Кто в поле хозяин?
Власти Жамбылской области заверяют, что будут всячески поддерживать фермеров региона.
В Жамбылской области прошел ставший уже традиционным семинар-совещание “День поля-2014”. Особенность этого форума заключается в том, что он проходит непосредственно в крестьянских хозяйствах - тех, которым есть чем похвастать. На этот раз опытом и наработками делились ведущие агроформирования Кордайского и Шуского районов.
Не было бы счастья, да несчастье помогло: в условиях летней засухи, прямо-таки прописавшейся в регионе в последние годы, и водных проблем, регулярно подкидываемых соседней республикой, крестьяне ищут способы заставить плодоносить землю. В этом смысле влагосбережение, а именно использование таких прогрессивных технологий, как капельное и дождевое орошение, актуально как никогда. И на это обратил внимание аким Жамбылской области Карим КОКРЕКБАЕВ, принявший участие в нынешнем семинаре. Как он отметил в своем выступлении, в текущем году было запланировано внедрить капельное и дождевое орошение на 3171 гектаре, а фактически крестьяне покрыли капельными и дождевыми установками 4281 гектар!
- В этом году жаркая погода добавила проблем нашим аграриям: в который раз возникли проблемы с поливной водой, - посетовал Карим Кокрекбаев. - Надеяться, что в следующем году будет лучше, не стоит, поэтому нужно искать выход из сложившейся ситуации. Единственное эффективное средство я вижу во внедрении прогрессивных технологий. Наш собственный наработанный опыт показывает, что применение капельного и дождевого орошения поднимает урожайность в два раза. Сейчас государство на развитие сельского хозяйства выделяет огромные деньги. Теперь и банки второго уровня будут взаимодействовать с крестьянами, заключать с ними договоры. Надо пользоваться возможностями, которые дает государство, надо брать субсидии и внедрять новые технологии!
После осмотра молочной фермы и кукурузного поля аким области обратил внимание участников форума на застарелую, но весьма актуальную проблему - хозяйства района сдают молоко скупщикам из Алматы, в то время как молочные заводы района и области ощущают острый дефицит сырья.
- У нас и в Мерке, и в Кордае есть свои заводы. Земля наша, вода наша, корма наши - почему молоко должно уходить в другую область? - обратился аким к главам ТОО “Благовещенка” и “Какпатас-Кордай”.
В Шуском районе, куда переехали участники семинара, вновь вернулись к вопросу капельного орошения. Ведущий научный сотрудник ТОО “КазНИИ водного хозяйства” Вячеслав ЖАРКОВ презентовал научные разработки, предназначенные для экономии поливной воды, и поделился результатами экспериментов на опытном участке в селе Бесагаш Жамбылского района, где с каждого гектара планируется собрать 62 центнера пшеницы, при этом экономия воды достигла 30 процентов. А еще НИИ похвалился своей последней разработкой - специальной гребневой сеялкой стоимостью полтора миллиона тенге. Заявки на агрегат стали поступать тут же в ходе семинара. Здесь же было сказано, что управление сельского хозяйства совместно с Институтом водного хозяйства осуществляет программу по внедрению новых технологий и восстановлению посевных площадей, реализация которой увеличит площадь поливных земель на 70 тысяч гектаров.
В животноводческих хозяйствах Шуского района гостей впечатлили кошкары гиссарской породы, которых разводят в крестьянском хозяйстве “Оразалы батыр”, мериносы и овцы эдильбаевской породы (КХ “Атаев” и “Енбек”), упитанные бычки породы абердин-ангус от ТОО “Нур-2000” и КХ “Ак жол”, коровы и бычки казахской белоголовой и аулиекольской пород от КХ “Нурдаулет” и “Айбол”.
Карим Кокрекбаев сообщил присутствующим, что за последние три года в области приобретено 1259 голов племенного поголовья зарубежной селекции, создано три племенных репродуктивных хозяйства. В рамках проекта “Повышение экспортного потенциала мяса КРС” за три последних года закуплено 12 692 головы маточного поголовья, по этой же программе приобретено 568 племенных быков мясного направления. По итогам 2013 года за счет собственных средств крестьянские хозяйства создали десять откормочных площадок на 3620 голов. А в текущем году запланировано создание сети откормочных площадок на
3 тысячи ското-мест - и тоже за счет собственных средств хозяйствующих субъектов. По словам акима, в регионе намечено создание 83 мини-молочно-товарных ферм семейного типа, а общая численность поголовья молочного скота будет увеличена на 6400 животных. Будут привлечены 4,6 миллиарда тенге инвестиций и создано 370 рабочих мест.
Галина ВЫБОРНОВА, фото Агадила РЫСМАХАНА, Тараз