2672

Медицина сельского типа

Поселковые больницы и медпункты Алматинской области нуждаются в срочном оздоровлении

Медицина сельского типа

Тесные каморки вместо кабинетов, перебои с водой, электричеством, уличные туалеты, печное отопление, нехватка более 120 узких специалистов... И это далеко не полный перечень проблем медучреждений региона! Зачастую за помощью сельчане добираются за десятки километров в районные центры или в Алматы. Люди признают: с таким качеством медуслуг болезни переходят в запущенную форму, многие прибегают к самолечению.

Недавнее обращение на имя министра здравоохранения Ажар ГИНИЯТ от жителей поселка Исаев Карасайского района разместила в соцсетях многодетная мама, руководитель центра “Бақытты отбасы” Алатауского района Алматы, глава общественного фонда “Защита прав матерей Aq alem” Акмарал БАСИРОВА. Речь шла о старом здании поселкового медпункта, который не вмещает пациентов и не имеет нормальных условий для работы врачей.

Небольшое каркасное стро­ение фельдшерско-акушерского пункта (ФАП) построено в 80-х годах прошлого столетия. Тогда в поселке проживали всего 700 человек. Активный рост населения пошел, когда власти начали раздавать земельные участки (бывшие сельхозугодья) под индивидуальное жилищное стро­ительство. Сейчас в Исаеве более 5500 жителей.

- К персоналу претензий нет, никому не отказывают, стараются всех принять, - говорят люди. - А вот условия, видите, какие!

На входе в медучреждение одна скамья. Кто не успел занять мес­то, ждет стоя на улице. В холодное время года ФАП обогревается печкой на твердом топливе. Люди набиваются в крошечный коридор. Из благ цивилизации - холодная и горячая вода. Сельчане пожаловались на частое отключение электричества. Ведь вместе с ним пропадают вода, интернет и возможность зайти в базу данных, раздать пациентам талоны к узким специалистам.

Большинство сельчан для получения элементарных медицинских услуг вынуждены ездить в районный центр Каскелен или в Алматы. Прямого автобусного сообщения у Исаева с райцентром нет. Несладко приходится и медперсоналу: на вызовы врачи ходят на своих двоих и к вечеру падают от усталости.

У акима Елтайского сельского округа Биржана МАХАТОВА я поинтересовалась, есть ли в планах построить поликлинику в поселке.

- Есть, - ответил он. - Выделен участок в 30 соток, но вы же понимаете, сфера образования, здравоохранения к области относятся. Мы передали туда госакты на землю. По срокам ничего сказать не могу.

Мы отправили запрос на имя руководителя управления здравоохранения Алматинской области Лязат АКТАЕВОЙ. Кстати, она приезжала в Исаево в начале мая, осмотрела ФАП. Ничего нового и обнадеживающего спустя полмесяца ожидания нам не ответили:

“По имеющимся стандартам Республики Казахстан для стро­ительства врачебной амбулатории необходимая площадь участка составляет 0,8 гектара, в связи с чем заявка на разработку ПИР (проектно-изыскательные работы) и на последующую ПСД (проектно-сметная документация) не была подана. В настоящее время акиматом изыскивается участок земли, подходящий для стро­ительства амбулатории. Согласно национальному проекту, в 5 километрах от Исаево в поселке Каратобе планируется строительство фельдшерско-акушерского пунк­та”.

Таких поселков, как Исаево, в Алматинской области десятки, а то и сотни! Стоило забросить болезненную тему в поселковые чаты, как мой телефон превратился в книгу жалоб. Жительница села Райымбек Карасайского района Дильбара КУЖАХМЕТОВА с февраля не могла добиться от врачей талона к кардиологу:

- Прихожу в медпункт, мне даже давление не измеряют. Хотя оно скачет, несколько раз меня увозила скорая. Свои диагнозы, результаты анализов смотрю в интернете, нахожу лечение, прихожу и спрашиваю врача, подойдет или нет.

Многодетная мама из поселка Панфилово (Талгарский район) Айнура СМАНОВА просит обратить внимание на проблему нехватки узких специалистов в районе:

- Родила четвертого ребенка, два месяца не могу попасть к детскому невропатологу в районную больницу. В Панфилово специалиста нет. Как и врача-окулиста, детского хирурга. Большая очередь к терапевту, сложно записаться к гинекологу. Приходится обращаться в платные медцентры. Для чего я плачу взносы в Фонд обязательного медстрахования?

Та же ситуация и в селе Караой Илийского района.

- Мама порезала ногу, так в нашем медпункте даже обычную перевязку не смогли сделать, сказали езжайте в больницу поселка Утеген батыр, - говорит местная жительница Жанар ТУРЖАНОВА. - Легко сказать “езжайте”, когда автобусы не ходят! Скорая едет к нам полчаса, а бывает и два, как повезет. Это больная тема для всех жителей Караоя.

В селе Коктерек того же Илийского района под медпункт приспособили одно из помещений старого здания радиоцентра. Здесь даже нет туалета, перебои с водой. Чтобы получить помощь, люди едут в мегаполис к родственникам и вызывают от них скорую - такой лайфхак помогает не протянуть ноги и получить назначение врача.

А в поселке Жанашар Талгарского района много лет популярна благотворительная амбулатория при католическом приходе. Медицинские сестры ежедневно принимают по 15-50 человек - на уколы, капельницы, измерить давление... Сюда идут не только прихожане, но и все желающие.

Как собираются решать все проблемы с качеством оказания медуслуг в Алматинской области? В областном управлении здравоохранения нам сообщили, что по Дорожной карте запланировано строительство перинатального центра в Каскелене. А по проекту развития областного центра в Конаеве - возведение многопрофильной больницы, поликлиники, инфекционного стационара, пристройки родильного отделения, здания судебной экспертизы. Но это все опять же в областном и райцентре, а не в отдаленных селах.

Правда, строятся поликлиники в поселках Узынагаш Жамбылского района и Нарынкол Райымбекского района. В рамках проекта “Модернизация сельского здравоохранения” в течение этого и следующего годов в шести районах области хотят возвести 13 врачебных амбулаторий, 14 ФАПов, 11 медпунктов.

Ну а нехватку специалистов покроют за счет выпускников резидентуры медвузов. В августе этого года по медицинским организациям области будут распределены 50 выпускников. Однако пока чиновники планируют, сельчане вынуждены обращаться в платные медцентры.

На презентации отчета в мажилисе председатель Высшей аудиторской палаты Наталья ГОДУНОВА заявила, что уровень расходов на частные медуслуги у казахстанцев по итогам 2022 года составил более 30 процентов. И это много, учитывая, что расходы на здравоохранение из респуб­ликанского бюджета и системы ОСМС ежегодно растут.

При этом здоровых сельчан становится все меньше. Так, за первые три месяца скрининговые исследования наиболее часто выявляли у жителей области рак молочной железы, рак шейки матки, болезни системы кровообращения, сахарный диабет, глаукому и другие болезни.

Елена КОЭМЕЦ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть