4929

“Время” вспомнить

Мы продолжаем совместную с республиканским общественным объединением “Совет генералов” акцию - вспомнить всех казахстанцев - Героев Великой Отечественной войны.

Степан Егорович НОВИКОВ (1906-1945 гг.).
Родился в селе Пузево Воронежской области. Русский. В 1943 году призван в Красную армию из Алма-Атинской области.
30 января 1945 года в составе своего эскадрона форсировал реку Одер и вошел в деревню Приттаг. В завязавшемся бою вывел из строя около ста вражеских солдат, получив при этом четыре ранения, одно из которых оказалось смертельным...
27 февраля 1945 года наводчик станкового пулемета 56-го гвардейского кавалерийского полка гвардии сержант Степан Егорович Новиков посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.
Павел Федорович ПОРОСЕНКОВ (1912-1976 гг.).
Родился в деревне Чупрово Вологодской области России. Русский.
После демобилизации из армии в 1936 году вновь был призван в ее ряды в июле 1938 года, участвовал в боях с японскими самураями у озера Хасан. В начале 1939 года вернулся на родину, но в сентябре того же года в третий раз был призван в Красную армию. Участник советско-финской войны 1939-1940 годов.
Имевший за плечами большой боевой опыт, Поросенков был включен в состав особой разведывательной группы, действовал впереди наступавших подразделений полка.
Помощник командира взвода 95-го стрелкового полка 104-й горнострелковой дивизии 14-й армии Поросенков особо отличился в декабре 1939 года в боях в районе поселка Луостари Мурманской области. 3 декабря он расстрелял из ручного пулемета боевое охранение противника. В следующем бою в составе стрелковой роты захватил вражескую батарею 76-мм орудий, а затем отражал натиск финнов, пытавшихся вернуть утраченные позиции, заменил погибшего командира взвода. Удержать захваченные позиции не удалось, финское подразделение обошло разведчиков, и из-за угрозы окружения они вынуждены были с боем прорываться к своим. За тот бой младший командир П. Ф. Поросенков и политрук роты В. Д. Капустин были представлены к званию Героя Советского Союза посмертно. Но Поросенков остался жив!
5 февраля 1940 года Павлу Федоровичу Поросенкову было присвоено звание Героя Советского Союза.
После окончания боевых действий был направлен на учебу в 1-е Московское пехотное училище имени Верховного Совета СССР. Курсантом встретил начало Великой Отечественной войны. Окончив по ускоренной программе учебу, в сентябре 1941 года был направлен на фронт.
Лейтенант Поросенков воевал в составе 1089-го стрелкового полка 322-й стрелковой дивизии 10-й армии Западного фронта сначала командиром взвода, затем заместителем командира роты. Участник битвы за Москву. В марте 1942 года был тяжело ранен. В январе 1943 года демобилизован по инвалидности.
С 1962 года жил в селе Коктал Панфиловского района Алма-Атин­ской области.
Александр Семенович ТУЛИНЦЕВ (1925-2015 гг.).
Родился в городе Талдыкоргане Алматинской области. Русский.
В действующей армии на фронтах Великой Отечественной войны с 20 августа 1943 года.
Телефонист роты связи 205-го Гвардейского стрелкового полка 70-й Гвардейской стрелковой дивизии 13-й армии Центрального фронта гвардии красноармеец Александр Тулинцев в ночь на 20 сентября 1943 года в числе первых под огнем противника переправился через Днепр в районе села Домантово Киевской области Украины, проложил кабельную линию и установил связь с передовым отрядом.
В ходе боя на плацдарме пробрался к окруженному советскому батальону и восстановил с ним связь.
Гвардии красноармеец Тулинцев шесть суток находился в тылу врага и передавал ценные данные о действиях противника и расположении его огневых точек. За это время участвовал в отражении 11 контратак врага, лично уничтожил до 35 гитлеровцев.
16 октября 1943 года гвардии красноармейцу Александру Семеновичу Тулинцеву присвоено звание Героя Советского Союза.
После войны продолжил службу в армии. В июле 1953 года майор
А. С. Тулинцев, уйдя в запас, вернулся на родину. В 1996 году переехал в Калининград.
Иван Демидович ШАДРИН (1913-1985 гг.).
Родился в селе Плотниково Алтайского края. Русский.
С 1938 года жил в поселке Кировском Алматинской области. Работал на сахарном заводе.
На фронте с июля 1941 года.
Стрелок 175-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии 16-й армии Западного фронта красноармеец И. Д. Шадрин 16 ноября 1941 года в бою у разъезда Дубосеково Волоколамского района Московской области в составе группы истребителей танков во главе с политруком В. Г. Клочковым участвовал в отражении многочисленных атак противника. Этот бой вошел в историю как под­виг 28 панфиловцев. Все участники боя были представлены к званию Героя Советского Союза посмертно.
21 июля 1942 года красноармейцу Ивану Демидовичу Шадрину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Но он в том бою остался жив. Раненый, в бессознательном состоянии, попал в плен. Прошел несколько концлагерей, участвовал в работе подпольных организаций, в подготовке восстания военнопленных в концлагере Заксенхаузен. В 1945 году освобожден американскими войсками. В 1947 году со справкой военнопленного вернулся домой.
Но здесь его уже не ждали. Вдове героя построили дом, в котором она жила с новым мужем. Два года воскресший солдат скитался, перебиваясь случайными заработками, пока узнавший его историю секретарь райкома не обратился в Президиум Верховного Совета СССР. В том же 1947 году в городе Москве И. Д. Шадрину были вручены заслуженные награды - “Золотая Звезда” (№ 6754) и орден Ленина.

Вечная слава героям!

Ведущая рубрики Хельча ИСМАИЛОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть