Вперёд к вершинам, пешком от стресса
Участники марафона “Преодоление” прошли всего 600 метров от катка “Медеу” до гребня плотины, но для них это был очень значимый поступок. Страдающие болезнью Паркинсона решили в очередной раз привлечь внимание общества.
Это произошло 11 апреля, в Международный день борьбы с болезнью Паркинсона. Поучаствовать приехали даже люди из других городов. Такой подъем многим дался нелегко, причем дело тут не в возрасте. Это стереотип, что болезнью Паркинсона страдают только глубокие старики. Многим было физически сложно двигаться: в тяжелых случаях болезнь дает не просто тремор, но скованность, лишние движения, танцующую или пьяную походку. Зато поднявшись на плотину и пройдя символический финиш, все были счастливы и любовались снежными пиками.
- Вот там Кумбель, а здесь Мохнатая сопка, - улыбается Светлана ДОЛГИХ. - Мы бывали там с мужем, однажды даже пришлось срочно спуститься, потому что слышали барсов.
Светлана болеет с 2014 года. Лучшим лекарством для себя считает работу на даче, пешие прогулки, движение, свежий воздух и позитивный настрой. Говорит, когда работает на земле, то вообще забывает о болезни.
Быстро пришел к финишу и Нургаип ТЛЕУБАЕВ, председатель общества инвалидов-паркинсонистов. Мужчина уверен, что вместе легче преодолевать сложности.
- Кому деньгами помогаем, кому лекарствами, - рассказывает Нургаип. - В наше общество входят 150 человек со всего Казахстана. А в марафоне я принял участие, потому что люди должны про нас знать, понимать проблему. Например, меня при ходьбе пошатывает, так соседка во дворе одно время думала, что я пью! А мне пришлось заново учиться ездить на велосипеде, много раз падал, не сосчитать, сколько синяков набил, пока не приспособился. Сейчас каждый день проезжаю по пять километров. Очень не люблю, когда меня жалеют. Все нормально. Больше всего меня расстраивает, когда люди с болезнью Паркинсона дома лежат, погружены в свои переживания и ничего больше не видят. Конечно, я тоже когда узнал про болезнь, то впал в депрессию. Но потом прошел реабилитацию, познакомился с братьями по счастью, как я их называю. Кто-то решает, что надо жить для внуков, кто-то находит другую мотивацию. В любом случае старт движению к нормальной жизни дает сам человек.
До сих пор ученые так и не выявили точных предпосылок для запуска процесса деградации нервной системы. Для кого-то таким пусковым элементом становится травма, для кого-то инсульт. Ключевым врачи называют фактор стресса. Причем это может быть как потеря близких, страх за здоровье ребенка, так и банальный выход на пенсию.
- У меня в течение трех лет ушла из жизни мама, потом сестра и брат. Видимо, это и стало толчком для развития болезни, - говорит Маргарита ЛИ. - Наш забег я преодолела нормально, я ведь всегда была очень активным человеком, любила танцевать. Но я и сейчас хожу в клубы. Теперь это проще делать в обществе таких же, как я. Потому что смущаюсь, особенно когда начинаются неконтролируемые движения - люди смотрят как на обезьянку в цирке, хотя в целом народ у нас внимательный, помогают, если нужно.
Организатор марафона нейрохирург Чингиз ШАШКИН - один из ведущих специалистов в стране по болезни Паркинсона. Он лично руководил забегом, поздравлял на финише участников, делал бодрые фото. Некоторые участники называют его своим вторым папой… Но это маленький секрет.
- Людей с таким заболеванием в Казахстане насчитывается порядка 27 тысяч, - рассказывает доктор. - На самом деле это большая цифра, и каждый год она увеличивается на 2,5 тысячи. Очень печально, что заболевание заметно молодеет. Конечно, основная часть случаев приходится на возраст 60+, но все больше тех, кто только перешагнул 40-летний рубеж и даже 30-летний.
- Многие участники марафона говорят, что на постановку диагноза может уйти несколько лет. Почему так сложно определить болезнь?
- Она действительно приходит исподволь, и поначалу заметить ее очень сложно как пациентам, так и врачам. К тому же в наших медицинских учреждениях нехотя ставят этот диагноз. Именно поэтому приходится обучать, проводить лектории, рассказывать о диагностике. Например, есть такие признаки болезни: человек становится словно медленнее, реже моргает, наблюдаются проблемы со стулом, нарушается восприятие запахов, меняется походка. Все это могут заметить даже члены семьи. Лечение существует только поддерживающее, и обязательно нужна активность социальная и физическая. Кстати, у нас достаточно неплохое относительно других центральноазиатских стран гособеспечение больных с Паркинсоном: есть и лекарства, и программы по реабилитации.
А еще Шашкин уверен, что очень многое зависит от нас самих. Необходимо повышать стрессоустойчивоть, уметь выходить из тяжелых состояний, находить радости. Это не просто модное позитивное мышление, это реальная возможность избежать многих проблем со здоровьем, в том числе и болезни Паркинсона. Горный забег его пациентов не просто означал преодоление 600 метров дороги, но и символизировал победу над болезнью и преодоление себя.
Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото Олега СПИВАКА, Алматы