Депутаты, допустившие рукоприкладство, должны будут извиниться за свое поведение.
Депутаты районных маслихатов, допустившие рукоприкладство, должны будут публично с помощью телевидения извиниться за свое поведение. Такой пункт даже внесли в проект закона о развитии местного самоуправления, который в среду на пленарном заседании мажилиса презентовал министр регионального развития Бакытжан САГИНТАЕВ.
Услышав о вводимой норме, журналисты в кулуарах поинтересовались у министра, с чего это вдруг депутатов-драчунов хотят публично пристыдить?
- Мы говорим о полномочиях маслихата - избирать, заслушивать акима. Но мы же видим, как сами депутаты себя ведут. Если они ведут себя так, что даже стыдно становится, то должно быть порицание со стороны общественности! - выразил свою позицию Сагинтаев.
Он подчеркнул, что речь идет именно о депутатах районных маслихатов. Если же местные акимы используют кулаки как политический аргумент, извиняться на ТВ им необязательно. Как ответил министр, аким - это госслужащий, поэтому к нему будет применяться другая мера согласно закону.
Есть в проекте закона и другое пикантное новшество: как сообщил Сагинтаев, акимы нижнего уровня будут наделены правом формировать добровольные фонды, в которые станут поступать средства от благотворительности. Эта норма возмутила мажилисмена Азата ПЕРУАШЕВА.
- Это же скрытая форма дополнительного налогообложения! - попытался раскрыть глаза коллегам Азат Турлыбекович. - Предпринимателей обяжут подписывать меморандум с местными органами о том, что в случае победы на тендере необходимо перечислять 10 процентов во внебюджетные фонды при акимах.
Через эту норму мы фактически узаконим не только возможности злоупотреблений, но и повторное налогообложение предпринимателей!
В кулуарах Бакытжан Сагинтаев выразил свое несогласие с мажилисменом.
- Коррупционную составляющую можно искать в любой норме. Если мы не дадим акиму возможность полностью получать деньги, которые идут на развитие села, это будет неправильно. Вопрос не в том, что аким будет поголовно принуждать бизнесменов при проведении тендера подписывать меморандум о перечислении средств в этот фонд. Тем более в сельских округах особо некого принуждать. Мы говорим о тех, кто может в фонд перечислить деньги, которые пойдут на развитие села, - пояснил Сагинтаев.
Лэйла БАСАРОВА, Астана