А возможность спасти была...
Грош цена всем инновациям в медицине, если при их наличии врачи умудрились поставить ребенку неверный диагноз, в результате чего девочка превратилась в растение и вскоре умерла
27 января этого года в Усть-Каменогорске умерла 15-летняя Вика. Умерла дома после продолжительной болезни: больше десяти месяцев девочка находилась в вегетативном состоянии: не могла самостоятельно есть, обслуживать себя, потеряла зрение и слух.
Родители подростка полагают, что виноваты в этом медики, которые поставили неверный диагноз и, соответственно, вовремя не оказали необходимую помощь.
Жизнь семьи Вики разделилась на до и после 13 марта 2021 года. Тогда глава семейства сам привез в областной Центр матери и ребенка (ЦМиР) свою дочь, которая жаловалась на одышку, заложенность носа и тошноту.
- Дежурный педиатр, поверхностно осмотрев ребенка, без единого анализа поставил диагноз скарлатина и отправил нас в филиал ЦМиРа к дежурному инфекционисту, который, не взяв ни одного анализа, не собрав анамнеза, подтвердил диагноз скарлатина и ограничился назначением антибиотиков, - рассказал в суде свою версию отец девочки.
***
За время поездок ребенку стало хуже. Родители приняли решение вернуться в главный корпус Центра матери и ребенка, куда они обращались изначально. Поскольку подросток стала жаловаться еще и на боли в боку, педиатр отправил их к хирургу. К этому моменту Вика уже не могла самостоятельно идти.
По словам отца девочки, сначала дочь не хотели принимать с диагнозом скарлатина, так как инфекционные заболевания должны лечиться отдельно. Уходило драгоценное время. Только после вмешательства заведующего у девочки взяли анализы и обнаружили в крови... повышенный уровень сахара. Подростка отправили в реанимацию. Вика впала в диабетическую кому. 15 марта у пациентки остановилось сердце. Ее откачали, но девочка больше не приходила в сознание.
***
По обращению родителей Вики в Центре матери и ребенка провели внеплановую проверку. ЦМиР, к слову, одно из ведущих медучреждений в Восточном Казахстане, куда везут детей со сложными случаями из всех районов области.
Так вот проверка департамента медфармконтроля выявила многочисленные нарушения. Чтобы не вдаваться в сугубо медицинскую терминологию, перечислим лишь некоторые из них. Так, был нарушен порядок оказания экстренной медпомощи на уровне приемного покоя, при первичном обращении не был определен уровень глюкозы в крови и кетонов в моче. При повторном обращении имел место немотивированный отказ в госпитализации. Обоснование клинического диагноза проведено только на шестой день госпитализации, осмотр эндокринолога - на третий день. Не проведен консилиум врачей.
***
Летом этого года, немного оправившись после гибели ребенка, родители обратились с гражданским иском в суд, чтобы взыскать с ЦМиРа 20 миллионов тенге в качестве возмещения морального вреда.
В суде представитель медучреждения высказал мнение, что у девочки, возможно, ранее были симптомы сахарного диабета, но родители их проглядели. Тогда суд стал выяснять, к каким врачам и по каким поводам подросток обращался в последнее время. Оказалось, 5 марта, то есть буквально за несколько дней до обращения в ЦМиР, Вика проходила профосмотр в школе. Школьный фельдшер и врачи, проводившие осмотр, дали показания, что жалоб у ребенка не было.
До этого обращения к медикам тоже были вроде как по незначительным поводам - с жалобами на панариций и грибковое поражение ногтей. Кому придет в голову связать эти болячки с сахарным диабетом? Самое страшное, что диабет, по словам эндокринолога, может протекать скрытно. Но всем родителям нужно взять во внимание, что признаками этого недуга у детей является усиленное мочеиспускание, жажда, сухость во рту, повышенный аппетит при резком снижении веса, запах ацетона изо рта.
- Смерть девочки наступила по причине тяжелого течения болезни, исход которой медицина не смогла предотвратить, - пришли к выводу в Усть-Каменогорском городском суде. - Однако наличие допущенных нарушений качества предоставления медицинских услуг дает основания полагать, что была возможность спасти больного, вовремя начав соответствующее лечение.
Но размер компенсации морального вреда - 5 миллионов тенге - служители Фемиды определили с оговоркой: “учитывая вину самих родителей”.
Центр матери и ребенка пытался обжаловать решение суда: дескать, акт проверки, на который ссылается суд, не содержит выводов о неправомерных действиях медицинских работников, вопрос о привлечении их к ответственности не ставился…
Елена СУПРУНОВА, Усть-Каменогорск