2892

Страхи по страховке

Казахстанцы вновь выступают против обязательного социального медицинского страхования (ОСМС), а точнее, против того, чтобы из зарплат принудительно вычитали деньги на медстрахование. Эксперты из сферы здравоохранения поделились с корреспондентом “Времени” своим видением, нужно ли отменять ОСМС и к чему это может привести.

Страхи по страховке

Не документ, но всё же...

В петиции, размещенной на портале secure.avaaz.org, призывают отменить принудительные вычеты из зарплат на ОСМС, прекратить повышать тарифы, потому что эти взносы не накапливаются и пациент, который вносит немалые платежи, но от силы пару раз в год обращается за медпомощью, по сути, платит за нуждающиеся категории граждан.

Закон о петициях вступит в силу только в апреле. Пока же все петиции не имеют официального статуса, а значит, власти имеют полное право не рассматривать их. Но, как недавно подчеркнул Касым-Жомарт ТОКАЕВ в своем интервью, “граждане могут открыто говорить о существующих проблемах. В соответствии с концепцией слышащего государства я требую от государственных органов учитывать общественное мнение”. 

Депутат мажилиса Асхат РАХИМЖАНОВ в мае прошлого года в своем запросе потребовал возвращать казахстанцам, не пользующимся государственной медициной, половину их взносов в ОСМС. И с доводами нынешней петиции парламентарий согласен:

- Поднятые проблемы (доступ к узким специалистам, низкое качество услуг, высокие тарифы) справедливы. Я бы еще добавил низкие темпы развития медицинской инфраструктуры, приписки к оказанным услугам в отчетах, считай, коррупция. Если отменить ОСМС совершенно невозможно, то я бы предложил делать отчис­ления напрямую в бюджет, тогда будет больше контроля. А вообще, конечно, наша партия - ОСДП выступает за бесплатную медицину.

Подумайте о завтрашнем дне

Каждый пункт петиции против ОСМС разобрал эксперт в сфере финансирования здравоохранения Али НУРГОЖАЕВ. Он подчеркнул, что практически во всех странах отчисления на ОСМС собираются в обязательном порядке:

- В этом суть социальной составляющей: платят все, более обеспеченный платит за менее обеспеченного, и одинаково покрываются риски всех слоев населения. Если авторы петиции против обязательных отчислений на ОСМС, то рекомендую им расширить фокус петиции и выступить против системы налогообложения в целом: пусть, например, бизнес уплачивает КПН и НДС по желанию, а физлица по желанию платят ИПН. Но вы же понимаете, что это абсурд!

Комментируя предложение автора петиции делать взносы накопительными, эксперт заметил, что частично накопительная система действует сегодня лишь в одной стране мира - Сингапуре, но даже там ею охвачено не все население и не по всем видам помощи.

Аналогичные доводы Нургожаев приводит и на возмущение автора петиции тем, что застрахованные пациенты не имеют права лечить зубы:

- В целом в петиции много противоречий. С одной стороны, требование не платить ОСМС, с другой - желание за счет ОСМС лечить зубы. Как человек, проводивший актуарные расчеты ОСМС, могу сказать, что только для оплаты стоматологии для всех застрахованных величину отчислений надо увеличить как минимум в два раза. Готовы ли мы к этому?

Принцип солидарной ответственности в ОСМС Али Нургожаев разъясняет так: если часть из нас не пользуется медуслугами в силу, например, достаточного уровня здоровья, то наши отчис­ления направляются на оплату медицинской помощи более уязвимым слоям населения либо неактивным, в том числе нашим престарелым родителям, детям. Когда мы выйдем из трудоспособного возраста, то за нас будет платить трудоспособное население.

- В тексте петиции однозначно акцентирована конфронтация с нуждающимися слоями населения. Такая позиция выходит за рамки принятого понимания единого общества и социального государства, да и за рамки простого человеческого понимания разно­образия жизненных ситуаций. Обычно понимание глубины финансовой ямы, в которую может попасть вполне обеспеченный добросовестный налогоплательщик, приходит после того, как кто-то из членов его семьи заболевает онкологией либо требуется дорогостоящая кардиохирургическая, нейрохирургическая, ортопедическая операция, комплекс медицинской помощи после ДТП, долговременное лечение дорогостоящими препаратами. Уверяю авторов петиции, что в таких ситуациях не разориться, оплачивая это все за свой счет (мы же хотим уйти от принудительности и платить добровольно?), довольно сложно! - утверждает эксперт.

- Даже если бы взносы в ОСМС накапливались, например, в течение десятилетия, они покрыли бы максимум 5-15 процентов требуемой суммы. Думаю, эта цифра четко показывает несостоятельность требований петиции, - резюмировал Нургожаев.

- Что касается вопросов к качеству медицинской помощи и ее организации (упомянутые очереди в поликлиниках, припис­ки), то их следует адресовать Министерству здравоохранения, управлениям здравоохранения, конт­рольным и проверяющим органам, медицинским организациям. Разумеется, к фонду медстрахования остается ряд вопросов, есть нерешенные проблемы. ОСМС надо совершенствовать и развивать. В случае его отмены в пользу любой другой системы финансирования здравоохранения проблемы лишь усугубятся и эпоха перемен в здравоохранении растянется еще на десятилетие, - уверен эксперт.

Всё познаётся в сравнении

Против отмены ОСМС выступает и вице-президент Казахстанского общества офтальмологов, менеджер здравоохранения Зарина КАМАСОВА. Ее главный аргумент: в случае отмены ОСМС в бюджете не найдется столько триллионов, чтобы покрыть все расходы на медицину. Тогда практически все услуги будут платными - и это несравнимо со взносами в ОСМС.

- В любом случае ответственность за свое здоровье на государство не удастся переложить. Взять, к примеру, сферу офтальмологии. Раньше в очереди на глазные операции стояли годами. Сейчас таких очередей вообще нет - приходи в любой день и делай операцию. Нейро-, кардио­хирургические операции стоят 1,5-2 млн тенге. Все ли в состоянии заплатить такие деньги? Потянут ли наши пенсионеры операцию по исправлению катаракты за 500 тысяч тенге? - вопрошает доктор.

Она прикинула, что взносы на ОСМС при средней зарплате 200 тысяч тенге составляют порядка 50 тысяч тенге в год. Какое лечение на эти деньги можно получить, если обслуживаться в платных клиниках? Любое консервативное лечение сегодня меньше 100 тысяч тенге не стоит, не говоря уже об операциях.

- Что касается накопительной системы, то она может существовать, но параллельно с обязательными взносами, то есть когда пациент делает еще и добровольные взносы, которые накапливаются.

Конечно, многочисленные нарекания граждан говорят о том, что ОСМС надо модернизировать, особенно на уровне первичной медико-санитарной помощи (ПМСП), расходы на которую за последние четыре года сократили с 28 до 21 процента от общей суммы, выделяемой на отрасль. Поэтому в первую очередь необходимо пересмотреть финансирование ПМСП, установить прозрачное тарифообразование. Нужно убрать линейную шкалу, при которой каждому первичному звену устанавливают лимит, не позволяющий предоставлять пациентам услуги в полном объеме, - предлагает Зарина Камасова.

ОСМС - мальчик для битья

Аналитик здравоохранения Марат МАМАЕВ считает, что ОСМС необходимо совершенствовать, сохранив ключевые черты: единый фонд, централизованное на республиканском уровне финансирование, продолжение концепции единой национальной системы здравоохранения (ЕНСЗ).

- Неотъемлемой составляющей концепции ЕНСЗ является солидарная ответственность граждан. Это залог устойчивости финансирования и развития доступной медицинской помощи.

Накопительная система не способна к нивелированию финансовых рисков, прежде всего самого населения, что станет существенным фактором роста социальной дестабилизации. Рассмотрение вопроса перехода на накопительную систему требует трансформации не только подходов финансирования здравоохранения, но и основ всей социальной политики государства, - подчеркнул Мамаев.

Он считает, что поднятые в петиции вопросы еще раз демонстрируют недостаточность разъяснительной работы среди населения, где главным аргументом Минздрава должны стать прозрачные механизмы, закреп­ленные в законодательстве.

- Например, понятные критерии включения или исключения медицинских услуг из пакетов гарантированного государством объема бесплатной медпомощи (ГОБМП) и ОСМС. Вторым важным проб­лемным аспектом остается налоговая нагрузка на плательщиков взносов и отчислений. И этот фактор должен стать основным месседжем и аргументом, транслируемым Минздравом на заседаниях и совещаниях в правительстве. Рост налоговой нагрузки еще не раз будет провоцировать рост недовольства среди закредитованного населения, а ОСМС будет оставаться мальчиком для битья, - выразил опасения эксперт.

Лэйла ТАСТАНОВА, Астана

Поделиться
Класснуть