919

Реформа или секвестр?

Минздрав объявил новые планы обновления медицинской инфрастуктуры

Реформа или секвестр?

Министр здравоохранения Акмарал АЛЬНАЗАРОВА высказала свою позицию о решении сократить на 20 процентов финансирование лечения онкобольных, а также поделилась выводом о влиянии единого часового пояса на здоровье казахстанцев.

На заседании правительства во вторник Альназарова представила проект концепции развития инфраструктуры здравоохранения на ближайшие семь лет, отметив, что за минувшие пять лет в стране построили более 400, отремонтировали свыше 4000 объектов здравоохранения. При этом закуп медоборудования на сумму 261 млрд тенге не решил проб­лему высокого износа в целом всего имеющегося медпарка техники и приборов.

- Из 102 тысяч мест коечного фонда медицинских организаций отмечается нерациональное использование 11 тысяч коек для взрослых. Также имеет место дисбаланс показателя обеспеченности койками. В то же время в шести регионах педиатрические койки работают с перегрузкой, - отметила министр.

В связи с этим Минздрав впервые разработал повозрастные нормативы потребности населения в стационарной медпомощи с расчетом на 10 тысяч человек в разрезе регионов и профилей коек.

- Так, дефицит по детским профилям составил 1200 коек. Наряду с этим в стране недостаточно коек для беременных и рожениц: на начало текущего года дефицит составил более 2000. Имеются диспропорции по площадям размещения стационаров, а также факты превышения проектной мощности над потребностью. Имеет место нехватка проектных мощностей амбулаторно-поликлинических организаций, - сыпала горькими цифрами и фактами Акмарал Альназарова.

С учетом этого процесс планирования инфраструктуры будет основываться на прогнозах демографических показателей. Рассматривается создание цифровой карты инфраструктуры здравоохранения для рационального планирования и мониторинга в режиме реального времени.

- Первый этап реализации концепции включает завершение проектирования и начало строительства наиболее ключевых, системообразующих объектов здравоохранения. Это 34 якорных проекта на 11 440 коек. Также регионы будут обеспечены современными многопрофильными учреждениями: шесть университетских клиник, 14 больниц, 11 перинатальных и три национальных центра. Будет продолжена работа по капитальному ремонту и оснащению других объектов здравоохранения.

На втором этапе планируется продолжить модернизацию двух с половиной тысяч медицинских объектов путем нового строительства, ремонта и дооснащения, - сообщила Альназарова.

А покрывать дефицит специализированных и экстренных детских коек Минздрав намерен через строительство цент­ров детской онкологии и гематологии на 200 коек, детской хирургии на 200 коек, а также детского корпуса на 200 коек при Национальном координационном центре экстренной медицины в Астане.

Министр выразила уверенность, что реализация всех этих планов снизит износ объектов инфраструктуры здравоохранения до 30 процентов, долю нетиповых приспособленных объектов до 25 процентов и увеличит оснащенность объектов здравоохранения минимум до 88 процентов.

Премьер Олжас БЕКТЕНОВ отметил, что проект концепции “в целом поддерживается”, и попросил при строительстве новых медобъектов привлекать отечественных производителей, использовать собственного производства стройматериалы, мебель.

- Насколько мне известно, международному стандарту JCI в Казахстане соответствуют лишь девять медицинских организаций, среди которых Национальный научный кардиохирургический центр, Национальный центр материнства и детства и другие. Аккредитация по этим стандартам означает высший уровень качества здравоохранения, к которому должны стремиться все медучреждения. Поэтому, начиная с этапа проектирования ключевых проектов, должны быть предусмотрены требования международного стандарта JCI, - отметил Бектенов. - Мне также известно, что министерство начало работу по исключению необоснованного получения бюджетных средств в регионах. Докладывайте мне регулярно об итогах данной работы.

После правительственного заседания Альназарова объяснила журналистам свой приказ о сокращении финансирования онкологических учреждений наличием излишков денег. По итогам анализа оказалось, что некоторые больницы искусственно увеличивали количество госпитализаций, не израсходовав выделенные средства полностью. По ее словам, по итогам 2021 года на счетах медицинских организаций в качестве излишков остались 3,8 млрд тенге, 2022-го - 5,6 млрд тенге, а по результатам 2023-го эта сумма выросла до 32 млрд тенге.

- Сегодня мы видим, что есть излишки, но у нас, к сожалению, мало времени для того, чтобы в короткие сроки пересмотреть тарифы, это требует времени. Поэтому как экстренная мера было решено сократить тарифы на 20 процентов. Этот приказ будет действовать до конца года. Сегодня создана рабочая группа, которая будет пересмат­ривать тарифы: какие-то тарифы на увеличение, какие-то на уменьшение. Мы будем пересматривать тарифы и с 1 января 2025 года войдем с новыми сбалансированными и правильными тарифами, - сказала она на брифинге.

Министр заверила, что сокращение бюджета не отразится на качестве и объеме лечения онкобольных.

- Ни в коем случае ни одного пациента не коснется. Порядок направления, порядок динамического наблюдения, протоколы диагностики лечения остались неизменными. Пациенты как получали лечение, так и будут получать! - заверила глава Минздрава.

Напомним, в понедельник Минздраву из-за этого приказа крепко досталось от мажилисменов.

На брифинге Альназарова также сообщила о смерти от кок­люша непривитого ребенка и подчеркнула важность вакцинации. Летальный случай произошел в марте.

- В этом году мы убедились, что здоровье населения - очень хрупкая вещь. Даже небольшая доля невакцинированных детей, накопившаяся за последние несколько лет, может вызвать серьезную вспышку заболевания. К сожалению, у нас был один летальный случай от коклюша в Карагандинской области. Поэтому я считаю, что ответственность родителей, которые вакцинируют своих детей, и тех, кто этого не делает, должна быть солидарной, - сказала Акмарал Альназарова.

Кстати, Минздрав планирует вновь пересмотреть цены на лекарства. По словам главы медведомства, в прошлом году цены на некоторые виды препаратов выросли на 14 процентов. В этом году планируется второй этап дерегулирования цен на лекарства.

- Но в первом полугодии мы этого не сделали в связи с тем, что приступили к анализу. Сейчас этот анализ проводится для того, чтобы это было более мягче и менее болезненно для населения в первую очередь. Поэтому сегодня по группе мы разделили эти препараты, и в зависимости от того, насколько рост цен будет чувствительным, мы эти препараты пока откладываем и считаем, что они должны регулироваться. Я думаю, что уже на днях, потому что второй срок у нас 1 июля. Конечно, хочется сделать это как можно более гладко, чтобы для населения это не было столь чувствительно, - сказала Альназарова, добавив, что стоимость одной упаковки повысится минимум на 0,5 процента, максимум - до 4 процентов.

Что касается единого часового пояса, то министр заявила, что переход на него не увеличил количество пациентов в больницах.

- Есть основание говорить, что этот переход не повлиял на здоровье отрицательно. Этот вопрос в основном поднимают жители Восточного Казахстана. В этом вопросе я не вижу проблем, связанных со здоровьем, - сказала Альназарова.

Тогжан ГАНИ, фото Веры ОСТАНКОВОЙ, Астана

Поделиться
Класснуть