27985

Сomeback в “холодную”?

Россия отказалась от сотрудничества с США в борьбе с наркотиками, торговлей людьми, коррупцией и терроризмом. В Вашингтоне считают этот шаг Москвы “саморазрушительным”

Это уже третье соглашение между двумя странами, которое Россия расторгла за последние полгода. США огорчены решением России выйти из соглашения о сотрудничестве в правоохранительной деятельности. Об этом заявила официальный представитель госдепартамента США Виктория НУЛАНД. “Мы сожалеем об этом решении. У нас было очень продуктивное сотрудничество”, - заявила дипломат. Она назвала такой шаг Москвы “саморазрушительным”, равно как и решение России запретить усыновление российских сирот американцами и прекратить деятельность Агентства по международному развитию.

Сами - с “косяками”

В минувшую среду российские власти заявили, что прекращают действие соглашения с США, по которому Москва получала финансовую помощь на борьбу с преступностью и наркотрафиком. Документ “исчерпал свой потенциал”, заявили в правительстве России. Межправительственное соглашение “о сотрудничестве в осуществлении правоохранительной деятельности и контроля за наркотиками” было подписано в сентябре 2002 года. Оно предусматривало совместную работу над проектами на территории России, на которые выделяло средства правительство США.
Разрыв соглашения инициирован российским МИД, как поясняется в заявлении правительства, документ “не отвечает реалиям сегодняшнего дня”. При этом в МИД выразили признательность США за помощь в борьбе “с криминальными вызовами”, добавив, что Россия готова и в дальнейшем сотрудничать с США в сфере “противодействия транснациональной организованной преступности”.
Документ об антикриминальном сотрудничестве стал уже третьим соглашением между Россией и США, который Москва расторгла за последние полгода. Вашингтон со своей стороны также прекратил сотрудничество в некоторых сферах.
В кругах, близких к Кремлю, расторжение соглашения восприняли как желание Москвы отказаться от прежних форм сотрудничества и строить отношения на новых основах. В свою очередь многие эксперты рассматривают этот шаг в русле недавнего охлаждения отношений между Москвой и Вашингтоном.
“Две страны просто не могут остановиться в ухудшении отношений между собой”, - заявил замдиректора Института США и Канады Российской академии наук Виктор КРЕМЕНЮК.

Крутое удовлетворение

Заключение соглашения в 2002 году объяснялось тем, что в России не хватало бюджетного финансирования на борьбу с преступностью и наркотиками, говорится в справке правительства. По данным российского МИД, общий объем финансирования, предоставленного США, составил более $12 млн. В течение 10 лет деньги в рамках соглашения поступали непрерывно, сообщил председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей ПУШКОВ.
Проекты, на которые США выделяли средства, были направлены на укрепление безопасности границ, содействие уголовно-процессуальной реформе, борьбу с детской порнографией в Интернете, торговлей людьми и отмыванием денег. В рамках соглашения российские чиновники ездили с визитами в США для обмена опытом. Кроме того, американское правительство также помогало России обеспечить силы правопорядка нужной спецтехникой.
В настоящее время такая помощь России больше не нужна, считают российские власти. Так, в программах по борьбе с наркотрафиком Россия сама стала донором, направив $2 млн. в аффилированные с ООН структуры по борьбе с распространением наркотиков, отмечает Пушков.
“Россия в 90-е годы в силу ряда причин добровольно согласилась быть младшим партнером и соотвественно реципиентом американской помощи. Эта ситуация подходит к концу, - сказал депутат. - В этом, как и в других решениях, заложено ощущение, что Россия может сама справляться со своими задачами”.
В свою очередь замдиректора Института США и Канады РАН Кременюк считает, что громкий разрыв соглашения может лишь удовлетворить желание Москвы “показать, какие мы крутые”, и отрицательно скажется на сотрудничестве двух стран в области борьбы с преступностью.
“Начало налаживаться какое-то сотрудничество в этой области, хотя сказать, что все было прекрасно, нельзя, потому что у нас слишком разные правовые системы, - отметил Кременюк. - Выход из соглашения не поможет России решать свои проблемы”.
По словам Пушкова, Россия не отказывается от сотрудничества с США в рамках международных конвенций. “Совместные программы - да, международное сотрудничество - да, разделенные функции в рамках какой-то общей задачи - да, но не отношения дающего и берущего, потому что такие отношения делают берущего как минимум психологически и политически зависимым”, - отметил депутат.

Череда разрывов

За последние месяцы Россия и США свернули сотрудничество в нескольких сферах. Помимо готовящейся денонсации договора об усыновлении Россия отказалась от продления срока действия программы НАННА-ЛУГАРА, предусматривающей помощь стран НАТО России по скорейшей ликвидации части российских запасов оружия массового поражения. Эта программа действовала с начала 1990-х годов, и ее срок дважды продлевался. Однако российские власти неоднократно давали понять, что не будут в третий раз продлевать договор, срок действия которого истекает в мае 2013 года. Одним из поводов для этого стали опасения, что США получают “доступ к достаточно большой информации о российском ядерном потенциале”, подтвердил Пушков.
Российские власти запретили деятельность на территории России Агентства США по международному развитию (USAID), мотивировав это тем, что НКО пыталась влиять на политические процессы в России. В США, напротив, считают, что Россия “навредила сама себе”, отказавшись, например, от программ по борьбе с туберкулезом, заявила тогда в одном из интервью госсекретарь Хиллари КЛИНТОН.
В конце 2012 года свою деятельность в России прекратили также две другие американские НКО - Национальный демократический институт и Международный республиканский институт. Как стало известно в среду, руководство этих организаций эвакуирует своих сотрудников, в том числе россиян, в США, опасаясь, что после расширения понятия “государственная измена” в российском законодательстве им может грозить уголовное преследование.
Еще одним сигналом охлаждения отношений стал выход США на прошлой неделе из рабочей группы по вопросам гражданского общества, известной как “комиссия МАКФОЛА - СУРКОВА”. Это решение было обусловлено недавними шагами российского правительства, направленными против гражданского общества, заявил заместитель госсекретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда Томас МЕЛИА.

Би-би-си

Ну вы, блин, даёте!

Махнул в отставку

Вчера квалификационная коллегия судей Амурской области прекратила полномочия судьи, который был заснят дремлющим в ходе судебного процесса.
Запечатленный на видео заместитель председателя Благовещенского городского суда Евгений МАХНО (на снимке) сам подал заявление о прекращении своих полномочий. При этом служебная проверка не смогла установить, что запись была сделана именно в ходе судебного заседания.
“Квалификационная коллегия судей удовлетворила заявление Махно о сложении с него полномочий судьи”, - сообщила судья областного Арбитражного суда Валентина ПОЖАРСКАЯ.
По словам Пожарской, Махно может восстановиться в должности после сдачи необходимых экзаменов.
Благовещенский блогер Владислав НИКИТЕНКО, который в январе разместил видео в Интернете, утверждает, что оно было сделано летом. По его словам, запись ему передали родственники осужденного на пять лет за мошенничество Андрея НАЛЕТОВА.
14 февраля будет рассмотрена кассационная жалоба осужденного на заседании, где был заснят спящий судья.

РИА “Новости”

Поделиться
Класснуть

Свежее