12889

Дмитрий Баландин: Премию потратил, подарков не заметил

Казахстанский пловец Дмитрий БАЛАНДИН ракетой ворвался в элиту мирового плавания! На Азиатских играх 2014 года в Южной Корее 19-летний юниор произвел настоящий фурор, выиграв три золотые медали на дистанциях 50, 100 и 200 метров брассом - там, где всегда господствовали японцы. Даже наш легендарный пловец Владислав ПОЛЯКОВ за всю свою карьеру лишь один раз поднимался на высшую ступень пьедестала почета этих комплексных азиатских соревнований. А тут три золота за один старт! Интересно, как чувствует себя в ранге звезды главное спортивное открытие прошедшего года?

- Изменилась ли твоя жизнь после громкого успеха на Азиаде? Узнают ли тебя на улице? Шепчутся ли за твоей спиной девчата в университете? Ведь теперь ты звезда плавания!
- Честно говоря, ничего в моей жизни такого, о чем вы намекаете, не изменилось. Лишь один раз меня узнал таксист. Да продавец магазина, который расположен рядом с моим домом, теперь постоянно здоровается. Вот, пожалуй, и все. Может быть, это потому, что у нас в Казахстане плава­ние - еще не такой раскрученный вид спорта, как те же бокс или борьба.
- Государство обещало каждому казахстанцу - чемпиону Азиатских игр - премию в размере десяти тысяч долларов за одну золотую медаль. Кроме этих честно заработанных 30 тысяч баксов другие стандартные поощрения - квартира, машина - от городских властей или федерации плавания были?
- Премию получил. Как потратил, не спрашивайте - это секрет! А вот подарочных квартиры и машины, увы, не заметил (смеется).
- Обычно люди, уходящие в отпуск, отправляются на море. Интересно, а как отдыхают пловцы, которые и так всю жизнь проводят в воде?
- Про других не скажу. А мне, честно говоря, никуда ездить не хочется. Потому что и так целый год шатаемся по разным сборам и соревнованиям. Я люблю отдыхать дома, в родном городе Алматы, вместе с родителями и друзьями.
- И чем занимается пловец Баландин в свободное от плавания время?
- Люблю футбол. Как играть, так и смотреть. С ребятами часто гоняем мяч. А как болельщик внимательно слежу за играми мадридского “Реала” и английского “Ливерпуля”. А вот на матчи “Кайрата” не хожу. Да и вообще наши казахстанские команды меня особо не прикалывают. А еще люблю солянку и апельсиновый сок.
- Кто твой кумир в спорте?
- В принципе, таковых нет. Хотя ветераны казахстанского плавания, конечно, могут служить примером. Чемпион мира и Азиатских игр-2006 брассист Владислав ПОЛЯКОВ, например. Мы с ним как-то даже вместе выезжали на соревнования. Я тогда, правда, еще совсем молодой был.
- В конце 2014 года ты планировал выступить на чемпионате мира в Дохе на “короткой воде”. Но в заявочном протоколе мы твоей фамилии не увидели. Почему?
- По состоянию здоровья. Небольшую травму плеча получил на тренировке.
- У тебя была травма и перед Азиатскими играми. Но в Инчхон ты все же поехал...
- Это другая история. Зимой 2013 года поскользнулся и упал буквально на ровном месте. В результате разрыв связок колена. Но врачи у нас, слава богу, хорошие. Все починили. И колено, тьфу-тьфу, сейчас не беспокоит.
- Тебе больше нравится плавать в 50-метровом или 25-метровом бассейне?
- На “большой воде”. Просто мы тренируемся в длинном бассейне. И выступать поэтому там привычнее.
- А какая из дистанций самая любимая?
- В принципе, все три дистанции, на которых я завоевал на Азиаде золото, можно считать моими. Хотя мне больше всего нравится стометровка - она не такая тяжелая, как двухсотметровка, а меньше всего люблю полтинник.
- В Инчхоне на двухсотметровке ты едва не побил мировой рекорд. На тренировках удавалось это сделать?
- Нет. У нас в плавании такого не бывает. А на Азиаде у меня был пик формы. Мы целенаправленно готовились к этим стартам в течение целого года. И у нас все получилось.
- Твой рост 195 (!) сантиметров. Почему ты выбрал плавание, а не баскетбол?
- Когда родители привели меня в бассейн, я таким высоким не был. Вытянулся уже потом. А баскетбол мне никогда не нравился.
- В детстве ты был перспективным пловцом? Или особого дарования в себе не замечал?
- В детстве я считался бесперспективным. По крайней мере, многие ребята лучше меня плавали. Прогресс пошел уже в юношеском возрасте.
- Какой процент твоего золотого успеха принадлежит тренеру Алексею КАЗАКОВУ?
- Три золотые медали Азиады - это полностью его заслуга.
- Почему, на твой взгляд, в Казах­стане так редко вспыхивают звездочки плавания?
- Вопрос, наверное, не совсем ко мне. Но, я думаю, что у нас просто мало хороших детских тренеров и школ плавания.
- А как ты относишься к идее ввести в обще­образовательных школах уроки плавания?
- Лично я не против. И результат, уверен, был бы другой. Но боюсь, что мое мнение на этот счет учитываться будет в последнюю очередь.
- Твоя спортивная цель?
- Еще не так давно я мечтал просто попасть на Олимпийские игры. А сейчас мне этого уже будет мало. Хочу поехать в Рио-де-Жанейро и выиграть там медаль.

Александр ТРОФИМОВ, фото с сайтов NEWS.CN и studlife.kz , Алматы