2617

Экзамен для Фемиды

Изменить требования к судьям, взяв за основу опыт Франции и Германии, собираются в Казахстане. Об этом вчера сообщил председатель надзорной судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Абай РАХМЕТУЛИН (на снимке), выступая на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

Он рассказал, по каким направлениям собираются совершенствовать систему отбора служителей Фемиды. Первое - это подготовка кадрового резерва в магистратуре института правосудия.
- Верховный суд убежден, что именно специализированное обучение позволит значительно улучшить качество работы будущих судей. Однако на сегодняшний день результатом обучения в институте правосудия является лишь получение степени магистра права. Магистрант, окончивший обучение, сдает квалификационный экзамен на должность судьи по своему желанию. Магистр может, но не обязан участвовать в конкурсах на занятие вакантных должностей судей. Это неправильно, - сказал Абай Рахметулин.
В Верховном суде считают, что основной задачей специализированной магистратуры должна быть подготовка высокопрофессионального резерва для судебной системы. Ее конечной целью должно стать зачисление в кадровый резерв. А участие в конкурсах на занятие вакантных должностей судей - обязательным.
- Таким образом, результатом обучения в магистратуре должен стать выпуск кандидатов в судьи. Эта практика успешно реализуется во Франции. При этом предлагаем поддержать рекомендацию Международной организации экономического сотрудничества и развития о переподчинении института правосудия Верховному суду, - сказал г-н Рахметулин.
Второе направление - ужесточение квалификационных требований, предъявляемых к кандидатам в судьи.
- Нуждается в пересмотре порядок сдачи квалификационного экзамена. За основу может быть принят опыт Германии, где подготовка судей представляет собой многоэтапную сдачу письменных экзаменов и практическое обучение, - сообщил он.
Третье направление - это прохождение стажировки на должность судьи.
- Необходимо разработать отдельный государственный стандарт подготовки кандидатов в судьи в специализированной магистратуре, увеличить количество кредитов, выделяемых на прохождение практики за счет сокращения теоретической подготовки магистрантов. Предлагаемый срок практики в судах - один год, - сказал спикер брифинга.
Четвертым направлением он назвал дальнейшее повышение ответственности действующих судей. Для этого предлагается реформировать институт их дисциплинарной ответственности, разграничив полномочия дисциплинарного органа и органа, определяющего профессиональную квалификацию судей. В качестве одной из моделей прорабатывается создание в составе судебного жюри дисциплинарной и квалификационной комиссии, сохранив действующую централизованную процедуру дисциплинарного производства.

Талгат КИРБЕТОВ, фото СЦК, Астана

Поделиться
Класснуть