“Время” вспомнить
Мы продолжаем совместную с республиканским общественным объединением “Совет генералов” акцию - вспомнить всех казахстанцев - Героев Великой Отечественной войны.
Мукат МУСАЕВ (1919-1954 гг.).
Родился в ауле Кошалак Денгизского (ныне Курмангазинского) района Кызылординской области (в некоторых источниках местом рождения указано село Селитренное Астраханской области). Казах.
25 октября 1944 года пулеметчик 795-го стрелкового полка 228-й дивизии рядовой Мусаев одним из первых на подручных средствах форсировал реку Тиса в районе венгерского города Тисафюред. На правом берегу он открыл огонь из пулемета, прикрывая переправлявшуюся роту. Участвовал в отражении 18 контратак противника, в ходе которых уничтожил до взвода пехоты. Несмотря на серьезное ранение, Мусаев не оставил поле боя и продолжал вести огонь, пока не закончились боеприпасы. Когда отказал пулемет, отважный воин подполз к пулеметной точке противника, забросал вражеский расчет гранатами и открыл огонь из трофейного пулемета, тем самым обеспечив продвижение бойцов роты.
Звание Героя Советского Союза рядовому Мукату Мусаеву было присвоено 24 марта 1945 года.
После войны жил и работал в селе Буруны Астраханской области.
Жаппасбай НУРСЕИТОВ (1923-1997 гг.).
Родился в ауле №7 (ныне - Ширкейли) Кызылординской области. Казах.
Служил в 436-м полку 155-й стрелковой дивизии. Под Сталинградом в напряженных боях за город Ахтырка автоматным огнем лично уничтожил 35 фашистских захватчиков.
При освобождении деревни Сарынчевки Сумской области первым ворвался в траншею врага, в рукопашной схватке уничтожил 10 гитлеровцев, троих взял в плен, а после под сильным огнем проник в тыл врага и гранатами вывел из строя орудийную точку, сдерживавшую дальнейшее наступление роты.
Красноармеец Нурсеитов был на одной из первых лодок, форсировавших Днепр в сентябре 1943 года. Своим телом закрыл осколочную пробоину в борту лодки и тем самым спас своих товарищей, переправлявших боевую технику.
Звания Героя Советского Союза Жаппасбай Нурсеитов был удостоен 10 января 1944 года.
После войны вернулся на родину.
Иван Григорьевич ПОДОЛЬЦЕВ (1910-1944 гг.).
Родился в селе Залесово Оренбургской области. Русский. До войны работал в органах НКВД Чимкентской и Кызылординской областей.
Весной 1944 года 263-я стрелковая дивизия форсировала Сиваш и развернула бои за освобождение Крыма. Командир разведроты капитан Подольцев со своими бойцами был впереди наступающих. 8 мая он умело организовал бой за населенный пункт Инкерман. В том бою передовой отряд Подольцева уничтожил и захватил 17 огневых точек противника, а на станции - 12 паровозов и около 300 вагонов с грузами. Продолжая наступление, рота внезапным броском ворвалась в деревню Дерачи, уничтожила две 37-миллиметровые пушки противника, освободила населенный пункт и тем самым обеспечила продвижение одного из полков дивизии.
В бою за железнодорожную станцию Севастополь капитан Подольцев повел своих бойцов в рукопашную схватку с превосходящими силами противника. Враг не выдержал, отступил, оставив на улицах до 200 трупов. Отряд капитана Подольцева полностью очистил от гитлеровцев железнодорожную станцию Севастополь.
10 мая 1944 года Подольцев был смертельно ранен в бою...
24 марта 1945 года капитану Ивану Григорьевичу Подольцеву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Николай Николаевич САМАРОКОВ (1919-1974 гг.).
Родился в Кызылорде (по данным некоторых других источников - в Оренбурге). Русский.
Боевое крещение пилот 70-го Гвардейского Краснознаменного Белорусского штурмового авиаполка получил на Северо-Западном фронте в августе 1942 года. К 23 августа 1944 года совершил 111 успешных боевых вылетов на самолете Ил-2 на штурмовку и бомбардировку укреплений противника, скоплений танков и автомашин, артиллерийских позиций, аэродромов, железнодорожных станций. 34 раза участвовал в воздушных боях с истребителями противника. Уничтожил одну баржу с грузом и войсками, один паровоз, 45 железнодорожных вагонов, пять батарей, 14 зенитных пулеметов, четыре точки зенитной артиллерии, 35 автомашин с войсками и грузом, три цистерны с горючим, 210 солдат и офицеров, сбил один вражеский истребитель.
Звание Героя Советского Союза летчику-штурмовику гвардии старшему лейтенанту Николаю Самарокову было присвоено 26 декабря 1944 года.
После войны жил и работал в Оренбурге.
Владимир Михайлович СЧАСТНОВ (1915-1944 гг.).
Родился на станции Казалинск Кызылординской области. Русский.
Особо отличился при освобождении Польши. Отделению саперов 4-го Гвардейского отдельного штурмового инженерно-саперного батальона под командованием гвардии сержанта Счастнова была поставлена задача проделать проходы в минных полях и проволочных заграждениях противника. Местность, на которой они должны были действовать, непрерывно освещалась ракетами и простреливалась противником из всех видов оружия. 10 октября 1944 года в районе деревни Грабник отделение Счастнова приступило к выполнению задачи. Кто-то из бойцов допустил неверное движение, раздался взрыв. Он всполошил противника, поднялась стрельба. Вражеским огнем почти все отделение было выведено из строя. Счастнов был ранен в голову и ногу восемью осколками, но не оставил поле боя и обезвредил еще 18 мин, продолжая руководить работами по разминированию проходов. Умер от полученных ранений 11 октября 1944 года.
24 марта 1945 года гвардии сержанту Владимиру Михайловичу Счастнову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Вечная слава героям!
Ведущая рубрики Хельча ИСМАИЛОВА, Алматы