2245

Сестринский заход

Эксперты сомневаются в жизнеспособности идеи предоставить медсестрам право самостоятельно принимать пациентов

Сестринский заход
Фото Владимира ЗАИКИНА

Цель благая: перераспределить функции врачей и медсестер поликлиник, тем самым разгрузить участковых. Как сообщил Минздрав, “начато обучение среднего медицинского персонала по программам, которые позволяют вести пациентов с заболеваниями по таким направлениям, как кардиология, нефрология, эндокринология, гастроэнтерология, офтальмология, оториноларингология и хирургия”.

Президент Ассоциации семейных врачей Казахстана Дамиля НУГМАНОВА объясняет, в чем суть такого подхода. Медицинской сестре передадут часть функ­ций участкового врача. Она сможет принимать только тех пациентов, которым уже поставили диагноз и есть план лечения и контроля определенных показателей.

Допустим, у человека сахарный диабет. Нужно следить, чтобы он вовремя сдавал анализы, контролировал уровень глюкозы и холестерина в крови, проводить регулярный осмотр состояния кожи стоп, измерять и записывать уровень давления, продлевать рецепты на лекарства и т. д. Если медсестра видит, что у пациента проблемы, она сразу же направляет его к участковому врачу или узкому специалисту.

- По стандарту на одного участкового приходится три медсестры. Их больше, чем врачей, и они могли бы взять на себя часть функций. Это подход, который при правильной реализации помог бы разгрузить врача. Однако все, как всегда, упрется в реализацию, превратится в формальность, - предрекает Дамиля Сакеновна. - Спустят распоряжение сверху, заставят делать. Это может привести к негативным последствиям, к снижению качества медпомощи.

Пока мы видим, что на медсес­тру просто хотят переложить часть работы участкового врача, не дав ничего взамен. Разве мы можем ждать рвения в работе от человека, у которого нет стимула делать свое дело лучше?

- Какими должны быть стимулы? Материальными?

- И материальными тоже. К участковой службе нет никакого уважения, а к сестринской и подавно. Сейчас в медицинских информационных системах отражается только визит к врачу, никто не видит, сколько часов возятся с пациентами медицинские сестры. Часто медсестра полдня ходит с одним хроником по кабинетам, чтобы он вовремя прошел необходимые обследования и получил лекарства. Поэтому сестринские приемы должны учитываться статистически, иначе у нас так и не будет полной картины работы сотрудников поликлиник.

Нугманова считает, что прием хронических пациентов медицинской сестрой должен оплачиваться по одним, более высоким тарифам, а стандарт­ное сопровождение пациентов на участке - по другим. Тогда у медсестры появится стимул расти профессионально. Сейчас же им легче механически выполнять работу, потому что нет конкуренции и причин получать новые знания.

- Поэтому медсестры у нас слабые. Я предвижу возмущение пациентов: почему нас смот­рят медсестры, а не врачи? И оно, увы, оправданно, - разводит руками профессор Нугманова. - Второй важный момент: прежде чем внедрять эти изменения, нужно иметь хорошо подготовленных медсестер. Не каждая может принимать хронических пациентов, но таких специалистов можно найти.

В Казахстане есть медицинские сестры с высшим образованием. Поликлиники, в которых внедрены программы управления заболеваниями. Там медицинские сестры ведут пациентов с хронической сердечной недостаточностью, артериальной гипертензией и сахарным диабетом.

И еще одна немаловажная проблема, на которую обращает внимание эксперт: где медсестры буду принимать пациентов? Нужны отдельные кабинеты, а их нет.

- Теснота в отделениях страшная: в одном кабинете с врачом сидят несколько медицинских сестер. Где уж тут вести самостоятельный прием? В общем, как всегда: идея, которую спускают сверху, неплохая, но она не подкреплена финансовой, материально-технической и законодательной базой, - считает Дамиля Сакеновна.

А тем временем

Спешка здесь ни к чему

Кульзи АБЕНОВА, главный внештатный специалист по сестринскому делу при управлении общественного здравоохранения Астаны и главная медсестра городской поликлиники №5, в которой такие специалисты ведут самостоятельный прием хронических пациентов.

- К нашей поликлинике прикреплены более 60 000 человек, около 19 000 из которых состоят на учете с хроническими заболеваниями. У участкового от 1700 до 2000 пациентов, и он не может охватить всех. Поэтому администрация решила, что им могут помочь медсестры. Начиная с мая прошлого года они начали вести самостоятельный прием пациентов с хроническими заболеваниями и следить за состоянием людей старше 60 лет, - рассказывает о своем опыте Кульзи Танашевна. - Главная задача - повысить качество обслуживания. Человеку поставили диагноз, мы помогаем ему сохранить качество жизни и стабильное состояние здоровья.

- Как реагировали пациенты, когда их начали принимать не врачи, а медсестры?

- Сначала сами медицинские сестры тяжело привыкали к новым реалиям. Одно дело - получить диплом об образовании и совершенно другое - научиться применять эти знания. Мы разработали чек-листы по разным видам заболеваний, следуя которым медсестры проводили осмотры. Да, пациенты не всегда понимали, зачем их приглашает на прием мед­сестра - всем врач нужен. Но потом увидели плюсы. Люди, особенно пожилые, поняли, что к ним появилось внимание, и оценили это.

Не все обращались в поликлиники, поэтому медсестры ходили по домам, выявляли хронических больных, которые давно не показывались врачу. Это большая проблема нашего здравоохранения: люди знают про диагноз, но не следят за своим состоянием. Считают, что их здоровье нужно нам.

- Каких хронических пациентов вели медицинские ­сестры?

- С сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и онкологией. В Минздраве предлагают расширить этот список. Речь помимо кардиологических и эндокринологических пациентов идет еще и о нефрологии, гастроэнтерологии, хирургии, офтальмологии и оториноларингологии. У нас офтальмологическую и лор-службу не могут на себя взять даже врачи общей практики, а тут хотят отдать эти функ­ции медсестрам. С этим я не ­согласна.

Скажем, прежде чем промыть ухо, все равно нужно провести осмотр - вдруг у человека воспаление? Это не компетенция медсестры.

И потом: что Минздрав имеет в виду, когда говорит о дополнительном обучении медицинских сестер? В Казахстане специалисты такого профиля имеют разную квалификацию.

Они учатся от десяти месяцев до нескольких лет. Кого именно и как будут учить? Поэтому, считаю, нужно все обсудить и внедрять постепенно, ориентируясь на наши реалии.

Оксана АКУЛОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть