2184

Солидарная делёжка

В прошлом году льготники (или государство за них) внесли 346 млрд тенге в Фонд социального медицинского страхования (ФСМС), а воспользовались услугами на 630 млрд. Будут ли менять принцип солидарной ответственности в обязательном социальном медицинском страховании (ОСМС)? Сколько казахстанцев сегодня не застрахованы? На эти и другие вопросы ответили в пятницу на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

Солидарная делёжка

Заместитель председателя правления ФСМС Ильяс МУХАМЕДЖАН, отвечая на вопрос журналистов, почему гражданам, исправно делающим взносы в фонд, но ни разу не воспользовавшимся медуслугами за год, не возвращают их деньги, сообщил:

- За прошлый год сумма поступлений по льготным категориям граждан составила 346 млрд тенге, эта категория потребила услуги на 630 млрд. То есть взносы, которые делают наемные работники, индивидуальные предприниматели, плательщики ЕСП (единый совокупный платеж. – Л.Т.), покрывают стоимость лечения за другие категории граждан. Принцип солидарности в том, чтобы поступающие средства расходовались на всех без ограничений и без деления на категории.

Мухамеджан также заявил, что в следующем году размеры взносов в ФСМС увеличивать не планируют.

В свою очередь эксперт экономики здравоохранения, член рабочей группы по вопросам повышения эффективности реализации ОСМС Али НУРГОЖАЕВ прокомментировал предложение, которое нередко можно услышать от казахстанцев, - о том, чтобы создать в системе соцмедстрахования индивидуальные счета плательщиков:

- На такое предложение есть контрпредложение. Система КУИС, судебная система финансируются из госбюджета. Давайте не будем финансировать эти сферы из наших налогов и откроем индивидуальные счета для каждого гражданина? В тот момент, когда с человеком случается какое-то правонарушение, он имеет возможность оплачивать работу дознавателя, следователя, оперуполномоченного со своего индивидуального счета. Думаю, это предложение неразумно. Аналогично не хотелось бы слышать предложения об индивидуальных счетах в здравоохранении.

Между тем директор департамента координации ОСМС Министерства здравоохранения Гулжан ШАЙХЫБЕКОВА рассказала, что будет сделано для выполнения поручений главы государства. Планируется увеличить расходы на гарантированный объем бесплатной медицинской помощи и взносы государства на ОСМС за 15 льготных категорий населения. Кроме того, законодательно закрепят так называемое вмененное медицинское страхование для иностранцев, в частности, трудовых мигрантов и иностранных студентов.

- В стране более 3 млн человек не застрахованы в системе ОСМС: это самозанятые, официально не зарегистрированные безработные, работающие без оформления официальных трудовых договоров.

В акиматы направлено прогнозное количество лиц, подлежащих охвату медстрахованием до конца года, - не менее 300 тысяч человек. Кроме того, госорганы проводят мероприятия по формализации занятости, что позволит вовлечь в систему ОСМС до 500 тысяч человек, - отметила Шайхыбекова.

Звучит оптимистично, но что будет в реальности? До сих пор никак не удавалось сократить количество граждан вне системы ОСМС.

О выявленных нарушениях в этой сфере рассказал председатель правления профильного фонда Айдын АШУЕВ. По его словам, за семь месяцев этого года в единый call-центр поступило почти 460 тысяч обращений. За этот период обнаружили более 882 тысяч дефектов в работе медицинских организаций на 11,8 млрд тенге.

- Наибольшее количество - 82 процента - выявлено у поставщиков, оказывающих консультативно-диагностические услуги. Зачастую на оплату было предъявлено необоснованно завышенное количество услуг. К примеру, оказали одну услугу, а на оплату предъявили три услуги, - сообщил Ашуев.

Помимо этого эксперты фонда выявили 28,6 тысячи неподтвержденных случаев оказания медуслуг, простыми словами - приписок, на общую сумму 214,2 млн тенге. В таких случаях с поставщика снимают трехкратный размер стоимости услуги.

- Мы намерены ужесточать требования к поставщикам, - подчеркнул Ашуев. – В течение двух лет фонд проводит проактивный мониторинг, при котором к выявленным нарушениям не применяются штрафные санкции, а дается возможность устранить их в течение 45 дней. По прошествии данного срока снимаются с оплаты суммы, по которым дефекты не устранены. По итогам 2021 года поставщики воспользовались данной возможностью, устранив нарушения на 5,3 млрд тенге из общей суммы 7 млрд тенге.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть