6792

“Время” вспомнить

Мы продолжаем совместную с республиканским общественным объединением “Совет генералов” акцию - вспомнить всех казахстанцев - Героев Великой Отечественной войны.

Степан Михайлович БЕНДИКОВ (1907-1961 гг.)
Родился в селе Высшая Дубечня Киевской области. Украинец.
Работал на строительстве Турксиба, откуда в 1929 году был призван в ряды РККА. В 1932 году окончил артиллерийское училище.
Участвовал в советско-финской войне 1939-1940 гг.
С началом Великой Отечественной войны капитан Бендиков на фронте. Командир 107-го артиллерийского полка 198-й легкой артиллерийской бригады, 2-й Гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта подполковник С.М. Бендиков особо отличился в ходе Берлинской операции. 16 апреля 1945 года огнем полка обеспечил прорыв сильно укрепленной обороны противника на Кюстринском плацдарме, затем сопровождал наступающие подразделения, выводя батареи для стрельбы прямой наводкой. 21 апреля 1945 года полк открыл огонь по Берлину.
31 мая 1945 года Степану Михайловичу Бендикову присвоено звание Героя Советского Союза.
После войны жил в поселке городского типа Васильеве в Татарстане, по другим сведениям, три года после демобилизации проживал в Саркандском районе Алматинской области, затем выехал c семьей в Белоруссию.
Яков Александрович БОНДАРЕНКО (1905-1941 гг.)
Родился в селе Позднивка Донской области (в некоторых источниках поселок Миллерово Ростовской области). Украинец. В 1913 году отец Якова - Александр Иванович Бондаренко - переселился с семьей в село Холмогоровка Алматинской области.
На фронте с июля 1941 года.
Стрелок 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии 16-й армии Западного фронта красноармеец Яков Бондаренко в бою у железнодорожного разъезда Дубосеково Волоколамского района Московской области 16 ноября 1941 года в сос­таве группы истребителей танков во главе с политруком В.Г. Клочковым и сержантом И.Е. Добробабиным участвовал в отражении многочисленных атак танков и пехоты противника. Всего группой, вошедшей в историю битвы под Москвой и Великой Отечественной войны как 28 героев-панфиловцев, было уничтожено восемнадцать танков противника. Пал смертью храбрых в этом бою.
21 июля 1942 года красноармейцу Якову Александровичу Бондаренко посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Николай Николаевич ВОРОБЬЁВ (1919-1980 гг.)
Родился в селе Синковец Орловской области. Русский.
В действующей армии с февраля 1942 года. Командовал зенитной артиллерийской батареей на Западном фронте.
Батальон, которым командовал капитан Воробьев, в ночь на 26 сентября 1943 года форсировал реку Днепр, захватил плацдарм в районе села Ходоров Киевской области. В скоротечном бою было уничтожено более сотни гитлеровцев, захвачены минометная батарея и пять пулеметов в исправности и с боезапасом. Трофейное оружие было умело использовано при отражении вражеских атак. Две недели, до 10 октября, батальон сдерживал натиск фашистов, пока те не поняли, что здесь им был нанесен отвлекающий удар. Советские бойцы отразили 18 контратак противника. За этот подвиг отважный комбат был представлен к награде Родины.
29 октября 1943 года Николай Николаевич Воробьев удостоен звания Героя Советского Союза.
После войны работал в Запорожье. С 1968 года после выхода на пенсию 10 лет жил в городе Шумиха Курганской области. Затем переехал в Казахстан, город Талгар Алматинской области.
Илларион Романович ВАСИЛЬЕВ (1910-1969 гг.)
Родился в селе Мунгат Кемеровской области. Русский.
В 1941 году был призван в Красную армию.
16 ноября у разъезда Дубосеково Московской области стрелок 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии Илларион Васильев в составе группы истребителей танков участвовал в отражении многочисленных атак противника, было уничтожено 18 вражеских танков. Данный подвиг вошел в историю как подвиг 28 героев-панфиловцев. В этом бою Илларион Васильев был тяжело ранен и доставлен местными жителями в медсанбат.
21 июля 1942 года старшему сержанту Иллариону Васильеву было присвоено звание Героя Советского Союза.
В 1943 году был демобилизован по состоянию здоровья. До 1963 года жил в селе Коксу Талдыкорганской области, затем - в городе Кемерово.
Андрей Фёдорович ВОРОНИН (1900-1979 гг.)
Родился в селе Антоновка Алматинской области. Русский.
На фронте - с ноября 1942 года.
К октябрю 1943 года гвардии сержант Андрей Воронин командовал отделением 60-го Гвардейского кавалерийского полка 16-й Гвардейской кавалерийской дивизии 7-го Гвардейского кавалерийского корпуса 61-й армии Центрального фронта. Отличился во время битвы за Днепр.
27 сентября 1943 года Воронин, несмотря на массированный вражеский огонь, одним из первых на подручных средствах переправился через Днепр и пулеметным огнем прикрывал переправу эскадрона. 30 сентября он первым ворвался в деревню Галки Гомельской области Белоруссии.
15 января 1944 года гвардии сержанту Андрею Воронину было присвоено звание Героя Советского Союза.
После окончания войны жил и работал в Алматы.
Кашаган ДЖАМАНГАРАЕВ (1910-2001 гг.)
Родился в селе Каракемер Енбекшиказахского района Алматинской области. Казах.
На фронте с 1942 года.
Командир орудия 1-й Гвардейской пушечной артиллерийской бригады 1-й Гвардейской артиллерийской дивизии прорыва 60-й армии Воронежского фронта гвардии старший сержант Кашаган Джамангараев у деревни Романово Рыльского района Курской области 26 августа 1943 года, отражая атаку противника, уничтожил два танка, а остальные вынудил повернуть назад.
В боях за плацдарм 7 октября 1943 года на правом берегу реки Днепр в районе сел Губин и Медвин Чернобыльского района Киевской области Украины бесстрашный гвардеец-артиллерист уничтожил до взвода гитлеровцев и поджег два танка.
17 октября 1943 года старшему сержанту Кашагану Джамангараеву присвоено звание Героя Советского Союза.
После войны старшина Кашаган Джамангараев вернулся на родину. С 1982 года жил в Алматы.
Георгий Михайлович ВОЖАКИН (1921-2003 гг.)
Родился в селе Осколково Алтайского края. Русский.
Окончил школу в поселке Сарыозек Алматинской области.
Призван в армию в декабре 1941 года.
Командир батареи 447-го стрелкового полка 397-й стрелковой Сарненской крас­нознаменной ордена Кутузова дивизии 61-й армии 1-го Белорусского фронта старший лейтенант Георгий Михайлович Вожакин особо отличился в ходе Берлинской операции при форсировании реки Одер и боях на завоеванном плацдарме.
Под огнем врага 17 апреля 1945 года на плотах переправил батарею на левый берег Одера в районе населенного пункта Хоэнвутцен, выкатил орудия на прямую наводку и своим огнем помог стрелковым подразделениям отразить четыре контратаки противника. Удерживал плацдарм до подхода основных сил полка.
31 мая 1945 года Георгию Михайловичу Вожакину присвоено звание Героя Советского Союза.
После окончания войны остался служить в армии.
С 1977 года полковник Г.М. Вожакин - в запасе. Жил в городе Щекино Тульской области.
Виктор Иванович ШИШЛЯННИКОВ (1923-1954 гг.)
Родился в городе Дубовка Волгоградской области. Русский.
С 1931 года жил в Казахстане. Окончил 8 классов на станции Шортанды Акмолинской области.
На фронте с мая 1942 года.
Командир орудия 1-й батареи 691-го артиллерийского полка 237-й стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта старший сержант В.И. Шишлянников отличился в сентябре 1943 года при форсировании реки Днепр в районе села Гребени Киевской области. Первым в батарее со своим орудием переправился на понтоне на правый берег Днепра. Выполняя приказ командира батареи, силами расчета старший сержант Шишлянников перетащил орудие по сплошному лесному массиву на расстояние в 1,5 км. Поставив орудие на прямую наводку, расчет открыл беглый огонь, рассеял и частично уничтожил до двух рот наседающего противника. Тем самым была ликвидирована угроза открытому флангу соседнего 835-го стрелкового полка, что способствовало успеху боевых действий.
24 декабря 1943 года Виктору Ивановичу Шишлянникову присвоено звание Героя Советского Союза.
После войны продолжил службу в армии.
Василий Михайлович ЧЕБОТАРЁВ (1918-1944 гг.)
Родился в селе Гавриловка Кокшетауской области. Русский.
Призван в Красную армию в 1938 году.
В июне 1944 года развернулась гигантская по масштабам операция “Багратион” по освобождению Белоруссии от врага. Фронтовик-контрразведчик находился в гуще ожесточенных боев. Когда 3-й Гвардейский танковый корпус 26 июня вышел на Минское шоссе, он встретил яростное сопротивление противника, пытавшегося не допустить выхода войск 3-го Белорусского фронта к Борисову.
Командование поставило перед танкистами задачу стремительным рейдом по тылам врага выйти к реке Бобр и захватить переправу. Оперуполномоченный отдела контрразведки лейтенант Чеботарев также убыл в рейд с целью организации захвата “языка” из числа офицеров.
Танкистам удалось скрытно преодолеть боевые порядки врага и нанести по нему неожиданный удар с тыла. Противник сопротивлялся отчаянно, однако бойцам удалось закрепиться и захватить в плен обер-лейтенанта, которого Чеботарев планировал доставить в контрразведку живым. Однако прорвавшийся батальон попал в кольцо окружения. Бойцы вступили в неравный бой, отвлекая на себя силы противника. Лейтенант Чеботарев организовал оборону. Когда боеприпасы были на исходе, приказал бойцам прорываться к основным силам и передать пленного командованию, а сам остался прикрывать их отход. Вел бой до последнего патрона, а когда закончились боеприпасы, вступил в рукопашную схватку. Получив в том жестоком единоборстве пять ножевых ранений, он попал в плен: озверевшие гитлеровцы выкололи ему глаза и надругались над телом... Произошло это 27 июня 1944-го в районе поселка Бобр Крупского района Минской области.
29 июня 1945 года гвардии лейтенанту Василию Михайловичу Чеботареву посмерт­но присвоено звание Героя Советского Союза.
Михаил Васильевич ЯГЛИНСКИЙ (1922-1978 гг.)
Родился в селе Клинцы Акмолинской области. Украинец.
На фронте с августа 1942 года.
Командир взвода 110-й отдельной разведывательной роты 158-й Лиозненской краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии 4-й ударной армии 1-го Прибалтийского фронта старший сержант М.В. Яглинский неоднократно участвовал в разведывательных поисках в тылу врага. В декабре 1944-го захватил и доставил в часть 26 пленных, был шесть раз ранен.
24 марта 1945 года старший сержант Михаил Васильевич Яглинский удостоен звания Героя Советского Союза.
После войны жил и работал в городе Макинске Акмолинской области.
Михаил Егорович ЯНКО (1918-1945 гг.)
Родился в селе Всеволодка Кокшетауской области. Русский.
В 1940 году был призван в Красную армию. В 1944 году окончил военно-морское авиационное училище и получил распределение на Тихоокеанский флот. Службу проходил в 37-м штурмовом авиа­ционном полку на должностях летчик, затем старший летчик. В мае 1945 года младший лейтенант Янко был назначен командиром звена. С августа 1945-го принимал активное участие в боевых действиях против японских милитаристов.
9 августа в первом боевом вылете в составе шестерки штурмовиков Ил-2 младший лейтенант Янко наносил удар по огневым средствам ПВО врага в порту Юкки (Унги, Северная Корея), уничтожил три зенитные установки. В повторном вылете от штурмового удара Янко загорелся сторожевой корабль.
10 августа младший лейтенант Янко совершил свой третий боевой вылет, ставший последним. Штурмовики наносили удары по порту Расин (Северная Корея). Янко шел ведущим последней пары второй девятки. Первая девятка, с ходу прицельно сбросив бомбы, сделав залп РС и обстреляв врага из пушек и пулеметов, на бреющем полете ушла в сторону моря. Вторая же девятка, образовав боевой порядок “круг”, методично выполняла заход за заходом на транс­порт. Янко, на первом заходе прицельно сбросив бомбы, вызвал пожар на вражеском транспорте, стоявшем на рейде. При выходе из атаки в мотор штурмовика попал зенитный снаряд, вызвавший пожар. Отважный летчик со своим воздушным стрелком Иваном Бабкиным направил горящий самолет в центр портовых сооружений на огромное здание, помеченное на карте как военный объект в порту. Это был последний огненный таран во Второй мировой войне.
14 сентября 1945 года младшему лейтенанту Михаилу Егоровичу Янко посмерт­но присвоено звание Героя Советского Союза.

Вечная слава героям!

Ведущая рубрики Хельча ИСМАИЛОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть