9478

Обманный курс

Очередной чёрный вторник случился в Казахстане

По воле Национального банка тенге отпущен в свободное плавание. В результате доллар и евро разом “потяжелели” на 20-25 процентов, а доходы и сбережения казахстанцев в нацвалюте за считаные минуты уменьшились на четверть. В последний раз девальвация била наших соотечественников по карманам ровно пять лет назад. Между тем глава Нацбанка Кайрат КЕЛИМБЕТОВ (на снимке), появившийся вчера перед акулами пера и микрофона, излучал олимпийское спокойствие.
Вроде бы обвала нацвалюты ничто не предвещало. В конце января на традиционном брифинге для прессы главный банкир страны в очередной раз заверил: девальвации не будет, ибо экономика растет как на дрожжах, цены на нефть стабильны, а прогнозы позитивны... Когда информагентства распространили первые сообщения с пометкой “Молния”, в Астане проходило рядовое заседание правительства, посвященное работе... региональных театров! Акимы и министры на голубом глазу обсуждали насущные проблемы мастеров культуры: например, мэр Алматы Ахметжан ЕСИМОВ пожаловался, что зарплата у актеров в самом большом городе страны ниже, чем в Астане, а министр культуры и информации Мухтар КУЛ-МУХАММЕД поднял злободневный квартирный вопрос. Председатель правительства Серик АХМЕТОВ по традиции предложил изучить все варианты - на том и порешили.
А в это время прямо за окнами правительственных кабинетов разыгрывалась настоящая драма. К 10 утра прекратили работу мелкие обменники, банки второго уровня отключили банкоматы.
По социальным сетям поползли тревожные слухи. Ближе к 11 часам появились первые подтверждения страшной новости: доллар подскочил до 190 тенге, евро - до 250. Первым “инфаркт” хватил сайт nationalbank.kz, который из-за наплыва пользователей просто обвалился...
А в начале второго часа дня с “посланием к народу” обратился глава Нацбанка. Честно говоря, журналисты давненько не видели Кайрата Нематовича таким довольным. Он много улыбался и отнюдь не производил впечатление человека, у которого “что-то со страной”.
Келимбетов назвал пять причин, которые вынудили Нацбанк объявить девальвацию, и заверил: бояться ее не стоит, более того, эта вынужденная мера пойдет стране только на пользу. Первыми позитивный эффект почувствуют отечественные товаропроизводители: никаких негативных последствий не будет - уровень инфляции останется прежним, а цены на основные продукты контролируются. Келимбетов так и сказал: в целом девальвация - это “благо для нас всех, для экономики Казахстана”.
Спросили главу Нацбанка и о возможной утечке информации - по слухам, в ночь на вторник обменные пункты продали невиданное количество долларов и евро, разумеется - по “дообвальной” цене. И тут Кайрат Нематович произнес фразу, достойную его предшественника Григория МАРЧЕНКО:
- Лично я об этом (девальвации. - М. К.) узнал вчера ночью. Сегодня утром об этом узнали работники, которые должны были вас оповестить, что мы вас собираем. Никакой утечки информации из Национального банка не было!
Интересно получается: Нацбанк принимает решение накануне вечером, а его руководитель узнает об этом... последним ночью?! Остается только догадываться о том, кто именно потревожил сон Кайрата Нематовича “хорошей плохой новостью” - его заместитель, секретарь-референт или, может быть, внутренний голос? Сие, по всей видимости, так и останется тайной. Как, видимо, и этот вопрос: а кто руководит Нацбанком?
На вопрос газеты “Время”, не потерял ли господин Келимбетов часть личных накоплений в результате девальвации, глава Нацбанка дал не менее впечатляющий ответ.
- Я должен всеми фибрами своей души держать деньги в тенге, и я это делаю! - гордо заявил он. - Свою зарплату не перевожу в доллары. Вообще в целом все государственные органы поддерживают равновесность курса тенге и верят в национальную валюту Рес­публики Казахстан (здесь в качестве ремарки процитируем классика: “Блажен, кто верует, тепло ему на свете”. - Ред.).
Выслушав официальную версию того, почему девальвация случилась именно сейчас, мы обратились за комментариями к независимым экспертам.
- Я еще в прошлом году в интервью вашей газете объяснял, с чем может быть связана девальвация, - заявил экономист Магбат СПАНОВ. - Всему виной - события, происходящие в российской экономике. У нас огромный товарооборот в рамках Таможенного союза, и мы сильно зависим от России. Любые изменения, происходящие там, отражаются на гражданах Казахстана - пусть и не сразу. Там сейчас идут самые дорогие в олимпийской истории спортивные баталии, на носу чемпионат мира по футболу - стадионы надо строить, гостиницы. Это бьет по всей экономике - банкротятся банки, а с олигархов трясут все новые ресурсы. Поскольку в рамках Таможенного союза мы делим с россиянами и прибыль, и убытки, постольку часть издержек ложится на нас. Подобные процессы происходят во всех экономических и политических объединениях: в Евросоюзе, например, долги какой-нибудь Греции закрывают все вместе. Что касается Казахстана, то если цены на нефть будут падать - девальвация ударит по нашим гражданам еще сильнее.
- Девальвацию мы ждали еще с прошлой весны, - подтверждает глава Ассоциации пенсионных фондов Айдар АЛИБАЕВ. - Я, например, предполагал, что доллар подорожает до 170 тенге, а получилось еще больше... Слишком много объективных факторов ведут к девальвации. Во-первых, у нас фактически нет производства, стало быть - нечем поддерживать национальную валюту. Во-вторых, наблюдается исключительно сильное давление рубля, которое никак нельзя игнорировать. Ну и, в-третьих, расходы государства непомерно велики. Слишком много денег разбазаривается, уходит на неэффективные закупки, словом - закапывается в землю. Но главный минус этой девальвации - то, как ее провели. Наши власти могли пойти по российскому пути и опустить курс мягко, чтобы прос­тые казахстанцы успели перевести накопления в другие валюты. В этом случае потери простых людей были бы меньше. Однако государственные интересы в очередной раз перевесили интересы народа. Этот обвал ударит по доходам людей, по их уровню жизни. Шутка ли: покупательная способность тенге упадет на четверть!
- Всякая девальвация - это беда. Мы уже один раз пережили этот кошмар, - невесело вздыхает председатель экспертного совета республиканской палаты оценщиков Александр КАЛИНИН. - Рынок недвижимости замерзнет полностью: люди будут ждать развития события. Что бы там ни говорили, а наша экономика полностью привязана к доллару. Мы даже квадратные метры в долларах оцениваем - хотя обязаны делать это в тенге. Сейчас наступит полное затишье на всех рынках. В общем, это полное бе­зобразие...
Увы, прогнозы наших экспертов стали сбываться практически сразу после того, как были высказаны. Вчера крупные торговые сети закрывались на переучет (первыми это сделали магазины, торгующие техникой). На главной странице одного из интернет-магазинов появилась красноречивая надпись: “Мы сами в шоке”. Нечто подобное теперь может начаться по всем фронтам. В ближайшие месяцы резко сократятся сделки на рынке недвижимости, упадут продажи автомобилей и других дорогих вещей.

Пять причин девальвации: версия Нацбанка

Учитывая высокую значимость обменного курса для экономики страны, в последние годы валютная политика Национального банка была нацелена на сохранение его уровня в пределах 145-155 тенге за доллар США.
Это позволило обеспечить экономическую и финансовую стабильность. В 2013 году ВВП Казахстана вырос в реальном выражении на 6%, а инфляция достигла своего исторического минимума в 4,8%.
Вместе с тем необходимо отметить, что экономика Казахстана тесно интегрирована в глобальную экономику, и Национальный банк не может не учитывать ситуацию на мировых финансовых и товарных рынках.
Во-первых, это ситуация в ведущих развивающихся странах, в частности, в странах БРИКС. В результате сокращения количественного смягчения в США идет переток капитала из развивающихся стран в развитые, что привело к росту давления на валюты этих стран. На фоне неопределенности дальнейшего развития мировой экономики усилилась волатильность на мировых финансовых и товарных рынках.
Во-вторых, сохраняется неопределенность относительно обменного курса российского рубля. В результате перехода Центрального банка РФ к более свободному формированию обменного курса российский рубль в 2013 году ослаб на 7,1% по отношению к доллару США. В январе текущего года тенденция ослабления обменного курса российского рубля продолжилась.
В-третьих, это состояние платежного баланса РК. Несмотря на то, что счет текущих операций остается положительным, наблюдается рост импорта, главным образом, за счет импорта потребительских товаров.
В-четвертых, это высокие девальвационные ожидания в экономике Казахстана и усиление в связи с этим спекулятивных операций. Для противодействия спекулятивному ажиотажу и недопущения чрезмерной волатильности обменного курса Национальный банк вынужден регулярно принимать участие на валютном рынке.
В-пятых, для создания базовых предпосылок для снижения инфляции до 3-4% в средне­срочной перспективе НБК планирует перейти к инфляционному таргетированию, что предполагает отход от жесткого регулирования обменного курса.


Из официального заявления Национального банка


Михаил КОЗАЧКОВ, фото Романа ЕГОРОВА и Владимира ЗАИКИНА, Алматы


Когда верстался номер

Мы в редакции вчерашним вечером едва успевали “переваривать” поступавшую со всех сторон информацию.
Самый ходовой - 92-й - бензин на заправках отпускали по 170-180 тенге за литр, с полок супермаркетов исчезли товары, произведенные в европейских странах, а в отдельных магазинах ограничили продажу некоторых видов продукции: не более двух пачек масла (или двух бутылок молока) в одни руки. Вот так г-н Келимбетов (или кто-то за него) одним росчерком пера оторвал нас от созерцания спортивных страстей в олимпийском Сочи. Надо признать: обитатели нашего властного олимпа это умеют...

 

Поделиться
Класснуть