852

Большая стирка

В России за последние пятнадцать лет нелегальный приток и отток капитала составил 764,4 (!) миллиарда долларов

С 1994 по 2011 год российская экономика потеряла по меньшей мере $211,5 млрд., которые были выведены из страны нелегальными путями. Отток этих средств связан в основном с деятельностью криминалитета, коррупцией, а также с попытками уклонения от уплаты налогов.

Кроме того, за вышеуказанный период времени в российскую экономику поступило $552,9 млрд., полученных с применением незаконных схем ухода от налогообложения, представленных главным образом фиктивным инвойсированием (неверное выставление счетов).
К таким выводам пришли сотрудники исследовательской организации Global Financial Integrity, опубликовавшей в минувший понедельник доклад “Россия: незаконные финансовые потоки и теневая экономика”.
Согласно авторам 65-страничного исследования, теневая экономика России с 1994 по 2011 год существенно выросла и составила 46 процентов от внутреннего валового продукта (ВВП) за исследуемый период.

“Когда вы экспортер, импортер и банкир в одном лице, вы можете делать с ценообразованием все, что вам только заблагорассудится, - заявил на презентации доклада в вашинг­тонском Центре Вудро Вильсона директор Global Financial Integrity Рэймонд БЭЙКЕР (на правом снимке). - Это именно то, чем занимались российские компании в последние 15 лет, выводя из страны огромные средства. Россияне не изобрели ничего нового в попытке переправить капитал через границу. Они просто заимствовали методы трансфера незаконных финансовых средств, известные еще в 1950-х годах, однако за свою жизнь я не встречал ни одной страны, где в отмывании денег так часто и навязчиво использовались эти три компонента: экспорт, импорт и банковские операции”.
По мнению специалистов Global Financial Integrity, главными причинами роста теневой экономики после распада Советского Союза стали всеобщий упадок институтов власти, а также участившиеся попытки уклонения от уплаты налогов российскими компаниями.
Как утверждают исследователи, 63,8% средств, нелегально выведенных из России за 18-летний период, покинули страну как неучтенные банковские переводы.

Примечательно, что главным источником и местом назначения прямых иностранных капиталовложений (англ. foreign direct investment) из России стал Кипр - маленькое островное государство с ВВП в $23 млрд., сообщается в докладе. Только в 2011 году из Кипра в Россию было переведено $128,8 млрд., что почти в 5 раз превышает ВВП островной республики.
“Кипр на протяжении многих лет был и остается “прачечной” российского незаконного капитала. Однако в самое последнее время, насколько мне известно, некоторая часть нелегально заработанного российского капитала была переведена из Кипра в прибалтийские страны, в частности в Латвию”, - заметил во время презентации исследования директор Global Financial Integrity Рэймонд Бэйкер.
Кроме Кипра в отмывании российских денег самым активным образом задействованы также и швейцарские банки.
Поэтому среди рекомендаций экспертов Global Financial Integrity по борьбе с нелегальными потоками российских финансов также присутствует и графа “ужесточение мониторинга банковских переводов непосредственно между Россией, Кипром и Швейцарией”.
Аналитики также считают, что российские банки должны иметь четкое представление о бенефициарных владельцах (например, юридических лицах) конкретных счетов, открытых в их организации.
В Global Financial Integrity убеж­дены, что почти катастрофическую ситуацию с российской теневой экономикой можно начать решать на предстоящем саммите “большой двадцатки”, предложив реформы по увеличению прозрачности в этой сфере.
Напомним, следующая встреча руководителей и глав правительств G-20 пройдет 5-6 сентября 2013 года в Санкт-Петербурге.

“Голос Америки”

Поделиться
Класснуть