2587

Ну дела - кругом зола!

Экологи Кызылорды вот уже семь лет не могут добиться выделения средств на ликвидацию угрожающего здоровью населения объекта - огромного золоотвала местной ТЭЦ.

Жечь уголь на городской ТЭЦ-6 перестали еще в конце 90-х. Кочегарку сначала перевели на мазут, затем - на газ, как раз из соображений безопасности населения близлежащих микрорайонов, задыхавшегося от смога.
- Золоотвал к тому времени занимал уже 42 гектара земли, и если в те времена в том районе не было жилых домов, то сейчас почти впритык жилой квартал, рядом - областной тубдиспансер, дачные комплексы, - рассказывает начальник департамента экологии по Кызылординской области Марат КУРМАНБАЕВ (на снимке). - Учитывая то, какие у нас ветра, люди золой буквально дышат!
По информации департамента, технико-экономическое обоснование проекта рекультивации золоотвала подготовили еще в 2006 году. Тогда на все работы по ликвидации опасного объекта требовалось 367 млн. тенге.
- Денег из бюджета не дали, объясняя это кризисом, - говорит Курманбаев. - Избавиться от золоотвала сейчас, спустя семь лет, конечно, дороже, но и это будет не глобальная сумма. К тому же город получит более 40 гектаров территории, на которой можно будет сначала обустроить зеленую зону, а впоследствии, если возникнет нужда, разбить здесь жилой массив. Сразу после рекультивации золоотвала нельзя на его месте строить дома.

Фото автора, Кызылорда

Поделиться
Класснуть