскую мечту. Причем граждане КНР ничтоже сумняшеся ставят знак равенства между ней и мировой мечтой (справедливости ради замечу: в последнее время американцы все чаще грешат тем же).
Впервые “китайскую мечту” упомянул в своей приветственной речи генеральный секретарь сети международных обменов ассоциации China NGO Ю Джихуа (на снимке):
- Если мы не будем внедрять новые технологии, то Китай будет отставать от мировой экономики на 10 лет. Для этого нам необходимо активно реализовывать несколько направлений. Во-первых, внедрять инновации, во-вторых, развивать образование, культуру и искусство. В том числе и кинематограф. У нас есть уже успехи в этом плане. К примеру, фильм “Битва тысячи полков” уже собрал в прокате 320 млн. юаней, и до конца года, по нашим прогнозам, кассовые сборы превысят 10 млрд. юаней. Третье направление - это Великий шелковый путь. Изначально этот проект планировался как реконструкция исторических связей, но постепенно стали создаваться реальные перспективы для всех наших стран. Все это позволит воплотить китайскую мечту!
По словам товарища Ю, проект Шелкового пути держится на пяти столпах: политике, транспортной логистике, торговле, капиталовложениях, а также общении и дружбе народов.
- Проект открыт для всех, и любая страна может принять в нем участие, - уточнил Ю. - Недавно я давал интервью одной иностранной корреспондентке. Она меня спросила: “Не поздно ли сейчас всему миру начинать любить Китай?” Я ответил: “Не поздно, было бы желание. Лучше поздно, чем никогда!” Мы двигаемся к китайской мечте и хотим ее воплотить к двум датам - 100-летию Компартии Китая и 100-летию самой Китайской Народной Республики. Китайская мечта - это не только дело Китая. Достичь ее можно только с помощью других стран. Общая суть китайской мечты заключается в повышении благосостояния населения и стабильном экономическом развитии во всем мире.
А доцент Института экономики Академии социальных наук Китая ДЭН Чуйхен (на снимке) взялся разъяснить нам, из-за чего возник нынешний мировой кризис:
- Нынешний мировой кризис возник из-за разного рода задолженностей различных экономических субъектов. У китайской экономики самая главная проблема - это перепроизводство. Что касается девальвации юаня, то она была, ее никто не отрицает, но теперь ситуация стабильная. А вообще, мировой кризис происходит исключительно из-за доллара! Проблема в том, что все производят операции только в долларах, но выгоднее проводить взаиморасчеты в нескольких валютах.
При этом доцент Дэн дал понять: он весьма скептически относится к идее создания единой межнацио­нальной валюты в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).
- Новая валюта - это новые риски. Посмотрите на евро - сколько у него проблем! Главное сейчас - это трансформация экономики. И концепция Шелкового пути - один из главнейших инструментов для достижения этой цели! - тоном, не терпящим возражений, заявил он.

Главное, чтобы костюмчик сидел
Уже в поездке узнал: именно на меня - представителя популярной в Казахстане газеты - китайская сторона возлагала большие надеж­ды. Увы, я их не оправдал. И все из-за... дресс-кода! Организаторы поездки забыли предупредить, что в программу помимо ознакомительного тура по стране входят и официальные встречи с различными партийными работниками и чиновниками, на которые обязательно нужно приходить в костюме. А я приехал без “смокинга”. В результате все китайцы из обслуживающего персонала - начиная от переводчика и заканчивая водителями - отчитывали меня на повышенных тонах. Казалось, они переживали за успех нашей миссии гораздо эмоциональнее сопровождавших нас “родных” чиновников. Спасли меня, вероятно, только два обстоятельства: моя собственная впечатленность “великой китайской мечтой” (каковую я в меру своих сил демонстрировал) и... полнейшее безразличие хозяев к своим гостям, искусно скрытое традиционной китайской любезностью.
...В Ланьчжоу нам показали новый район города - в добром часе езды по степи от центра. Он активно застраивается, причем силами не только самих китайцев, но и иностранных инвесторов. Так, нам рассказали, что достигнута договоренность о строительстве в Ланьчжоу завода по выпуску тракторов “Беларусь”. Ну как тут не пожалеть, что от нашего Павлодарского тракторного остались одни воспоминания...
С Казахстаном у провинции Ганьсу тоже есть деловые связи и планы по развитию сотрудничества. Это проекты стекольного завода и фабрики по выпуску халяльного мяса. Правда, по словам заместителя главы отдела коммерции провинции Ганьсу ВАН Инлин (на снимке), оба эти предприятия расположатся не в Ланьчжоу, а в Алматы.
Так вот, в новом районе Ланьчжоу мы увидели новые дома (по вожделенной для алматинца цене - $500 за “квадрат”), новые дороги, новые фабрики и предприятия. Словом, все, кроме... людей!
Ощущение было такое, что вокруг нас - огромные декорации, созданные исключительно по случаю нашего приезда. Мы, естественно, поинтересовались у переводчиков: почему в Китае так много новых, но пустых районов, которые по размерам превышают крупный казахстанский город. На сей счет у нас в стране, как известно, две версии. Первая - на случай ядерной войны (если вдруг на какой-нибудь город сбросят бомбу, будет куда переселить людей). Вторая - чтобы иностранные разведслужбы, снимающие со спутников китайские города, не знали, что где расположено и в каких масштабах. Переводчики доверительно подтвердили нам вторую версию. А вот официальные представители хозяев предпочли “сохранить лицо”.
- Китай развивается огромными темпами, наша экономика растет, города строятся, производство увеличивается, - сказал нам замсекретаря парткома провинции Ганьсу ОУЯН Цзянь (на снимке).
Удивительно, но практически теми же словами обосновывали представители принимающей стороны необходимость укреплять медийные контакты.
- Китай стремительно развивается и становится ведущим игроком на политической арене, поэтому необходимо развивать сотрудничество наших СМИ и писать как можно больше об этом и о концепции Шелкового пути, - сказал, выступая на медиафоруме, товарищ ЯНГ Ченву.
Единственное доступное глазу отличие медиафункционера от партийного босса - это цвет костюма и галстука. Дресс-код рулит, будь он неладен...

Руслан БАХТИГАРЕЕВ, фото автора, Пекин - Ланьчжоу - Чунцин - Пекин

Поделиться
Класснуть