1922

Свои люди

Гульдана КАЧКАРОВА встречает нас у калитки.

“Совсем как дома”, - промелькнула мысль. Скоро пойму: не так уж и далека была от истины. Для нее - заведующей, врача-педиатра - врачебная амбулатория в поселке Шенгельды Алматинской области больше чем работа. И односельчане, которые приводят к ней на прием детей, не просто пациенты - соседи, давние знакомые, повзрослевшие одноклассники дочки и сына.

Свои люди, одним словом.

Свои люди

- Здесь у нас кабинет вакцинации, рядом прием ведет терапевт, это мое рабочее место, - спешит рассказать и показать Гульдана Ауганбековна - волнуется.

- Не переживайте, мы же не с проверкой из облздрава. Просто хотим посмотреть, как вы работаете.

Улыбается.

- Вы здесь сколько лет?

- Считай, полжизни. Я родом из Талдыкоргана. Но как у нас, у девушек? В 1991 году вышла замуж и переехала сюда, в родной поселок мужа. Мне тогда было 29 лет. А сейчас 60! В октябре на пенсию вышла. И никуда из аула не уезжала, два раза в декрет уходила, но вот чтобы место жительства поменять...

- Неужели никогда не было желания в городе поработать, в большой больнице?

- Никогда! Я же казахская келин! - смеется. - Живем вместе со свекровью. Она у меня очень хорошая, мы с ней как подруги. Столько лет рядом!.. Да и потом, здесь все: дом, хозяйство, друзья. Родственники, наоборот, из города к нам приезжают, от суеты отдохнуть - им в Шенгельды нравится. И какая разница? Я что здесь педиатр, что в городе им буду. Иногда просят подежурить в поликлинике - сейчас же детских врачей не хватает.

Город - это Конаев. Он в сорока километрах отсюда. Многие, как и супруг нашей героини, каждый день мотаются туда на работу.

- В городе суета, - добавляет медсестра Толкын КОЙЛЫБАЕ­ВА, она работает вместе с Гульданой Ауганбековной. - Я была медсестрой в роддоме в Конаеве. Муж заболел, решили в родной поселок вернуться - здесь тихо, все рядом, все свои. В этом тоже своя прелесть.

- Люди живут большой семьей, мы ближе друг к другу. Днем я врач, а вечером, после шести, такой же житель аула. Сегодня кто-то женится - у нас праздник, завтра умер - на похоронах помогаем. Или идешь с работы, а возле твоей калитки пациенты стоят: “Посмот­рите ребенка!” Такое тоже часто бывает. Не успел человек днем в больницу, потому что работает, и мы это знаем. Смотрим. А как откажешь? Это наша ответственность.

- Всех в поселке знаете?

- Тех, кто постоянно живет, знаем. Наша амбулатория обслуживает больше шести тысяч человек: Шенгельды и еще несколько аулов в радиусе 35 километров. Я уже семь лет как один педиатр на всех. Сейчас в поселке 72 беременные женщины и 180 малышей до года, а всего почти 2000 детей. Работаем вчетвером: я и три медсестры, они поселок поделили на участки, каждая отвечает за свой. В больнице все бесплатно, мы всегда стараемся помочь, люди знают об этом. Какая бы проблема ни возникла, медсестры первыми их решают, мамочки им звонят и в два, и в три часа ночи.

- Не напрягает? - спрашиваю Толкын.

- Они не каждый день нас беспокоят. И понять женщин можно: обычно детям хуже вечером или ночью становится.

Пациентов знают не просто по именам и “болячкам”, в курсе, кто чем живет - опять же специфика работы в поселке. Приходится быть и педиатром, и психологом.

- Много лет назад показательная история произошла, - вспоминает Гульдана Ауганбековна. - Вечером кто-то стучится в наш дом. Открываю. Мальчик испуганный, пациент мой, он тогда в классе пятом-шестом учился. Такой шустрый всегда был. “Что случилось? Кто-то заболел? Тебе плохо?” - “Доктор, мои родители дерутся!”. Вот так, родители дерутся, а он к врачу бежит! Ну что делать? Собралась, пошла: “Так нельзя! Ребенок переживает”. Тот мальчишка давно женился уже, у него свои дети.

Или вот еще… Недавно мужчина сына привел. Дверь открывает, и первое, что я слышу: “Вы что, до сих пор здесь сидите?!” Он меня еще со времен своего детства помнит: школу окончил, уехал учиться, вернулся в поселок - а тут снова я! Скоро мои бывшие пациенты внуков своих приводить начнут.

Семьи, которые принято называть неблагополучными, здесь тоже в особом списке, и не для галочки. Им как могут пытаются помочь. Гульдана Ауганбековна и Толкын признаются: иногда к мамочкам, только-только вернувшимся из роддома, домой заходить боязно - широко отмечают рождение. Кого-то, наоборот, не получается уговорить заранее ехать в больницу - приходится полицейских на помощь звать. Недавно было: женщине вот-вот рожать. Первый раз увезли - сбежала. Убеждают ее: пора, дома ребенок на свет появится. Ни в какую. Пришлось подмогу вызывать.

- Хочешь не хочешь - делать с ними что-то нужно, дети-то ни в чем не виноваты, - убежденно говорит доктор Качкарова.

- Как вы ковид пережили?

- Сначала все по домам сидели, страшно было. Маски носили, руки часто мыли - и у нас резко упали показатели по ОРВИ. Тогда друг друга поддерживали, хотя всем непросто пришлось. Дети практически не болели. Сейчас вернулись к доковидным цифрам. Я шучу: “Что, руки мыть перестали?” Зато сейчас детям нравится сатурацию измерять: только придут на прием - сразу пальчик протягивают. На улице меня увидят, те, кто смелее, бегут и рот открывают - горло показывают. И каждый здоровается. В общем, все хорошо! Люди у нас добрые!

Оксана АКУЛОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматинская область

Поделиться
Класснуть