3651

Пишите - не пишите!

Интерес казахстанцев к газетам и телевидению падает - все больше людей предпочитает получать информацию о событиях в стране и мире из Интернета. Об этом в ходе прошедшего вчера в Алматы “круглого стола”, посвященного вопросам свободы СМИ, сообщила президент общественного фонда “Центр социальных и политических исследований “Стратегия” Гульмира ИЛЕУОВА (на снимке).

Она рассказала о результатах некоторых исследований в области СМИ, которые проводил возглавляемый ею фонд. По ее словам, телевидение перестает быть основным источником информации: за последние два года республиканские телеканалы в совокупности снизили свои позиции на четыре процента, а интерес к местным упал за тот же период в полтора раза. Газеты казахстанцы тоже стали меньше читать, особенно местные - за два года их популярность снизилась с 32 до 18 процентов. Зато контингент интернет-пользователей растет год от года: если в 2004 году Всемирной паутиной для получения информации о событиях в стране пользовались 4 процента населения, в 2008-м - 9, то уже в 2010-м - 15, а в 2012-м - 31 процент! Но при этом наши граждане в случае нарушения их прав прежде всего обращаются, как ни странно, в газеты и на телеканалы.
- Роль средств массовой информации все-таки достаточно высока в нашей стране, - резюмировала Гульмира Илеуова.
А вот другие участники “круглого стола” говорили в основном о проблемах, с которыми сталкиваются так называемые независимые СМИ. Речь шла и о закрытии целого ряда газет, телеканалов и интернет-сайтов, и применяемых к различным изданиям штрафных санкциях, и о преследовании строптивых журналистов. К примеру, речь шла о том, что государство, мол, всеми силами старается защитить госслужащих от любопытных журналистов, вводя ответственность за “вмешательство в частную жизнь”. То есть если журналист написал о том, что у некоего чиновника имеется особняк на Лазурном Берегу, он может угодить за решетку за разглашение персональных данных.
Президент международного фонда защиты свободы слова “Әдiл сөз” Тамара КАЛЕЕВА (на снимке) рассказала: в 2010 году Казахстан отчитывался в Комитете ООН по правам человека о соблюдении права на свободу слова, и по результатам отчета нашей стране были даны рекомендации, большинство из которых касалось свободы выражения. В частности, советовали декриминализировать клевету и оскорбление, а также убрать повышенные меры уголовной защиты должностных лиц. Рекомендацию, по словам г-жи Калеевой, Казахстан принял, однако понятие клеветы из Уголовного кодекса в Административный так и не перекочевало.
- Подходит срок второго отчета. Как были выполнены эти рекомендации? - поставила вопрос ребром Тамара Калеева. - За это время Казахстан принял еще одну статью в Уголовный кодекс, касающуюся (защиты от журналистов. - М. А.) должностных лиц! То есть вместо того чтобы убрать меры уголовной защиты чиновников, мы их увеличили.
Высказался по этому поводу и председатель совета Казах­станского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений ЖОВТИС (на снимке):
- Объем защиты чиновников по определению должен быть ниже по сравнению с обыч­ным граж­данином. Действует принцип: не хочешь, чтобы тебя ругали, копались в твоих частных делах, семейной жизни, бизнесе - не становись министром или акимом. А коли стал - терпи, потому что это плата за право управлять людьми и выступать от их имени.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Романа ЕГОРОВА,Алматы

07.09.2013

Поделиться
Класснуть