Обратная сторона границы
Этот “круглый стол” не стал границей для прокуроров двух стран.
Более четверти уязвимых участков насчитывается сейчас на казахстанско-киргизской госгранице в Жамбылской области на линии ее соприкосновения с территорией Чуйской области и 21 подобный участок - с пограничной Таласской областью соседней страны. Эти данные были обнародованы на завершившемся вчера в Таразе двухдневном форуме руководителей прокуратур указанных регионов двух стран, а также Бишкека.
Проведение этого форума было вызвано необходимостью консолидировать усилия и скоординировать прокурорский надзор по самому широкому спектру проблем в сфере борьбы с транснациональной преступностью, экономической контрабандой, незаконной миграцией, контрабандой оружия и боеприпасов. Вопросы более чем актуальные: Киргизия уже в следующем году намерена войти в Евразийский экономический союз - со всеми вытекающими отсюда последствиями.
По сути, все обсуждаемые вопросы сводились к сохраняющейся уязвимости государственной границы.
- Если в Казахстане принимаемые на уровне правительства меры позволили предусмотреть на нашей границе систему безопасности, включающую размещение спиральных барьеров, рвов и иных препятствий на пути контрабанды и нелегальной миграции, то в Киргизии остается еще много проблемных участков, которые вовсю используются нарушителями границы и разного рода преступниками, - отметил в своем выступлении заместитель прокурора Жамбылской области Айдос МАЙЛЫБАЕВ. - Мы составили карту-схему с нанесением на нее 47 уязвимых участков, но данные участки определены на линии границы исключительно со стороны нашей области. Тогда как граница со стороны сопредельных областей Кыргызской Республики практически не защищена!
И вот плачевные результаты этой “открытости”. Органами прокуратуры Жамбылской области и созданными мобильными группами за последние два года выявлено более 200 фактов незаконного перемещения товаров на казахстанско-киргизской границе, по которым возбуждены 61 уголовное и 132 административных дела. А всего правоохранительными органами области по фактам экономической контрабанды возбуждено 277 уголовных дел, по которым изъято контрабанды на сумму более 1 млрд. тенге.
С учетом такого положения дел жамбылские прокуроры высказали пожелания киргизским коллегам рассмотреть этот вопрос в Генеральной прокуратуре своей страны.
Другой острый вопрос, вынесенный на форум, - трудовая миграция и проблемы гастарбайтеров. За 2013-2014 годы в Жамбылскую область временно въехали 30 440 граждан Киргизии, но из них лишь 65 (!) человек получили разрешения на трудовую деятельность в Казахстане.
Существенно выросло за последние два года и количество киргизов, получивших в Жамбылской области вид на жительство, - 13 355 лиц - и гражданство Казахстана - 3157 человек. При этом жамбылскими прокурорами были выявлены случаи, когда вид на жительство оформлялся с единственной целью - получения социальных выплат на территории Казахстана. Сейчас в Жамбылской области 503 гражданина Киргизии, постоянно проживающие на территории нашей страны, являются получателями пенсий и пособий. Чтобы пресечь подобные факты необоснованного начисления соцвыплат, прокуратура Жамбылской области направила в адрес компетентных органов Киргизии соответствующие запросы, однако ответа не последовало. А на территории Кордайского и Меркенского районов Жамбылской области правоохранительные органы повсеместно выявляют факты подделки или использования подложных миграционных документов. Если в 2013 году по таким фактам было возбуждено 4 уголовных дела, то за 9 месяцев текущего года - уже 12!
В итоге участники форума решили, что необходимо расширить и укрепить международно-правовую базу сотрудничества, объединить усилия силовых и разведывательных структур государств, наладить обмен информацией и чаще проводить согласованные профилактические, оперативно-розыскные мероприятия и специальные операции.
Галина ВЫБОРНОВА, фото Ольги ЩУКИНОЙ и с сайта NUR.kz, Тараз