Где тонкая прослойка, там и рвётся
В Казахстане растет заболеваемость коклюшем: в страну возвращаются инфекции, о которых мы практически забыли.
- Нельзя сказать, что это ситуация критическая. Но заболеваемость действительно растет: за последние два месяца зафиксирован 191 случай, - прокомментировала “Времени” главный государственный санитарный врач Казахстана Айжан ЕСМАГАМБЕТОВА. - Для любой инфекции характерен циклический подъем, для коклюша - четыре-пять лет, что мы и наблюдаем. Последний раз мы его фиксировали в 2019 году, тогда такой диагноз поставили 150 пациентам.
Сейчас чаще всего болеют дети до пяти лет (92 процента), подавляющее большинство которых не вакцинированы по разным причинам. Взрослых среди людей, у которых официально подтвержден диагноз, нет.
- Скромное количество заболевших не связано ли с тем, что далеко не все пациенты проходят специальные исследования, подтверждающие диагноз?
- Не исключаю, что реальное количество выше, хотя и не берусь предполагать, сколько человек на самом деле болеют коклюшем. Как вы говорите, скромная статистика не связана с диагностикой, наоборот. Сейчас проще подтвердить этот диагноз - достаточно сделать ПЦР-тест. Причина скорее в другом. Не все, особенно если речь идет о взрослых, обращаются в поликлиники. Кашляет человек, принимает лекарства и может даже не подозревать, что у него именно коклюш. Поэтому среди заболевших только дети: они тяжелее переносят инфекцию и нуждаются в медицинской помощи.
- Эксперты говорят, что в Казахстан постепенно возвращаются болезни, о которых мы уже начали забывать, тот же коклюш. И связывают это с отказами от вакцинации.
- Я полностью с ними согласна. 92 процента заболевших коклюшем не вакцинированы. Они должны были получить вакцину АКДС от коклюша, дифтерии и столбняка, но не сделали этого. Ситуация говорит сама за себя.
Вы прекрасно знаете, что до недавнего времени в Казахстане была тяжелая ситуация по кори. Сейчас наблюдается спад заболеваемости. Пик мы пережили в декабре и не ожидаем его повторения. Но опять же - рано успокаиваться: случаев кори становится меньше, но цифры снижаются не так быстро, как хотелось бы.
По другим вакциноуправляемым инфекциям - дифтерии, полиомиелиту, столбняку - регистрации нет. Но если тенденция отказов от вакцинации сохранится, пройдет немного времени - вернутся и они.
- Иммунная прослойка, рекомендованная Всемирной организацией здравоохранения, - 95 процентов населения, вакцинированных по прививочному календарю. Какие цифры сейчас в Казахстане?
- По официальной статистике, охват вакцинацией АКДС (чаще всего от нее отказываются родители, поэтому она показательна. - О. А.) варьируется от 94 до 97 процентов. Сейчас идет наполнение информационных систем данными о вакцинации за последние 10 лет. В скором времени они появятся в прививочных паспортах детей. Пока же мы собираем их вручную, что дает возможность для манипуляций с охватом детей вакцинацией. Поэтому цифра 94-97 процентов вакцинированных не совсем соответствует действительности.
- Сколько их на самом деле?
- Реальный охват по АКДС - 85-90 процентов, столько же по вакцине ККП - от кори, краснухи и паротита. Еще одна проблема - ложные медотводы (отводы по медицинским показаниям. - О. А.). Когда мы анализировали ситуацию по кори, видели, что в некоторых регионах их количество доходит до 20 процентов (это очень много!), большинство необоснованные. Решить эту проблему поможет опять же только цифровизация. Что в итоге получается? У нас есть малыши, не достигшие возраста вакцинации, дети, чьи родители отказываются делать прививки, и ложные медотводы. Три составляющие формируют неиммунную прослойку, “благодаря” которой распространяются инфекции.
Оксана АКУЛОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы