Деньги - на бочку!
На минувшей неделе стало известно, что правительство выделит 130 млрд. тенге для решения проблем в сфере ипотечного кредитования. По информации Нацбанка, деньги пойдут на облегчение условий обслуживания ипотечных кредитов. “Необходимо избавиться от наследия проблемных кредитов и решить вопрос реструктуризации долгов по ипотечным кредитам - но только тем, кто действительно в этом нуждается”, - сказал на расширенном заседании кабмина 11 февраля президент Нурсултан НАЗАРБАЕВ. Мы решили поинтересоваться у наших экспертов, что они думают об этой инициативе и каковы, на их взгляд, пути решения проблемы.
Лариса БОЯР, общественный деятель:
- Первый вопрос, который у меня возник, когда я прочитала эту новость: а что стало с теми 250 миллиардами, которые правительство обещало выделить для решения вопроса проблемных кредитов весной прошлого года? Тогда и правительство, и глава Нацбанка заявляли, что механизм распределения этих средств еще не определен. Сейчас говорят то же самое. Сообщения одинаковые - только меняются суммы.
Еще вопрос: какие общественные организации будут представлять интересы ипотечников? Та часть общественников, которая наиболее активно пытается решить проблемы ипотечников, сейчас не задействована. Неужто привлекаются те “общественники”, позиция которых удобна и выгодна госорганам, Нацбанку, банкам второго уровня?
Что касается механизмов решения проблем, то мы всегда говорили: выделяемые государством деньги ни в коем случае не следует передавать напрямую банкам. Нужно создать уполномоченный орган. Государство должно выкупить у банков проблемные кредиты с дисконтом в 50 процентов. Необходимо четко определить границы остро нуждающихся, потому что зачастую туда попадают те, кто совсем не подходит под определение “социально уязвимые слои населения”.
Следующий пункт, который должны предусмотреть правительство и банки: помощь должна оказываться в первую очередь тем ипотечникам, кто брал кредиты в валюте. Эти люди пострадали в результате двух девальваций, выплаты у них намного увеличились. В отдельную группу нужно выделить и ипотечников, оформивших кредиты в 2006-2009 годах, потому что тогда были пик цен на жилье и очень высокие проценты по кредитам.
Олжас ХУДАЙБЕРГЕНОВ, бывший советник председателя Нацбанка:
- Насколько я знаю, большая часть выделенной суммы пойдет на то, чтобы перевести валютные ипотечные кредиты в тенговые. Плюс ставку могут сделать под 5-6 процентов, чтобы компенсировать их потери от двух девальваций. Если так будет сделано, то это отличная мера.
Петр СВОИК, экономист:
- Предложение выделить деньги на решение проблемных ипотечных займов, безусловно, правильное. Потому что большая часть безнадежных кредитов образовалась не из-за того, что люди брали их бездумно, а оттого, что стоимость кредитов была, мягко говоря, завышена. И вся эта ситуация с ипотекой была, скажем так, двусторонняя. Можно, конечно, поругать женщину, которая взяла слишком дорогой кредит, но одновременно можно задать вопрос менеджменту банка: почему вы поощряли такое кредитование, зачастую шли на завышение оценки стоимости и, соответственно, завышенный кредит? Ведь не секрет - именно так было в “тучные” годы. Так что ответственность надо делить между банком и заемщиком. И, конечно, государством, которое спокойно взирало на эту картину, не принимая никаких мер к складывающейся совершенно очевидной ситуации неплатежеспособности. То есть виноваты три стороны.
И решать вопрос о расходовании этих средств тоже нужно по такой же схеме. Я думаю, должен появиться какой-то промежуточный институт, который, рассматривая, на сколько нужно безнадежным должникам скостить их долг, одновременно мог бы разговаривать с банком на эту тему. То есть должен появиться кто-то третий, кто, с одной стороны, будет принимать на себя беды заемщиков, с другой - проблемы банков и выдавать взаимоприемлемые решения.
Айдар АЛИБАЕВ, председатель Союза потребителей финансовых услуг “Финпотребсоюз”:
- Самый главный критерий, который, на мой взгляд, должен быть соблюден, - это прозрачность в расходовании выделенных средств. Важно, чтобы все это не произошло втихую. Чтобы банки не использовали деньги на какую-то свою внутреннюю реструктуризацию активов, сделав так, что в конечном итоге будет удобно и выгодно только им. В случае обеспечения прозрачности будет уже вторично, какой конкретно механизм будет использован для решения вопроса. Если соблюсти эти условия, банки не смогут схимичить с выделенными деньгами. А это уже 50 процентов успеха.
Шара РЫСМАНОВА, ипотечница:
- Мне кажется, в первую очередь нужно помочь тем заемщикам, у кого проблемы со здоровьем: среди нас чуть ли не каждый третий заработал какое-нибудь заболевание. Еще нужно обратить внимание на матерей-одиночек - из-за проблем с кредитами столько семей распалось! Я сама пережила семейную драму: муж сбежал, оставив с тремя детьми. Сказал: сама со своим кредитом разбирайся. Хотелось бы, чтобы тщательно рассматривали ситуацию каждого заемщика. О списании долгов, конечно, речи быть не может, любой долг надо возвращать. Но какую-то помощь людям нужно оказать, особенно тем, кто брал в 2006-2009 годах, когда были высокие проценты и цены на жилье, а также тем, кто попал под две девальвации. Было бы хорошо, если 50 процентов долга государство возьмет на себя.
Мадина АИМБЕТОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Романа ЕГОРОВА и Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы