5199

Система себя дискредитировала

Как предлагает изменить здравоохранение новый министр и чего ждать пациентам

Система себя дискредитировала

В Астане в минувший четверг прошло заседание коллегии Министерства здравоохранения - первое масштабное совещание после назначения на пост главного врача страны Акмарал АЛЬНАЗАРОВОЙ. В медицинском ведомстве сейчас наблюдается бурная деятельность. Задыхающуюся от недостатка финансированияи системных проблем архиважную социальную сферу спешно пытаются реанимировать. В фокусе внимания - деньги: их априори не хватает, так еще и расходуют то, что есть, неэффективно.

В своем выступлении новоиспеченный министр обратила внимание на то, что за последние годы в несколько раз увеличились расходы на амбулаторное лекарственное обеспечение. А уровень госпитализации пациентов, которые получают бесплатные лекарства, не снижается.

На госпитализацию стали тратить в 2,4 раза больше средств, при этом одновременно в два раза больше денег выделяют на стацио­нарозамещающие технологии. Провели анализ: оказалось, что высока доля госпитализаций по заболеваниям, которые можно лечить на амбулаторном уровне.

И еще: если верить статистике, чуть ли не сто процентов казахстанцев проходят скрининговые исследования. Охват по раку молочной железы - 96 процентов, по раку шейки матки - 92 процента. При этом по-прежнему на ранних стадиях эти патологии выявляют очень редко: 0,2 и 0,01 процента соответственно.

- Отмечается необоснованное перепотребление консультативно-диагностических и лабораторных услуг. Этому в немалой мере способствуют действующие стандарты, клинические протоколы и неэффективные методы оплаты. Есть основания полагать наличие навязанных пациентам необос­нованных услуг, - подчеркнула Альназарова. - Есть убыточные направления, которые побуждают стационары перепрофилировать на более выгодные (и в результате пациенты не могут получить помощь, которая невыгодна больницам из-за низких тарифов. - О. А.).

Стратегического управления этим процессом нет ни со стороны Минздрава, ни со стороны фонда медстрахования.

В министерстве обещают до 1 апреля сформировать единый пакет медицинской помощи (правда, пока непонятно, как именно это отразится на пациентах). В течение первого полугодия провести оптимизацию лечебно-диагностических процессов, то есть пересмотреть стандарты и протоколы - оптимизировать их и исключить лишнее. Средства, которые в результате появятся, перераспределить на приоритетные направления.

С 1 января 2025 года за счет местных бюджетов начнут страховать казахстанцев, как выразилась глава Минздрава, с экстренным (критическим) уровнем благополучия. Речь о гражданах с низким уровнем дохода. Предпримут попытку вытащить из долгов клиники, оказавшиеся заложниками низких тарифов и собственных просчетов в управлении, - осиное гнездо грозятся разворошить. Предположу, что в ближайшее время нас ждет немало новостей о том, на что в больницах тратили деньги, которые должны были пойти на лечение пациентов.

- Привлечь к дисциплинарной и иной ответственности первых руководителей медицинских организаций, допустивших образование и рост кредиторской задолженности по субъективным причинам, - дала, по сути, грозовое поручение министр.

По данным Минздрава, общая кредиторская задолженность мед­учреждений по всему Казах­стану - 82,3 млрд тенге! С серьезным отрывом в этом антирейтинге лидирует Астана - здесь больше тысячи клиник, которые задолжали поставщикам услуг почти 20 млрд тенге. На втором месте Алматы (61 клиника - 5,6 млрд тенге долгов), третья - Восточно-Казахстанская область (235 и 4,9 млрд тенге соответственно).

- Провести внешний государственный аудит по вопросам обоснованности кредиторской задолженности. Фонд уже начал эту работу, есть вопросы к прозрачности и рациональности использования бюджетных средств и средств ОСМС, - продолжила Акмарал Шарипбаевна. - Законодательно ввести обязанность публикации финансовой отчетности независимо от форм собственности. Она должна быть доступна населению.

Что с этого нам, пациентам? Забрезжила слабая надежда, что деньги (хотя бы их часть), которые уходили из фонда медстрахования, но в силу самых разных причин не перепадали участникам системы медстрахования, все-таки начнут тратить по назначению.

- В глазах многих граждан система ОСМС дискредитировала себя, - поставил диагноз медстрахованию выступивший на коллегии депутат мажилиса Асхат АЙМАГАМБЕТОВ. - Нужно возвращать доверие к ней. Сегодня мы увидели конкретные меры. Помимо этого мы предлагаем полностью включить в пакет гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП, услуги в котором предоставляются всем независимо от статуса застрахованности. - О. А.) онкологию и онкогематологию. То, что сейчас эти направления частично в ГОБМП, частично в ОСМС, усугубляет ситуацию с лечением. Все социально значимые заболевания должны быть в гарантированном государством пакете.

Депутат предложил обратить внимание на людей, страдающих наркотической, алкогольной и особенно игровой зависимостью. Разработать современные протоколы лечения, открыть клиники для страдающих лудоманией, в которых можно будет лечиться бесплатно.

- Фонд начинает проверять качество и эффективность расходования средств. Мы эту работу приветствуем. Но надеюсь, она не станет игрой в одни ворота, когда Минздрав говорит, что во всем виноваты только местные управления здравоохранения и медорганизации, - отметил Аймагамбетов. - Речь идет о том, что 90 процентов клиник испытывает финансовые трудности, значит, есть место и системным проблемам.

Как говорится, лед тронулся, господа министры и депутаты. Вопрос в том, надолго ли хватит запала.

Оксана АКУЛОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть