Тройной удар
Простудный сезон в этом году: почему он протекает так тяжело, ждать ли ещё одну вирусную волну и при чём здесь постковидный синдром и карантин
Вам не показалось: болеть в этом году и взрослые, и дети действительно стали чаще и с осложнениями. И начался эпидсезон раньше обычного. Это подтверждает главный внештатный инфекционист управления здравоохранения Астаны, заместитель директора городского инфекционного центра столицы Сауле АТЫГАЕВА.
- Мы почувствовали, что нынешний эпидемиологический сезон отличается от обычных, в начале октября. В стационары стало поступать больше больных с симптомами респираторной инфекции, непривычно много взрослых пациентов, в том числе беременных женщин. Не припомню, чтобы подобное происходило в середине осени. Обычно это конец ноября, декабрь, иногда даже январь. В этом году мы очень напряженно работали до второй половины декабря, потом начался спад.
Обследовали всех, кто поступал с клиникой ОРВИ и гриппа. Определяли, какой именно вирус вызывает это состояние. И чаще других специалисты выделяли вирус гриппа типа B. Это тоже нестандартно: обычно он циркулирует в конце эпидсезона, а начинается все с гриппа типа А. В этом году наоборот.
- Он протекал как раньше?
- Обычно грипп типа В вызывает легкое и средней тяжести течение заболевания, крайне редко осложняется пневмонией. В этом году он протекал тяжело. Такая картина была не только у нас, но и в других странах. Там тоже часто выявляли именно грипп типа В. И связывали его тяжелое течение с тем, что 2022 год - после коронавируса.
Большинство пациентов имеют скомпрометированную иммунную систему, и любая инфекция, в том числе грипп, стала протекать иначе. Два с половиной года мы жили с “короной”, но ведь и другие вирусы никуда не делись. Они взаимодействовали и, возможно, мутировали - есть и такое мнение.
Природа не терпит пустоты. Коронавирус стал отступать, его нишу заполнили другие вирусы и бактерии. Это обычное течение инфекционного процесса. В конце прошлого года мы в этом убедились.
- Говорят, на нынешнюю ситуацию повлиял и карантин. Почти два года ограничений, и, если можно так сказать, иммунитет забыл какие-то инфекции.
- Это один из факторов. Ограничения, безусловно, сыграли свою роль. Во время карантина значительно снизилось количество больных другими инфекциями, не только вирусными, но и кишечными. Иммунитет не встречался с какими-то из них и действительно их подзабыл. После снятия карантина организм стал к этим инфекциям более восприимчив. Появился новый термин - “тридемия”: одновременная циркуляция возбудителей ковида, гриппа и различных видов ОРВИ, из которых у детей чаще остальных выявляли респираторно-синцитиальный вирус.
- Можно объяснить, почему именно он выстрелил?
- Сложно ответить на этот вопрос. Респираторно-синцитиальный вирус встречался и раньше, но не так часто. Возможно, его нынешняя популярность связана со снижением иммунитета после коронавирусной инфекции и повышения заболеваемости гриппом - он, как и ковид, негативно влияет на защитные функции организма.
Еще одна особенность этого эпидсезона: на фоне распространенного вирусного иммунодефицита к вирусам очень быстро стала присоединяться и бактериальная инфекция. Раньше бактериальная пневмония, поражения лор-органов появлялись на пятые-седьмые сутки от начала заболевания, в этом году - на третьи-четвертые. Это тоже вероятные последствия влияния ковида и гриппа.
- Можно ждать еще одну волну вирусов?
- Пик эпидсезона сместился на середину осени. В конце года мы наблюдали значительный спад обращаемости. Но, думаю, еще один подъем заболеваемости может прийти ближе к концу января - началу февраля.
***
Сейчас все чаще говорят про постковидный синдром, имея в виду его отсроченные последствия. Вообще же так называют комплекс симптомов, которые сохраняются более 12 недель после перенесенной коронавирусной инфекции. Их нельзя объяснить другими диагнозами. Основные его проявления: чрезмерная усталость, слабость, чувство нехватки энергии, одышка, головная боль, бессонница, боль в мышцах и грудной клетке.
Реже появляются проблемы со слухом и зрением, выпадают волосы, снижаются работоспособность, память, возникает чувство тревоги и беспокойства.
Мы не знаем, сколько человек в Казахстане столкнулись с постковидным синдромом. Такой статистики нет. Международные эксперты считают, что 60 процентов переболевших коронавирусом ощущают на себе те “прелести”, которые я перечислила. Можем проецировать эту цифру на себя.
Врачи уверяют: от симптомов постковидного синдрома можно избавиться. Важно обратиться к специалисту, пусть с момента, когда вы переболели, прошло достаточно много времени. Чувствуете, что-то не так - расскажите об этом участковому врачу, он направит вас к компетентным коллегам. В регионах есть специалисты, которые занимаются реабилитацией, в том числе после коронавируса.
Другое дело - влияние ковида на течение привычных соматических заболеваний сердца и сосудов, почек, дыхательной системы. В последнее время часто говорят: люди, перенесшие ковид, тяжелее справляются с болячками, которые раньше протекали относительно легко. Специалисты во всем мире исследуют этот вопрос, и версий, как главный вирус последних лет повлиял и все еще влияет на нас, множество.
- Сейчас довольно часто от специалистов и неспециалистов можно услышать о так называемом постковидном состоянии. В него вкладывают и проблемы со здоровьем у людей, перенесших ковид год-два назад. Здесь, с моей точки зрения, имеет место спекуляция, - считает врач-патологоанатом профессор Айгуль САПАРГАЛИЕВА. - Что такое COVID-19? Острая респираторная инфекция, которая поражает верхние дыхательные пути. Она входит в одну группу с гриппом, парагриппом, респираторно-синцитиальной инфекцией.
Да, ковид - новое заболевание, которое унесло десятки тысяч, если не миллионы жизней. Тем не менее в СМИ, да и в ряде медицинских статей, коронавирусу приписывали множество качеств, которыми он, скорее всего, не обладал. В какой-то мере произошла его мифологизация. Это можно понять: тяжелое течение инфекции, огромные человеческие потери, беспрецедентные ограничительные меры, последовавшие за объявлением пандемии, заставили весь мир содрогнуться. Последние данные о новой волне инфекции в Китае вновь возвращают нас в состояние беззащитности перед коронавирусом, как страшным чудовищем.
Сегодня мы знаем о нем чуть больше, чем два года назад. Инфекция может протекать по-разному: без осложнений, как легкая простуда, или с ними, вовлекая в патологический процесс не только бронхиальное дерево, но и легкие с развитием пневмонии.
Нередко именно такие случаи заканчиваются смертью больного.
Если сравнивать ковид с группой респираторных вирусных инфекций, то подобным образом может протекать и грипп.
Как показывает практика, в большинстве случаев больные выздоравливают. Реабилитация приводит к дальнейшему улучшению самочувствия, и перенесенная ковидная инфекция вспоминается хоть и с ужасом, но оставшейся в прошлом.
В искусстве есть понятие “закон жанра”. Так вот описанные выше законы жанра характерны для вирусных инфекций, не исключение и COVID-19.
- В этом смысле он ничем от них не отличается?
- Не отличается. В начале пандемии мы обсуждали проблему поствирусных осложнений с моей коллегой, профессором, ревматологом Райхан БАЙМУХАМЕДОВОЙ. Уже тогда она предположила, что через какое-то время должно увеличиться число пациентов с болезнями соединительной ткани с иммунными нарушениями. Туда, в частности, входят ревматизм, ревматоидный артрит, системная красная волчанка, склеродермия и т. д. Причин, из-за которых возникают эти заболевания, масса, в том числе перенесенные вирусные инфекции, способствующие повреждению иммунной системы.
- Сталкивались ли вы со случаями, когда человек погиб из-за последствий COVID-19? Предположим, пациент перенес инфекцию полтора года назад, а через какое-то время возникли проблемы с почками.
- Возможно все, нельзя исключить и такую вероятность. Роль триггера, вызвавшего обострение хронического заболевания, может играть любой внешний фактор: продолжительное пребывание на солнце, грязный воздух Алматы и других городов Казахстана (это весьма актуально), лечение на аппарате ИВЛ, любая вирусная инфекция, в том числе коронавирус. После пандемии мы зачастую вырываем из контекста именно COVID-19, связывая только его со всеми соматическими заболеваниями.
- Это значит, врачи не могут говорить, что именно постковидный синдром стал причиной смерти?
- Конечно, нет. Как я уже сказала, если человек перенес COVID-19, мы не должны все списывать только на него, хотя и этот фактор нужно учитывать. По сути, сейчас мы все живем с постковидным синдромом: в обществе высок уровень тревожности, и связан он не столько с коронавирусной инфекцией, сколько с экономической ситуацией в стране.
Нужно понимать: ковид, который пришел в нашу жизнь больше двух лет назад, теперь никуда не уйдет. Нам всем предстоит большая работа: анализ и самой инфекции, и ее последствий.
Оксана АКУЛОВА, фото Олега СПИВАКА, Алматы