7972

Денис ТЕН: Из тулупа я уже вырос

Чемпион 7-х зимних Азиатских игр по фигурному катанию 18-летний казахстанец Денис ТЕН (на снимке) выиграл международные соревнования в Турции Istanbul Cup. При этом наш фигурист набрал самую высокую в своей карьере сумму баллов (220,83), что, безусловно, говорит о прогрессе в его катании.

- Это был мой самый лучший прокат произвольной программы в этом сезоне, - с гордостью говорит Денис Тен. - А сейчас у меня небольшой перерыв. Все свободное время провожу со своей семьей в Алматы. Я много выступал в нынешнем сезоне - на семи соревнованиях! Только в январе следующего года приступлю к тренировкам: буду готовиться к Чемпионату четырех континентов, который пройдет в феврале в Колорадо-Спрингс.

- Насколько соревнования в Турции, которые ты выиграл, престижны в мире фигурного катания?
- Помимо чемпионата мира, этапов Гран-при, чемпионата четырех континентов существует множество других соревнований. Я вернулся из Загреба, где занял второе место, а на следующий день уже улетел в Стамбул. Там были такие же серьезные соперники. Со многими из них я встречался на Азиатских играх. Такие турниры дают возможность узнать свою силу и силу своих соперников, с которыми потом придется встретиться на более крупных соревнованиях.

- Ты набирал на двух последних соревнованиях по 220 баллов. А у канадца Патрика ЧАНГА на чемпионате мира было 280! Разрыв все еще велик?
- Конечно. Патрик Чанг - это чемпион мира! Он выигрывал в финале Гран-при, где участвуют лишь шесть лучших по рейтингу спорт­сменов, побеждал на Чемпионате четырех континентов. Тут даже не надо сравнивать меня с ним. Мне еще многому предстоит научиться. Но надо учитывать, что Чанг старше меня. Поэтому я надеюсь повторить его успех.

- На что можно рассчитывать с результатом 220 баллов на чемпионате мира?
- На чемпионате мира - не скажу, а вот на этапах Гран-при, где я выступал, 220 баллов было бы достаточно, чтобы попасть в тройку призеров.

- На Skate America ты набрал почти 198 баллов, на Skate Canada - 212. И оба раза занял пятое место…
- Главное, что в течение сезона я постоянно прогрессирую. С каждым стартом я прибавлял и в своем катании, и в своих оценках. Поэтому, надеюсь, что на чемпионате четырех континентов и на чемпионате мира я смогу улучшить свой рекорд.

- Какое место тебе надо занять в Колорадо-Спрингс, чтобы ты сказал: я доволен?
- То, что я делаю каждый день на тренировках, должен показать и на соревнованиях. Это и будет успех. Я лишь хочу чисто откатать свою программу.

- Четверные тулупы, которые ты недавно включил в свою программу, тебе уже удается чисто исполнять?
- Признаться, я был единственным спортсменом на соревнованиях и в Хорватии, и в Турции, кто исполнил прыжок в четыре оборота. И был одним из немногих, кто сделал его на этапах Гран-при в Америке и Канаде. Я считаю это успехом. До меня в Казахстане никто не делал на соревнованиях четверной прыжок. Поэтому я вдохновлен и готов исполнять другие прыжки. Четверной тулуп - это не предел.

- Но тебе в прошлом сезоне никак не удавался даже тройной аксель...
- Я могу это объяснить. В том году я поменял обстановку, поменял тренера, мне нужно было привыкнуть к новой технике катания. Я не чувствовал себя комфортно в новых коньках. Практически я заново учился кататься. Мне требовалось время, чтобы освоиться. На Азиатских играх я чувствовал себя уже более уверенно. А сейчас - еще лучше.

- А где ты сейчас живешь?
- Я живу в Лэйк-Эрроухеде, это в Калифорнии, недалеко от Лос-Анджелеса. У нас там хорошая спортивная база, где тренируются много спортсменов из различных стран. Там все продуманно, есть все условия.

- В Лос-Анджелесе, наверное, отдыхаешь часто?
- Это очень близко от моего дома. Другой вопрос, что после тяжелой недели никуда уже не хочется. Сидишь дома как зомби. А вообще интересно там жить. Калифорнию все знают как солнечный штат, где никогда не бывает зимы. А Лэйк-Эрроухед находится в горах: там зима ой-ой-ой какая! Открываешь дверь - и тебя засыпает снегом. В горах - зима, а спускаешься с горы минут за 20 - и уже лето. Можешь ехать на океан.

- В Казахстане тебя уже узнают. А в Америке?
- Нет. Там, думаю, и своих звезд достаточно. Разве только на соревнованиях… Болельщики, конечно, знают, кто я такой. Фигурное катание - это очень зрелищный вид спорта. И здорово, что у нас есть фанаты. Очень приятно, что за тебя болеют, дарят тебе подарки. Всегда приятно внимание.

- Звездная болезнь тебя еще не поразила?
- Мне, наоборот, нравится общаться с людьми. Только перед соревнованиями стараешься оградить себя от поклонников, чтобы не отвлекаться. Многие думают, что спортсмены топ-уровня неприступны. На самом деле это не так. Большинство из них очень простые люди и рады пообщаться с фанатами.

- Когда ты тренируешься и выступаешь рядом с именитыми спортсменами, как ты себя чувствуешь?
- Прекрасно. Вы, конечно, знаете, что такое тренировки! И у кого-то, естественно, может пропасть интерес к этому виду спорта. Но когда ты тренируешься вместе со знаменитыми спортсменами, ты начинаешь тянуться за звездами фигурного катания, прогрессировать и расти в профессиональном плане.

- Твое житье-бытье в Америке оплачивает Министерство туризма и спорта Казахстана?
- Мне, конечно, помогает моя страна. Ну и моя семья старается работать изо всех сил. Честно говоря, я никогда не считаю деньги. Это происходит без меня. Поэтому я не в курсе, какие суммы фигурируют в моем деле. Я даже об этом не думаю. Для меня существует только фигурное катание - это моя жизнь и работа.

- Но раз это твоя жизнь, тебе надо на нее зарабатывать. Фигурное катание сейчас приносит тебе хоть какой-то доход?
- На данный момент сложно об этом что-то говорить, потому что я только формируюсь как спорт­смен. Когда же я выйду на мировой уровень, то, конечно, буду зарабатывать. У нас ведь есть призовые деньги, на тех же этапах Гран-при. Кроме того, опытных фигуристов приглашают в различные шоу. Но я не уверен, останусь ли я в фигурном катании, когда закончу свою спортивную карьеру. Вечным атлетом я оставаться не могу. Поэтому по окончании спортивной карьеры планирую поступить в университет и развиваться совершенно в другом направлении.

- А что тебя интересует, кроме фигурного катания?
- Иногда я думаю об этом. Но пока все мои мысли связаны только с этим видом спорта.

- Ну а какие-то увлечения у тебя есть?
- В основном я читаю. Причем читаю все подряд. Люблю автобиографические книги о великих людях. Мне кажется, все книги по-своему интересны и увлекательны.

- Помнится, ты говорил раньше: в фигурном катании необходимо, чтобы тебя вначале узнали, и только потом судьи будут ставить высокие оценки. Тебя уже узнали?
- Конечно, мне льстит внимание чемпионов мира. Они со мной общаются как с равным. Но в то же время я еще молод и у меня все впереди. Считаю, что уже зарекомендовал себя: выиграл Азиатские игры, третий год подряд выступаю на этапах Гран-при. Меня знают в мире фигурного катания и, самое главное, знают нашу страну. И я готов сделать все от меня зависящее, чтобы пробить дорогу в большой спорт другим, еще более молодым фигуристам, чтобы Казахстан в мире знали еще лучше.

Александр ТРОФИМОВ, trofimov@time.kz, Алматы