2441

Между количеством и качеством

В ближайший год в Казахстане могут закрыться примерно 450 медицинских организаций. Если это произойдет, около миллиона граждан останутся без доступной поликлинической помощи.

Между количеством  и качеством

С таким громким заявлением на пресс-конференции в Астане выступили представители медицинского сообщества. Весь сыр-бор - из-за изменений, которые инициируют Минздрав и Фонд соцмедстрахования (ФСМС). Если их утвердят, изменятся правила закупа услуг в рамках гарантированного государством объема бесплатной медицинской помощи населению (ГОБМП) и обязательного соцмедстрахования (ОСМС).

Чиновники, в частности, предлагают:

- не заключать фонду договоры с поликлиниками и медицинскими центрами, к которым прикреплены менее 10 тысяч человек. Если клиника уже работает с ФСМС, но недотягивает до этого норматива, ей дают год, чтобы подтянуться до нужного количества пациентов;

- наказывать поликлиники и медцентры, если они превысили лимит направлений на консультативно-диагностические услуги к соисполнителям: в городе - свыше 50 процентов от суммы заключенного договора, в сельской местности - свыше 60 процентов.

Соисполнение - распространенная в Казахстане практика. Скажем, нет в медцентре аппарата МРТ - его руководство заключает договор с другой клиникой, в которой он есть, и отправляет туда своих пациентов. Весной на этой почве разразился скандал: оказалось, что клиникам, которые работают с коллегами по такой схеме, нечем платить за уже оказанные по договорам соисполнения услуги. Образовалась задолженность. С одной стороны, твердили, что виновато руководство поликлиник, которое не умеет толком наладить работу и тратит слишком много, с другой - ФСМС: он, мол, не в состоянии финансово отвечать по всем обязательствам перед пациентами, которые сам же и декларирует. Чтобы сэкономить, и решили пересмотреть правила игры на этом рынке.

- Я руководитель частной клиники из Жезказгана. Мы обслуживаем 13 000 пациентов. Казалось бы, эти изменения нас не касаются, но я не могу оставаться в стороне, - обозначил свою позицию один из участников пресс-конференции член ассоциации Primary Health Care Виктор ТИЛЬМАН. - В городе есть частные клиники, к которым прикреплены 6000-7000 человек. Если ограничивающую норму, о которой мы говорим, начнут применять, эти организации не смогут работать с Фондом медицинского страхования. Хотя опыт показывает, что их деятельность вполне успешна и пациенты сами их выбрали. В Жезказгане из девяти частных центров четыре недотягивают до планки в 10 000 пациентов - что делать им?

Собравшиеся уверяли, что новшества, которые предлагает Минздрав, нарушают право на свободу предпринимательства. Например, в городе Есиле Акмолинской области живут чуть больше 10 тысяч человек. Получается, ни один из местных частных медцентров не сможет работать с Фондом медстрахования?

- Мы встречались с руководством Минздрава, оно обосновывает свое решение тем, что небольшие клиники не могут оказывать качественную помощь и (это второй момент, который перекликается с первым) часто заключают договор на соисполнение с другими медицинскими центрами, - продолжил свою мысль Тильман. - Чиновники считают, что в каждой медорганизации должен быть свой штат специалистов. При этом само же министерство 10 января 2023 года издало приказ об обеспеченности медицинских клиник специалистами.

Согласно установленным нормативам в клинике, обслуживающей 10 000 населения и больше, на полной ставке должны числиться ВОП, терапевт или педиатр, гинеколог и хирург. Остальные узкие специалисты могут быть трудоустроены на половину, треть и так  далее ставки. Получается, все же придется направлять пациентов в другие клиники по договору соисполнения.

Эксперты предрекают, что больнее всего эти новшества ударят по регионам, а особенно по моногородам с небольшим населением. Могут исчезнуть до 450 небольших частных клиник и центров семейного здоровья. Работать продолжат только крупные поликлиники, причем в основном государственные. Конкуренция снизится, выбора станет меньше, о принципе шаговой доступности можно будет забыть.

Клиники, даже те, у которых наберется больше 10 000 пациентов, не смогут выполнять требования по соисполнению - фонд начнет их штрафовать, что тоже в конечном итоге отразится на пациентах.

Пока решение не принято окончательно, эксперты просят его отменить и еще раз вместе поду­мать, каким может быть выход из ситуации. Да, деньги ФСМС нужно расходовать с умом - в этом плане понимание есть у всех. Вопрос в том, как именно.

Оксана АКУЛОВА, фото Владимира ЗАИКИНА и Андрея ХАЛИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее