“Время” вспомнить
Мы продолжаем совместную с республиканским общественным объединением “Совет генералов” акцию - вспомнить всех казахстанцев - Героев Великой Отечественной войны.
Николай Денисович ВЕДЕНЕЕВ (1897-1964 гг.)
Родился в селе Верхняя Санарка Челябинской области. Русский.
Н.Д. Веденеев был призван на военную службу в Русскую императорскую армию в августе 1915 года. В 1917 году воевал на Юго-Западном фронте Первой мировой войны взводным унтер-офицером.
В 1917 году вступил в ВКП(б) и стал красногвардейцем. Участник Гражданской войны.
В Красной армии с октября 1918 года. Очень скоро стал командиром взвода, затем был во главе пулеметной сотни, следующая ступень - комиссар.
После изгнания белогвардейцев из города Атбасара Акмолинской области Веденеев стал председателем городского ревкома.
С первых дней Великой Отечественной войны Веденеев на фронте в составе 13-й армии Западного фронта. Когда корпус был окружен под Бобруйском и раздроблен на части, Веденеев принял командование над своей группой и два месяца выводил ее к своим. Группа вышла в конце августа в полосе обороны Брянского фронта. В октябре 1941 года его вызвали в Москву и назначили старшим преподавателем, а в июне 1942-го - начальником командного факультета Военной академии механизации и моторизации РККА имени И.В. Сталина. Не раз подавал рапорты командованию с просьбой отправить его в действующую армию.
В апреле 1944 года Веденеева назначили заместителем командира 8-го Гвардейского танкового корпуса в составе 2-й танковой армии на 1-м Белорусском фронте, а уже 22 августа 1944 года Веденеев стал командиром 3-го танкового корпуса той же армии.
12 января 1945 года началось наступление, названное Висло-Одерской операцией. За три недели было пройдено с боями до 500 километров. В этой операции танкисты генерала Веденеева уничтожили 74 танка, 348 орудий, 34 самолета и 3316 солдат и офицеров, захватили 2907 пленных.
6 апреля 1945 года гвардии генерал-майору танковых войск Николаю Денисовичу Веденееву присвоено звание Героя Советского Союза.
После войны продолжал службу в Вооруженных силах. С 1951 года генерал-лейтенант танковых войск Н.Д. Веденеев в отставке.
Жил в городе Москве.
Иван Павлович ВОРОНИН* (1910-1998 гг.)
Родился в селе Сосновка Акмолинской области Казахстана. Русский.
Участник Гражданской войны. В действующей армии на фронтах Великой Отечественной войны с сентября 1942 года.
Командир мотострелкового батальона 37-й механизированной бригады капитан Иван Воронин 18 апреля 1945 года с ротой и пятью танками переправился через реку Штобберов восточнее Берлина и захватил плацдарм. 24 апреля его батальон одним из первых ворвался в Берлин и занял восемь кварталов. 28 апреля они форсировали реку Шпрее и овладели новым плацдармом.
31 мая 1945 года Ивану Павловичу Воронину присвоено звание Героя Советского Союза.
После окончания войны продолжил службу в армии.
С 1959 года майор Воронин в запасе. Жил в городе Житомире.
* К сожалению, мы не нашли в архивах фотографию Героя.
Юрий Николаевич МАЛАХОВ (1925-1944 гг.)
Родился 27 января 1925 года в Оренбурге. Русский.
До войны жил в Акмолинске (Астана).
В январе 1943 года был призван в Красную армию и направлен в Полтавское танковое училище (бывшее тракторное, эвакуированное в город Пятигорск). По окончании учебы, в июне 1944 года, прибыл в 26-ю Гвардейскую танковую бригаду.
Всего пять месяцев довелось повоевать молодому танкисту.
Боевое крещение получил под Оршей. В разгар боев за освобождение Белоруссии танк гвардии младшего лейтенанта Малахова шел всегда в передовых отрядах наступающих. В числе первых он ворвался в Минск, уничтожив на подступах к городу два противотанковых орудия. Его дерзкие атаки были известны всей бригаде.
6 июля 1944 года северо-западнее Минска он настиг вражескую колонну. Первыми выстрелами подбил машины в голове и хвосте колонны. Создав затор и вызвав панику среди гитлеровцев, Малахов расстреливал из пушки, пулемета, давил гусеницами живую силу и технику врага. При этом было уничтожено четыре самоходки, до 100 автомашин и свыше 50 фашистов.
Отличившегося молодого офицера назначили командиром танкового взвода.
Продолжая дальнейшее наступление, взвод Малахова 21 октября 1944 года дерзкой атакой овладел переправой через реку Роминте. Затем ворвался в глубину обороны противника и завязал неравный бой с шестью танками. Поджег две вражеские машины, гусеницами раздавил зенитную установку, но и его танк был подожжен. Малахов направил пылающую машину в сторону артиллерийских позиций врага. Взрыв боезаряда танка уничтожил батарею и открыл путь к дальнейшему наступлению для других танков.
24 марта 1945 года гвардии младшему лейтенанту Юрию Николаевичу Малахову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Виктор Александрович МАЛЫШЕВ (1923-1993 гг.)
Родился в селе Тимашево Самарской области. Русский.
До войны работал в городе Балхаше Джезказганской области.
В армии - с сентября 1942 года.
В июне-августе 1944-го - командир отделения и помощник командира взвода 300-го Гвардейского стрелкового полка (Карельский фронт). Участвовал в Свирско-Петрозаводской операции.
В ходе артиллерийской подготовки при прорыве обороны противника на реке Свирь в районе города Лодейное Поле в Ленинградской области 21 июня 1944 года в составе группы бойцов участвовал в демонстрационных действиях с чучелами по имитации форсирования реки с целью вскрытия вражеской системы огня.
21 июля 1944 года гвардии сержанту Виктору Александровичу Малышеву присвоено звание Героя Советского Союза. После войны продолжил службу в армии.
С февраля 1974 года подполковник В. А. Малышев - в запасе.
Жил в Зеленограде.
Петр Михайлович МЕНЬШИКОВ (1913-1970 гг.)
Родился в городе Щучинске Акмолинской области. Русский.
На фронте с ноября 1941 года.
Был помощником командира сабельного эскадрона 16-й Гвардейской Черниговской кавалерийской дивизии.
К сентябрю 1943 года гвардии старший сержант Петр Меньшиков был помощником командира взвода 58-го Гвардейского кавалерийского полка 16-й Гвардейской кавалерийской дивизии 7-го Гвардейского кавалерийского корпуса 61-й армии Центрального фронта. Отличился во время битвы за Днепр. 27 сентября 1943 года Меньшиков переправился через Днепр в районе деревни Нивки Гомельской области Белоруссии и принял активное участие в боях за захват и удержание плацдарма на его западном берегу, отразив несколько немецких контратак.
15 января 1944 года гвардии старший сержант Петр Меньшиков был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.
После окончания войны жил и работал в Щучинске.
Петр Иванович МОРОЗОВ (1924-1952 гг.)
Родился в городе Щучинске Акмолинской области (по другим сведениям, в деревне Лукерьино Омской области, и с 1931 года жил в городе Щучинске). Русский.
Призван в Красную армию Щучинским райвоенкоматом в 1942 году.
К весне 1945 года гвардии лейтенант Петр Морозов командовал танковой ротой 53-й Гвардейской танковой бригады 6-го Гвардейского танкового корпуса 3-й Гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта. Отличился во время штурма Берлина. Рота Морозова успешно переправилась через реки Нейсе и Шпрее, а также через канал Тельтов. В бою за город Гольсен Морозов лично уничтожил два артиллерийских орудия, один танк и около 70 солдат и офицеров противника. В боях за Берлин его рота одной из первых вышла к центру города.
27 июня 1945 года гвардии лейтенант Петр Морозов был удостоен звания Героя Советского Союза.
После окончания войны продолжил службу в Советской армии.
Василий Иванович МОСКОВЕНКО (1915 - 2001 гг.)
Родился в селе Гаршине Акмолинской области. Русский.
Участник Великой Отечественной войны с марта 1942 года.
Командир звена 1-го Гвардейского истребительного авиационного полка 7-й Гвардейской истребительной авиационной дивизии 2-го истребительного авиационного корпуса 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта гвардии старший лейтенант Василий Московенко к маю 1945 года совершил 140 боевых вылетов, в 26 воздушных боях сбил лично 14 и в группе три самолета противника.
27 июня 1945 года гвардии старшему лейтенанту Василию Ивановичу Московенко присвоено звание Героя Советского Союза.
После войны продолжал службу в ВВС СССР. С 1954 года майор В.И. Московенко - в запасе. Жил в городе Житомире.
Андрей Николаевич ОСТАПЕНКО (1925-1979 гг.)
Родился в станице Кутаисской, ныне город Горячий Ключ Краснодарского края. Русский.
В действующей армии с июня 1943 года. Сражался на Юго-Западном, Степном и 3-м Украинском фронтах.
Автоматчик 1292-го стрелкового полка 113-й стрелковой дивизии 57-й армии 3-го Украинского фронта красноармеец Андрей Остапенко в районе села Виноградный Сад Николаевской области Украины 24 марта 1944 года одним из первых переправился через реку Южный Буг, захватив вместе с боевыми товарищами плацдарм. Однако связь с полком была прервана, и у бойцов заканчивались патроны...
Бойцы закрепились на правом берегу Южного Буга и затем в течение двух суток, вооружившись немецкими автоматами, пулеметами и гранатами, вели ожесточенный бой с превосходящими силами противника, отразив девять вражеских атак и сумев удержать захваченный плацдарм до подхода подкрепления.
В рукопашных схватках по удержанию плацдарма красноармеец Андрей Остапенко уничтожил семнадцать гитлеровцев.
3 июня 1944 года Андрею Николаевичу Остапенко присвоено звание Героя Советского Союза.
В 1950 году старшина А.Н. Остапенко уволился в запас.
Вернулся на родину, а потом уехал в Казахстан на освоение целинных и залежных земель. С 1955 года жил в Кокчетаве.
Пройдя боевой путь Великой Отечественной войны без единого ранения, герой-фронтовик трагически погиб в результате автокатастрофы. За его смерть никто не понес наказания, несмотря на то, что виновником дорожно-транспортного происшествия был водитель автомашины, врезавшейся в автомобиль А.Н. Остапенко.
Иван Дмитриевич ТЕРЕХИН (1922 г.)
Родился в селе Максимовка Акмолинской области.
На фронте с мая 1942 года.
К октябрю 1943 года гвардии старший сержант Иван Терехин командовал орудием 4-го Гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка 38-й армии Воронежского фронта. Отличился во время битвы за Днепр. 12 октября 1943-го Терехин участвовал в рейде в немецкий тыл в районе села Блиставица Киевской области на Украине. 17 октября 1943 года во время разгрома окруженной группы вражеских солдат и офицеров в районе сел Старые Петровцы и Новые Петровцы расчет Терехина своим огнем сорвал попытки окруженных вырваться из кольца.
24 декабря 1943 года гвардии старший сержант Иван Терехин был удостоен звания Героя Советского Союза.
После войны с 1947 по 1982 год жил и работал в Кызылорде. Дальнейшая судьба неизвестна.
Григорий Матвеевич ТИХОНОВ (1912-1944 гг.)
Родился в селе Князеве (в некоторых источниках названо село Семеновка) Кокчетавской области. Русский.
Участник советско-финской войны 1939-1940 годов. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года.
Командир 3-го сабельного эскадрона 62-го Гвардейского кавалерийского полка 16-й Гвардейской кавалерийской дивизии 7-го Гвардейского кавалерийского корпуса Центрального фронта гвардии лейтенант Григорий Тихонов 19 сентября 1943-го форсировал реку Снов, штурмом овладел северной окраиной деревни Клочково Черниговской области Украины, уничтожил до сорока солдат.
21 сентября с вверенным ему эскадроном ворвался в совхоз “1 Мая”, где было уничтожено и ранено до сотни гитлеровских солдат и офицеров. Близ деревни Ивашовки 3-й эскадрон лейтенанта Тихонова был атакован шестью вражескими танками “тигр” и пехотой. Гвардейцы-кавалеристы отбили атаку противника.
28 сентября 1943 года гвардии лейтенант Григорий Тихонов отличился в районе деревни Нивки Гомельской области Белоруссии. Его эскадрон под огнем противника на подручных средствах переправился через реку Днепр, захватил плацдарм, затем ворвался в Нивки.
15 января 1944 года гвардии лейтенанту Григорию Матвеевичу Тихонову присвоено звание Героя Советского Союза.
Менее чем через месяц после присвоения звания Героя, 13 февраля 1944 года, офицер пал смертью храбрых в одном из боев.
Михаил Максимович ЧЕПРАСОВ (1924-1943 гг.)
Родился в селе Челкар, ныне город Шалкар Актюбинской области. Русский.
В августе 1942 года призван в ряды Красной армии и направлен на фронт.
Орудийный номер 84-го Гвардейского отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 75-й Гвардейской стрелковой дивизии 13-й армии Центрального фронта гвардии красноармеец М.М. Чепрасов отличился во время Курской битвы 6 июля 1943 года в районе железнодорожной станции Поныри Курской области. В тот день на рассвете немецкие войска, введя в бой свежие крупные силы танков, продолжили наступление в районе станции. Действуя в составе орудийного расчета, гвардии красноармеец М.М. Чепрасов в неравном бою с танками и пехотой врага подбил четыре вражеских танка, уничтожил большое число солдат и офицеров противника и удержал занимаемый рубеж. Погиб в этом бою.
7 августа 1943 года гвардии красноармеецу Михаилу Максимовичу Чепрасову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Вечная слава героям!
Ведущая рубрики Хельча ИСМАИЛОВА, Алматы