“Время” вспомнить
Александр Васильевич ЯМЩИКОВ
(1923-1987 гг.).
Родился в городе Самаре. Русский.
Когда началась Великая Отечественная война, добровольцем пришел в военкомат и, чтобы попасть на фронт, приписал себе два года.
В октябре 1941 года был призван в Красную армию, с декабря того же года на фронте, в полковой разведке.
Командир отделения разведывательного взвода 312-го Гвардейского стрелкового полка 109-й Гвардейской стрелковой дивизии 28-й армии 3-го Украинского фронта гвардии старшина Александр Васильевич Ямщиков особо отличился в боях за освобождение Украины весной 1944 года.
13 марта 1944-го гвардии старшина Ямщиков, находясь в разведке в селе Шкурино-Загоряновка Херсонской области, противотанковой гранатой подорвал штаб противника. 17 марта с группой ударом с тыла помог стрелковым подразделениям овладеть селом Ново-Русским Николаевской области.
За эти бои был представлен к геройскому званию. Всего к марту 1944 года с участием Ямщикова было захвачено 17 пленных.
3 июня 1944 года гвардии старшине Александру Васильевичу Ямщикову присвоено звание Героя Советского Союза.
В одном из следующих боев был ранен. После госпиталя на фронт больше не вернулся. Всего за время службы в разведке доставил 23 языка, в том числе и несколько гитлеровских офицеров высокого ранга, обладавших очень ценной информацией.
В феврале 1945 года после госпиталя гвардии старшина Ямщиков прибыл домой. По состоянию здоровья переехал в город Ялту, в 1949-м - в Фергану (Узбекистан). В 1955 году уехал на освоение целины. В 1957-м учился в алматинском техникуме. В 1968 году вернулся на постоянное место жительства в город Куйбышев (ныне Самара).
Михаил Егорович КОЛЧАНОВ (1923-1972 гг.).
Родился в деревне Осоко-Ковали в Татарстане. Русский.
На фронте с декабря 1941 года.
К лету 1944 года гвардии старший сержант Михаил Колчанов командовал отделением разведки 279-го легкого артиллерийского полка 23-й Гвардейской легкой артиллерийской бригады 5-й артиллерийской дивизии 4-го артиллерийского корпуса прорыва 69-й армии 1-го Белорусского фронта. Отличился во время освобождения Польши.
Во время уличных боев в Люблине Колчанов уничтожил несколько вражеских огневых точек, благодаря чему пехота смогла продолжить наступление. 1 августа 1944 года Колчанов переплыл Вислу в районе населенного пункта Застув-Карчмиски и, находясь на передовой, корректировал огонь дивизиона. Его действия способствовали успешному расширению плацдарма на западном берегу Вислы.
21 февраля 1945 года гвардии старший сержант Михаил Колчанов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.
После войны жил и работал сначала в городе Губкине Белгородской области, а в 1964 году переехал в Алма-Ату.
Виктор Михайлович ШТРИГОЛЬ (1905-1964 гг.).
Родился в Полтаве. Украинец.
В Красной армии с 1927 года. Окончил Киевское военно-пехотное училище в 1929 году и танковые курсы переподготовки начальствующего состава в 1932 году.
На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года.
Командир 112-го Гвардейского стрелкового полка 39-й Гвардейской стрелковой дивизии полковник Штриголь проявил боевое мастерство и личное мужество 25 октября 1943 года при форсировании полком Днепра в районе Днепропетровска, захвате и удержании плацдарма. Тщательно изучив правый берег, командир полка получил приказ в ночь на 25 октября форсировать Днепр. Весь день и вечер 24 октября ушли на интенсивную подготовку к форсированию. Готовились переправочные средства, проверялось оружие, производилось обеспечение боезапасом.
В намеченное время полк под непрерывным пулеметно-артиллерийским огнем противника форсировал реку и ворвался в населенные пункты Кайдаки и Сурско-Покровское (на окраине Днепропетровска), овладел рядом опорных пунктов и обеспечил надежную защиту дивизии от ударов противника с фланга. Немедленно стали переправляться основные силы дивизии. Сосредоточившись на правом берегу, дивизия перешла в наступление. Командир полка постоянно находился в рядах атакующих.
19 марта 1944 года гвардии подполковнику Виктору Михайловичу Штриголю присвоено звание Героя Советского Союза.
После войны продолжил службу в армии, с 1954 по 1955 год был начальником Алма-Атинского гарнизона.
Ведущая рубрики Хельча ИСМАИЛОВА, фото Владимира Заикина