Только сильным покоряются миры!
Вчера в Астане с участием Нурсултана Назарбаева (на снимке) прошел форум молодежи “С лидером нации - к новым победам!”
В республиканском слете приняли участие более двух тысяч человек со всего Казахстана: молодые депутаты маслихатов, предприниматели, ученые, спортсмены - одним словом, лидеры.
В ожидании главы государства публику развлекал певец Кайрат НУРТАС. Внимали ему многие знаменитости, в том числе и звезда фигурного катания Денис ТЕН.
Когда в зал вошел президент, прогремел гимн, торжественно взмыл вверх государственный стяг.
- Я смотрел в зал, когда играл гимн - он единственный смотрел на флаг! - скажет чуть позже глава государства, уважительно кивнув в сторону Тена. - Никто из вас не смотрел, - укорил остальных участников форума казахстанский лидер.
Назвав Дениса великим фигуристом, президент отметил, что тот знает: если чемпион не тренируется постоянно, то на следующих Олимпиадах победы ему не добыть.
- И в жизни тоже так. Мы достигли успехов, но если остановимся, то, что идет сзади, нас обгонит, - заметил он наставляюще.
Примечательно, что общение молодежи с Назарбаевым прошло в форме лекции. Нурсултан Абишевич просто, но доходчиво объяснял юношам и девушкам политику государства.
- Вы первое поколение независимости, которое уже не знает советской системы экономики и того трудного, с чего начиналось наше развитие. Вы также первое поколение, которое живет в условиях глобального мира, - начал выступление президент страны.
Отвечая кухонным критикам, которые считают, что при нашем нефтяном богатстве казахстанцы должны жить, как в Эмиратах, Назарбаев сказал:
- Иногда некоторые задают вопрос: почему мы еще не живем, как в Западной Европе или как в ОАЭ, или как в Америке? Не все так очевидно! Есть конкретные простые факторы, которые кардинально влияют на нашу с вами экономику и жизнь. Прежде всего это климат. Это большие расстояния, это отсутствие выхода к морю, это историческое, культурное наше наследие. По сути, все эти годы мы движемся вперед вопреки многим объективным обстоятельствам.
Президент объяснил молодежи, что природные условия - существенный фактор в развитии той или иной страны. Так уж сложилось, что экономическое процветание не терпит холода, а благополучия быстро достигают страны с теплым или умеренным климатом. Государства, входящие в тридцатку самых развитых, тратят энергии в три раза меньше, чем мы.
- Например, построить один двухэтажный дом в Малайзии и построить такой же дом в Астане - в 10 раз дороже. Нам надо иметь двухметровую толщину стен, нам надо утеплять, нам надо обогревать... А они могут просто в деревянных коробках построить дом. Для сравнения: среднегодовая температура в Германии составляет +20, в Японии +16, в США +15, в Малайзии +28. А среднегодовая температура в важнейших городах, где делается наша экономика и индустрия, всего плюс два с половиной градуса. А ведь это все наши ключевые промышленные центры, где производится большая часть казахстанских товаров, - заметил Назарбаев и привел интересный пример: канадцев из южных районов, которые едут трудиться на малонаселенный север, называют героями.
- Если это сравнение перенести на нас, - продолжил он, - у нас 17 миллионов героев живет в Казахстане. Такова наша родина - Республика Казахстан. Но для нас на земле нет другого рая, чем Казахстан!
Значительная часть выступления главы государства была посвящена экономике. Он не прошел мимо популярной у соотечественников темы покупки автомобилей и шопинга в России, предупредив, что это может обернуться против них же самих.
- Для населения это неплохо, казахстанцы купили несколько десятков тысяч дешевых автомобилей, они обогатились. Но казахстанцы не понимают другого! Да, они купили - сейчас хорошо. Но они посадят наши предприятия автомобильные, пищевые, а там они же и работают, казахстанцы. Заработки получают там. Если эти заводы остановятся, то у казахстанцев тех заработков не будет. Не смогут покупать даже дешевые продукты, - показал обратную сторону этого процесса президент.
И в очередной раз объяснил положительные стороны вступления страны в Евразийский экономический союз.
- Мы решаем прагматичные задачи для страны, обеспечиваем себе наименее затратный выход к глобальным морским путям, - сказал он.
Нурсултан Назарбаев призвал молодежь не быть инфантильной:
- У нас по старинке: многие не успеют что-то сделать и уже требуют повышения зарплаты, несоразмерной объему труда. Все это порождает социальный инфантилизм и иждивенчество. Это когда взрослые люди ведут себя как дети, надеются, что кто-то за них все решит, все им дадут просто так. В условиях глобального рынка инфантилизму места давно нет!
В тридцати развитых странах мира, отметил президент, разные модели государственного устройства, а свободная рыночная экономика - это миф.
- Реальной свободной рыночной экономики на самом деле не существует. Но есть рыночные регуляторы, которые каждая из стран применяет в соответствии со своими интересами. Все развитые страны поддерживают прямыми дотациями свои промышленность, сельское хозяйство, бизнес. Они ставят барьеры на пути к зарубежной продукции, - отметил президент, напомнив в этой связи, что наша страна уже 10 лет ведет переговоры по вступлению во Всемирную торговую организацию.
- Нам говорят: снижайте поддержку сельского хозяйства. У нас от объема продукции мы поддерживаем на четыре процента. Во Франции - 25 процентов, в Америке, других странах намного больше, чем у нас. Нет, говорят, снижайте. А что такое не поддержать? Сделать неконкурентоспособными наши сельхозпредприятия. Вот вам свободная рыночная экономика и торговля, - пояснил трудности переговоров президент.
По его словам, не только граждане, но и страна в целом живет в суровых условиях постоянной конкуренции: “Надо трудиться каждый день, каждые сутки, и зимой, и летом”.
- Скидку никто нам не даст в конкурентном мире. Сегодня недостаточно работать упорно - надо работать еще и эффективно. Современное общество крутится как белка в колесе. Пока локомотив экономики движется, кислород поступает, доходы есть - люди хорошо живут, в достатке, и мир в таких странах. Как только развитие останавливается, конкуренты сразу перекрывают кислород, и государство откатывается назад. История, к сожалению, знает только две оценки: либо выиграл, либо проиграл. Да и в жизни так. Поэтому государство создало для вас все условия для развития и даже больше, - обратился глава государства к участникам форума. - Развиваем индустрию, потому что главный вопрос государства в рыночных условиях - создавать рабочие места. Остальное человек сам должен делать. Строим дороги, электролинии, развиваем аграрный сектор, образование, здравоохранение. Открыты все дороги для науки. Без инноваций, без науки мы не сможем находиться в тридцатке развитых государств мира. Поэтому молодежи, особенно которая идет в науку, надо так делать, чтобы инновации рождались в Казахстане.
Президент уточнил, что в нашей стране пока лишь 25-30 процентов населения можно отнести к среднему классу, тогда как в развитых странах - половина. Сильный средний класс - это сильная страна. Зажиточным и успешным людям есть что терять, им не до радикальных идей, подчеркнул глава государства, еще раз заверив, что Казахстан был и будет светским государством.
- Чем больше народ увлекается радикализмом - любым, в том числе религиозным, тем менее динамично это государство развивается. Причина простая: радикализм ни в одной сфере жизни не приносит пользу, он только тормозит прогресс, толкает назад. В экономике это приводит к непродуманным авантюрам, безумным тратам, в культуре - затираются ценности, традиции, благодаря которым народ выживал на протяжении многих веков. Ослабляется иммунитет такой страны, она начинает болеть, - сказал он.
В заключение президент напомнил молодежи о пяти главных реформах, объявленных им на недавнем съезде партии “Нур Отан”. Опять же простыми словами. Например, говоря о профессиональном государстве, о том, что чиновники должны служить народу, привел в пример стражей порядка, которых, увы, многие недолюбливают.
- Возьмем простого милиционера. В милиционере человек должен видеть того, кто ему помогает. А не шарахаться от человека в фуражке. Вот такого надо воспитывать: милиционер - это друг человека, он спасает тебя от хулиганов. А не так, чтобы остановил - и “позолоти ручку”, - полушутя-полусерьезно сказал он.
Когда глава государства покинул Дворец независимости, юноши и девушки еще долго делали селфи у баннеров “Жас Отана”. А Денису Тену пришлось даже отбиваться от назойливых поклонниц, которые мечтали с ним сфотографироваться.
Талгат КИРБЕТОВ, фото автора, Астана