1029

Чутьё не подвело

За свои юниорские 20 лет гостями газеты “Время” были многие спортивные знаменитости: Владимир СМИРНОВ и Ольга ШИШИГИНА, Юрий МЕЛЬНИЧЕНКО и Светлана ПОДОБЕДОВА, Илья ИЛЬИН и Александр ВИНОКУРОВ, Куралбек ОРДАБАЕВ и Ермахан ИБРАИМОВ… Кто-то был известен еще во времена СССР, кто-то сделал себе имя на заре независимости Казахстана, а кто-то был так чертовски талантлив, что все знали: рано или поздно, но он будет на вершине олимпа!

Чутьё не подвело
Фото: yandex.uz

Но были и не очень заметные спортсмены, представители не самых популярных, можно сказать, даже заброшенных видов спорта в Казахстане, которые потели изо дня в день на тренировках в надежде, что когда-нибудь будет и на их улице праздник. О них почти никто не писал, не говорил, не вспоминал. Ведь журналисты любят известных и успешных.

Куда сложнее разглядеть в щупленьком мальчонке будущую спортивную звезду. Кто знал Дениса ТЕНА до того момента, как он сенсационно выиграл серебряную медаль на чемпионате мира-2013 в Канаде? Только узкий круг специалистов и поклонников фигурного катания, которого, по большому счету, как вида спорта, тогда не было в Казахстане. А ваш покорный слуга заметил это маленькое чудо на коньках еще задолго до его триумфа на мировых первенствах и Олимпиаде. Газетные статьи во “Времени” тому подтверждение (см. “Денис Тен: Из тулупа я уже вырос”, “Время” от 27.12.2011 г.). И было приятно осознавать, что Денис, несмотря на свою молодость, тоже всегда помнил, кому давал свои первые интервью, когда был начинающим спортсменом.

Мне вспоминается один эпизод, произошедший в Алматинском аэропорту во время торжественной встречи Тена с чемпионата мира-2013. Народу было очень много, включая разных шишек всех мастей. Но первым, к кому обратился Денис, едва появившись в дверях, был корреспондент “Времени”. “Александр, я получил ваше сообщение с поздравлением. Спасибо большое! Сейчас торжественная часть закончится, и сразу с вами поговорим”, - пожав мне руку, сказал новоявленный вице-чемпион мира.

Мы говорили много раз. И на его бронзовой Олимпиаде в Сочи, и после еще одного успешного чемпионата мира-2015. Порой даже спорили, нужно ли ему так активно участвовать в различных проектах. Мне казалось, что все это мешает спорту, он считал, что помогает… Кто теперь нас рассудит? Дениса с нами нет...

Приложила газета “Время” руку и к олимпийскому золоту Дмитрия БАЛАНДИНА. Я не говорю, что стоял на бортике алматинского бассейна с секундомером, когда наш пловец готовился к Играм в Рио-де-Жанейро. Но чуйка, что из этого долговязого юноши выйдет толк, меня опять не подвела.

А началось все с Азиатских игр 2014 года в Южной Корее, где никому не известный 19-летний юниор произвел настоящий фурор, выиграв три золотые медали на дистанциях 50, 100 и 200 метров брассом. Это было, конечно, круто! Тем более что плавание - едва ли не самый умирающий вид спорта в Казахстане. Но это был всего лишь азиатский успех. Не более того… Хотя уже тогда из разговора с этим двухметровым юношей можно было сделать вывод: да, он пришел в бассейн не дурака валять…

“Еще не так давно я мечтал просто попасть на Олимпийские игры. А сейчас мне этого уже будет мало. Хочу поехать в Рио-де-Жанейро и выиграть там медаль”, - сказал мне Баландин в интервью после Азиады-2014 (см. “Дмитрий Баландин: “Премию потратил, подарков не заметил”, “Время” от 8.1.2015 г.). И он ведь сделал это! Причем не просто завоевал медаль, а стал олимпийским чемпионом! Хотя, по словам Дмитрия, в детстве он считался бесперспективным пловцом…

Что ж, спасибо тренерам, что разглядели в парне будущего олимпионика. И нам приятно, что журналистское чутье нас не подвело…

Александр ТРОФИМОВ, Алматы

Поделиться
Класснуть