2950

“Время” вспомнить

Мы продолжаем совместную с республиканским общественным объединением “Совет генералов” акцию - вспомнить всех казахстанцев - Героев Великой Отечественной войны.

Константин Потапович КАЙДАЛОВ (1917-1996 гг.)
Родился в селе Новоцурухайтуй Забайкальского края. Русский.
До войны работал столяром на пром­комбинате в поселке Шортанды Акмолинской области.
С 7 ноября 1942 года - в действующей армии. В боях был дважды ранен.
Командир орудия 4-й батареи 179-го Константиновского истребительно-противотанкового артиллерийского полка 3-й Гвардейской армии Юго-Западного фронта старший сержант Константин Кайдалов особо отличился в ходе освобождения Запорожской области. 26 сентября 1943 года в районе хутора Магдалиновка расчет Кайдалова вступил в бой с шестью штурмовыми орудиями противника. Три штурмовых орудия точным огнем артиллеристов были подбиты, артиллеристы отразили атаку пехоты противника, уничтожив до 50 вражеских солдат. Будучи раненым, К.П. Кайдалов продолжал руководить боем. Подобрав раненых артиллеристов и поврежденное орудие, он организованно отошел к нашим основным силам.
22 февраля 1944 года старшему сержанту Константину Потаповичу Кайдалову присвоено звание Героя Советского Союза.
После Победы жил и работал в Киеве, затем - в городе Гродно. В 1956 году переехал на остров Сахалин.
Никита Федорович КАРАЦУПА (1910-1994 гг.)
Родился в селе Алексеевка Запорожской области Украины. Украинец. В 1913 году вместе с матерью (отца, умершего очень рано, он не помнил) переехал в Казахстан, жил в Атбасаре. В семь лет остался сиротой, воспитывался в Щучинском детском доме Акмолинской области.
В пограничные войска призван в октябре 1932 года. В годы войны продолжал охранять рубежи Родины. Легендарный советский пограничник за 20 лет службы на границе участвовал в 120 столкновениях с врагами, живыми задержал 338 нарушителей границы, уничтожил 129 шпионов и диверсантов, не сложивших оружия.
С 1961 года - в запасе.
21 июня 1965 года полковнику запаса Никите Федоровичу Карацупе присвоено звание Героя Советского Союза.
Последние годы жил в городе-герое Москве. Работал в Центральном музее пограничных войск.
Яков Митрофанович КИСЕЛЁВ (1925 г.)
Родился в селе Ильинка (по другим данным, поселок Северный Маяк) Акмолинской области. Русский.
В боях Великой Отечественной войны - с сентября 1943 года.
Наводчик орудия 280-го Гвардейского стрелкового полка 92-й Гвардейской стрелковой дивизии 37-й армии Степного фронта, гвардии красноармеец Яков Киселев отличился в битве за Днепр.
В боях по расширению плацдарма в районе села Лиховка Днепропетровской области Украины 17 октября 1943 года, когда расчеты трех орудий выбыли из строя, Я.М. Киселев распределил свой расчет по орудиям, умело управлял огнем и отразил три контратаки противника. В бою артиллеристы уничтожили танк, две автомашины и до двух взводов пехоты врага.
22 февраля 1944 года гвардии красноармейцу Якову Митрофановичу Киселеву присвоено звание Героя Советского Союза.
Гвардии старший сержант Я.М. Киселев 24 июня 1945 года принимал участие в историческом Параде Победы на Красной площади в Москве.
Продолжил службу в ракетных войсках. С 1969 года - в запасе.
В мае 2000 года вновь, как и в 1945-м, Яков Митрофанович Киселев прошел парадным шагом по брусчатке Красной площади. Дальнейшая судьба неизвестна.
Гавриил Федорович КИРДИЩЕВ (1919-1944 гг.)
Родился в селе Приозерном Акмолинской области. Русский.
С 1938 года служил в пограничных войсках НКВД. С началом Великой Отечественной войны командир отделения заставы Г.Ф. Кирдищев стал проситься на фронт. Однако в 1941 году был переведен не в действующую армию, а в 205-й стрелковый полк войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности
(г. Горький).
В начале 1944 года был назначен заместителем начальника 8-й заставы 13-го пограничного полка, а затем ее начальником. Его застава шла вслед за советскими войсками, когда они вступили на территорию Украины, Белоруссии и Прибалтики, а ее воинам-пограничникам приходилось бороться с бандитами, шпионами и отдельными гитлеровскими подразделениями, проникавшими в тыл.
13 июля 1944 года младший лейтенант
Г. Ф. Кирдищев получил сообщение, что в направлении деревни Пустоваловки в Литве, где застава несла боевое охранение, движется колонна вражеской пехоты численностью до трехсот человек.
Бой предстоял неравный, но командир заставы, заняв выгодный рубеж, решил принять его. Завязалась ожесточенная перестрелка, в которой каждый пограничник дрался против десяти гитлеровцев. Несколько бойцов были ранены. Тогда отважный командир решил пойти на хитрость и приказал сначала ослабить, а затем и вовсе прекратить огонь. Фашисты решили, что горстка храбрецов уничтожена, и ринулись на позицию заставы. На это и рассчитывал Кирдищев. Подпустив врагов на близкое расстояние, пограничники обрушили на них шквальный огонь. Бойцы увидели, что их командир тяжело ранен. Несколько пограничников кинулись к нему на помощь, чтобы вынести в безопасное место, но Г.Ф. Кирдищев отказался от помощи и продолжал руководить боем. Полученное ранение оказалось смертельным.
24 марта 1945 года младшему лейтенанту Гавриилу Федоровичу Кирдищеву присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Таимбет КОМЕКБАЕВ (КУМЕКБАЕВ) (1896-1987 гг.)
Родился в ауле № 10 Кармакчинского района Кызылординской области (в некоторых источниках указывается село Джусалы Кызылординской области). Казах.
На фронте с октября 1941 года.
Всю войну командовал отделением разведчиков.
6 февраля 1945 года Комекбаев одним из первых форсировал Одер и на западном берегу в районе населенного пункта Эйхиринд удерживал плацдарм. В бою он отразил пять контратак. Ночью отважный воин возглавил штурмовую группу. На подступах к городу Бриг уничтожил расчет станкового пулемета. В боях за город Комекбаев истребил 60 фашистских захватчиков, обезоружил и взял в плен 12 человек.
10 апреля 1945 года младшему сержанту Таимбету Комекбаеву, командиру отделения 5-й стрелковой роты 533-го стрелкового полка 128-й стрелковой Псковской дивизии, присвоено звание Героя Советского Союза.
Он является самым пожилым воином-казахом, удостоенным этой высокой награды. После войны Комекбаев вернулся в родной аул Джусалы.
Михаил Романович КОНСТАНТИНОВ (1922-1989 гг.)
Родился в селе Чистополье (по другим данным, Ерназаровка) ныне Северо-Казахстанской области. Русский.
В действующей армии - с июня 1944 года.
К концу войны старший  летчик 43-го Гвардейского штурмового авиационного Волковысского краснознаменного  полка гвардии младший лейтенант Михаил Константинов на штурмовике Ил-2 совершил 147 боевых вылетов по уничтожению техники и живой силы противника. Уничтожил и повредил пять самоходных орудий,  восемь танков,  31 автомашину,  16 железнодорожных вагонов,  23 полевых орудия, две переправы, четыре самолета на аэродромах,  21 орудие зенитной артиллерии, пять укрепленных огневых точек, два катера, девять бензоцистерн, один бензосклад, 41 подводу с боеприпасами,  до 400 солдат и офицеров противника.
15 мая 1946 года Михаилу Романовичу Константинову присвоено звание Героя Советского Союза.
После окончания войны продолжал службу в Военно-воздушных силах. С 1970 года полковник М.Р. Константинов - в запасе. Жил в поселке городского типа Фрунзенское Крымской области.
Алексей Сергеевич КУНИЦА (1912-1943 гг.)
Родился в селе Николаевка Акмолинской области. Русский.
В действующей армии - с 20 февраля 1943 года.
Командир взвода 4-го Гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка 2-й Гвардейской воздушно-десантной дивизии 18-го Гвардейского стрелкового корпуса 60-й армии Центрального фронта гвардии старший сержант Алексей Куница в боях на днепровском плацдарме в районе села Губин Киевской области Украины с 6 по 10 октября 1943 года со своим взводом стойко удерживал занимаемые позиции, отражая многочисленные контратаки врага. 10 октября 1943 года захватил деревоземляную огневую точку противника, чем обеспечил отражение очередной контратаки немцев. Погиб в этом бою.
10 января 1944 года гвардии старшему сержанту Алексею Сергеевичу Кунице присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
Савва Поликарпович Крыжановский (1914-1970 гг.)
Родился в селе Долгая Пристань Николаевской области Украины. Украинец.
До войны жил на станции Таинча (ныне город Тайынша Северо-Казахстанской области).
Участник Великой Отечественной войны с декабря 1942 года в должности командира отделения автоматчиков 7-й мотострелковой бригады.
В боях на правом берегу Днепра у села Кимерка 18 октября 1943 года с двумя автоматчиками пробрался в тыл врага и на перекрестке дорог устроил засаду. Заметив автомашину, шедшую для постройки переправы через реку Ирпень, разведчики забросали машину гранатами, уничтожили пятерых фашистов, а двоих взяли в плен. Когда спустя час появились еще две автомашины, одна из них была взорвана, а другая захвачена. При этом убиты трое и взяты в плен пятеро гитлеровцев. На захваченной автомашине разведчики вернулись в свою часть.
К 30 октября 1943 года С.П. Крыжанов­ский убил и захватил в плен 96 солдат и пять офицеров противника, подбил четыре танка, три бронетранспортера, шесть автомашин, два ручных и один станковый пулемет противника.
10 января 1944 года гвардии сержанту Савве Поликарповичу Крыжановскому присвоено звание Героя Советского Союза.
После войны жил и работал в городе Первомайске Николаевской области Украины.
Акан КУРМАНОВ (1918-1943 гг.)
Родился в селе Косбармак (по другим сведениям - Електы) Акмолинской области. Казах.
В 1939 году призван в ряды Красной армии. На фронтах Великой Отечественной войны - с сентября 1943 года.
28 сентября 1943 года командир пулеметного отделения 234-го Гвардейского стрелкового полка гвардии сержант Акан Курманов в районе села Мысы Черниговской области Украины в составе группы из девяти бойцов преодолел Днепр, захватил рубеж и удерживал его до подхода батальона. Погиб в этом бою.
15 января 1944 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу, гвардии сержанту Акану Курманову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Петр Дмитриевич ЛИТВИНОВ (1916-1943 гг.)
Родился в селе Люботино Акмолинской области. Русский.
В Красную армию призван в 1939 году. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года.
Командир отделения минометной роты 12-го стрелкового полка 53-й стрелковой дивизии 7-й Гвардейской армии Степного фронта сержант Петр Литвинов в боях за плацдарм на правом берегу реки Днепр в районе села Бородаевка Днепропетровской области 30 сентября 1943 года точным минометным огнем содействовал отражению контратаки вражеской пехоты.
2 октября 1943 года, отражая новую контратаку, вверенное сержанту П.Д. Литвинову отделение уничтожило десятки гитлеровцев.
18 октября 1943 года отважный минометчик пал смертью храбрых.
20 декабря 1943 года сержанту Петру Дмитриевичу Литвинову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Жакипбек МАХАМБЕТОВ (1912-1981 гг.)
Родился в ауле № 9 Сырдарьинского района Кызылординской области. На фронте с 1942 года.
К октябрю 1943 года младший сержант Жакипбек Махамбетов был пулеметчиком 933-го стрелкового полка 254-й стрелковой дивизии 52-й армии Степного фронта. Отличился во время битвы за Днепр. 2 октября 1943 года Махамбетов переправился через Днепр и принял активное участие в боях за захват и удержание плацдарма на его западном берегу. 17 октября во время боя за село Крещатик Черкасской области Украины он лично уничтожил более 40 солдат и офицеров противника, один танк и три автомашины.
22 февраля 1944 года младший сержант Жакипбек Махамбетов был удостоен звания Героя Советского Союза
После войны вернулся на родину. В 1955 году переехал в Кызылорду.

Вечная слава героям!

Ведущая рубрики Хельча ИСМАИЛОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть