Пациент, скорее... мёртв?..
Министерство здравоохранения оторвано от нынешних реалий жизни и слишком далеко от чаяний народа. Так считают известные в стране эксперты, которым каждый день приходится бороться за права пациентов. В то же время все они признают:Салидат КАИРБЕКОВА (на верхнем снимке)... далеко не самый худший глава Минздрава. Напомним, в понедельник на правительственном часе в мажилисе с участием Салидат Каирбековой депутат Дарига НАЗАРБАЕВА обрушилась с критикой на отечественную систему здравоохранения вообще и на Минздрав в частности (см. “Салидат зовут на войну”, “Время” от 18.2.2014 г.). Дарига Нурсултановна обозначила целую гору проблем в отрасли, а в качестве резюме поставила вопрос: а нужно ли нам Министерство здравоохранения? Поддержали критический настрой коллеги и другие депутаты.
Так быть или не быть нашей медицине? И если быть, то - какой? Вот что думают об этом известные в стране защитники больных.
Бахыт ТУМЕНОВА, президент фонда “Амансаулык”:
- Госпожа Каирбекова далеко не самый худший министр. И если ее снимут с должности, не думаю, что что-то изменится в системе. Я бы не хотела, чтобы ее убирали, я вижу в ней и ее команде достаточный потенциал. Но я также вижу и недочеты в их работе.
Минздрав взял на себя слишком много функций и чересчур централизовал принятие решений, не учитывая мнения медицинских и пациентозащитных сообществ, самих врачей и пациентов. Многочисленные реформы здравоохранения хороши на бумаге, но на деле тормозятся, поскольку часто построены без учета реальной ситуации и понимания жизни. Далеко за примером ходить не надо. Взять хотя бы тендеры на бесплатные лекарства. Они не проводятся вовремя или идет задержка в выделении финансовых средств, хотя медикаментов ждут тысячи пациентов с хроническими болезнями. Или закупают объем лекарств, который не соответствует количеству больных, и медикаментов зачастую хватает на 5-6 месяцев, а не на год.
У нас в фонде 6 лет работает “горячая линия”, на которую мы принимаем жалобы пациентов. За это время поступило более 22,7 тысячи обращений. И ни один чиновник - ни областного, ни республиканского уровня - не попросил нас регулярно предоставлять эту сводку. Выходит, система здравоохранения не нуждается в обратной связи! Тогда ради кого работают чиновники? Проводят реформы ради реформ. Отсюда вопрос: это чиновники служат народу или народ служит им? Голоса пациентозащитных НПО, медицинского сообщества, любого врача должны быть минимум на полтона выше, чем голос чиновника от медицины. Прав был президент, когда говорил им: выйдите из своего кабинета, выгляните из окон своих машин, узнайте, что на самом деле делается на местах.
Сегодня не НПО должны стучаться в закрытые двери государственных чиновников, а чиновникам следует почаще бывать в общественных организациях. Вместе надо работать, тогда и не будет проблем.
Марианна ГУРИНА, президент фонда “Улагатты Жануя”:
- Нам очень хотелось бы, чтобы со сменой очередного руководства Минздрава изменилась бы наконец и система здравоохранения. Но верится в это с трудом.
После выступления (в мажилисе 17 февраля. - В. Б.) Дариги Нурсултановны, к которой мы трижды письменно обращались, приятно сознавать, что мы услышаны. Раньше мне казалось, что наши крики - это глас вопиющего в пустыне.
Я не против лично Салидат Каирбековой. Мне вообще нравятся женщины у власти. Но не в том случае, когда медицинские чиновники на народ традиционно не обращают внимания. Не в том случае, когда у чиновников с обществом нет диалога и рулевым все равно.
Наша система здравоохранения коррумпирована. В ней не соблюдаются конституционные права человека.
Мы говорим, что система здравоохранения у нас бесплатная, а на пороге поликлиники сталкиваемся с тем, что нужно за все платить. Когда ты ложишься в больницу, с тебя требуют деньги за проведенную операцию даже по госквоте (испытала, как говорится, на себе). У нас отсутствуют лекарства, которые должны предоставляться бесплатно (мне в последний раз выписали “бесплатных” медикаментов на 85 тыс. тенге).
Систему здравоохранения выстроили так, что чем больше работает врач, тем больше получает. Но о чем мечтает сапожник? Чтобы наши каблуки скорее поизносились! О том же грезит и хирург: чем больше сделает операций, тем больше у него будет зарплата. Но разве это подход? Вот мы и пришли к тому, что ребенку с банальным отравлением отрезали аппендикс.
Доверие к нашей медицине тает с каждым днем. Уже мало кто верит, что завтра к больному ребенку придет врач, поможет, сделает свою работу не спустя рукава.
В министерствах перестали мыслить, перестали творить. Чиновники только рапортуют. И сотрудники Минздрава, увы, в том числе.
Аружан САИН, президент добровольного общества “Милосердие”:
- В нашем документальном фильме “Подари детям жизнь” врач Мира Леонид РОШАЛЬ объяснил состояние медицины постсоветских стран. Когда развалился Советский Союз, сюда пришли международные фонды. Они готовы были давать деньги, но требовали изменения системы здравоохранения. В России удалось отстоять и сохранить советскую модель, признанную одной из лучших в мире. И сейчас там состояние здравоохранения лучше, чем у нас. А Казахстан и некоторые другие страны пошли на уступки: устранение поликлинической службы, уничтожение педиатрии, внедрение семейной медицины и многое другое. Я, наверное, не эксперт, но по факту вижу: мы многое потеряли.
Так если прежняя система методично разрушалась, как можно оценить работу Каирбековой? Критика депутата Дариги Назарбаевой, конечно, справедлива. Но надо учитывать, что Каирбекова - лучший министр, который был в Минздраве за последние 10 лет. Салидат Зекеновна - человек, настроенный на результат, и у нее есть четкое понимание проблем. Но ее на все и всех не хватает! Когда разрушена основа, что бы ты ни пытался сделать, результат будет практически нулевой.
Здравоохранение - это часовой механизм, где каждое звено зависит друг от друга: от врачей, чиновников на местах и т.д. Раньше, чтобы избежать централизации, регионам дали власть. Но по факту этот механизм не работает. И акимам очень выгодно ругать Минздрав. Хотя министр даже не может назначить начальника управления области! Считаю, нам нужно восстановить ту систему, которая работала раньше.
И врачи настроены против пациента в попытках защитить себя и репутацию. К сожалению, сейчас доктор и пациент не на одной стороне баррикад против болезни. И патриотов среди врачей считаные единицы. Медицинская серость, которая пригрелась на местах в своих региональных больницах и управлениях, не дает ходу ярким личностям.
Подготовил Виктор БУРДИН, Алматы
А тем временем
“Таблетки” уедут в прошлое
Министерство здравоохранения обещает до конца этого года заменить все российские “уазики”, обслуживающие скорую медпомощь, на специализированный автотранспорт, который будет прибывать к месту вызова за считаные минут. Об этом вчера на заседании комитета мажилиса по социально-культурному развитию сообщил вице-министр здравоохранения Эрик БАЙЖУНУСОВ.
Он пояснил, что Минздрав утвердил новые стандарты оказания скорой медицинской помощи, которые в пилотном режиме уже действуют в Астане, Алматы и Павлодаре. Этот стандарт, по словам Байжунусова, предполагает, что карета “скорой” должна доезжать до больного за 9-11 минут. Сейчас же оперативность медавтотранспорта составляет порядка 30 минут.
- Благодаря этим стандартам мы переоснащаем наши машины. Российских “уазиков” скоро не будет, у нас будет только специализированный автотранспорт, который оснащен базовым медицинским оборудованием в соответствии со стандартом, - несколько сумбурно пояснял Эрик Абенович. - Любой фельдшер, обученный элементам оказания скорой помощи, зайдя в машину, должен увидеть ту аппаратуру, с которой он работал. Набор уколов, таблеток, лекарств должен лежать в определенном ящике, чтобы он их не искал.
Лэйла БАСАРОВА, Астана