3272

Не во вред здоровью

К каким узким специалистам можно будет попасть по системе соцмедстрахования без направления участкового врача, а к каким - по-прежнему только через него

Не во вред здоровью

В выходные Минздрав сообщил, что “в настоящее время готовит изменения в порядок оказания медпомощи на амбулаторном уровне”. Информационные ленты запестрили заголовками: теперь попасть к узким специалистам можно будет без направления. Но при ближайшем рассмотрении оказалось, что можно, да не ко всем.

В проекте приказа “Об утверждении правил оказания специализированной медицинской помощи в амбулаторных условиях” есть перечень специалистов и случаев, когда можно будет обойтись без направления врача общей практики (ВОП): 

- неотложные состояния и травмы, в том числе офтальмологические, оториноларингологические и другие;

- оказание экстренной и плановой стоматологической помощи;

- заболевания дерматовенерологического профиля;

- приемы  к акушеру-гинекологу и психологу по месту прикрепления;

- при подозрении на заболевания онкологического и гематологического профиля;

- по профилю заболевания динамического наблюдения;

- в молодежные центры здоровья;

- при повторном приеме к профильному специалисту в рамках одного случая;

- при оказании услуг передвижных медицинских комплексов и др.

Это проект. Сейчас он на стадии обсуждения в профильных ассоциациях и НПП “Атамекент”, есть он и на е-портале “Открытые НПА”. Конечно, что-то может измениться, но выбранный Минздравом курс понятен. Правда, для многих непонятно, почему вообще не отменили правило “к узким специалистам - только по направлению ВОП”. Мы поговорили об этом с руководителем управления амбулаторно-поликлинической помощи департамента организации медпомощи Министерства здравоохранения Батырханом САРЫМСАКОВЫМ:

- Первичная медико-санитарная помощь (ПМСП) базируется на двух принципах: семейном и территориальной доступности. Врачи общей практики должны вести пациента от начала до конца жизни. Они не просто осматривают больного и дают направление, они должны работать в связке с узкими специалистами, знать все о пациенте. И определять, консультации каких специалистов им нужны. Такой подход отражен в кодексе “О здоровье народа и системе здравоохранения”. Но, учитывая пожелания населения, мы определили перечень консультативно-диагностических услуг, которые можно будет получать без направления врача общей практики.

- В приказе речь идет далеко не обо всех узких специалистах. Чтобы попасть к большинству из них, по-прежнему придется брать направление у ВОП. Многих пациентов, на мнение которых вы ориентировались, не устраивает такой подход: они хотят попасть к эндокринологу, хирургу или невропатологу, минуя участкового врача. Почему вы не дали им такую возможность?

- Ключевая фигура в поликлинике - это семейный врач. Вы неправильно трактуете его роль: это не тот специалист, который только и делает, что механически дает направление к узкому специалисту. Он, кроме прочего, предоставляет психологическую помощь и социальные услуги. Распределяет потоки пациентов с учетом медицинских показаний, дифференциальной диагностики и вида медпомощи: экстренной, неотложной или плановой. Нельзя об этом забывать. Да, пациент может быть уверен, что ему нужен эндокринолог, но он может ошибаться. Все-таки определять это должен врач. Если мы полностью отменим существующие правила приема узких специалистов, люди напрямую будут идти к ним, и не всегда оправданно, и загружать их еще больше.

- Почему в списке оказались некоторые узкие специалисты - акушер-гинеколог или дерматовенеролог? Это тот случай, когда пациент сам может определить, какой врач ему нужен?

- Чтобы проводить осмотр у гинеколога, нужно специальное оборудование. У врача общей практики его нет, поэтому целесообразно сразу обратиться к узкому специалисту. Поэтому мы решили, что посещать его можно и без направления ВОП. Что касается дерматовенеролога, пациент может и сам понять, что ему нужен специалист именно этого профиля. То же самое касается и стоматолога или психолога.

Прошу вас учитывать, что это - проект приказа, он в стадии обсуждения, и этот список может измениться. Но мы видим его таким.

Напомню, что сейчас на прием к любому узкому специалисту нужно записываться через участкового. Мы предлагаем так: на повторный и последующие приемы в рамках одного случая нет необходимости идти через ВОП. Если узкий специалист для подтверждения диагноза направляет человека на дополнительные анализы, то прийти к нему на повторный прием можно будет без визита к ВОП. Пациенты, состоящие на динамическом учете, смогут посещать узкого специалиста тоже без направления. Допустим, гражданин на учете у кардиолога, он раз в полгода должен посещать лечащего врача - он напрямую записывается к нему и приходит. Это касается и других заболеваний, сахарного диабета например. Но посетить можно будет только врача своего профиля, к остальным нужно будет брать направление у ВОП.

- Были предложения полностью отменить это правило и дать людям возможность ходить к узким специалистам без направления участкового?

- Нет, такого предложения не было. Это неправильный подход. Как я говорил, ключевая фигура в поликлинике - семейный врач, и пациент может ошибаться, думая, что ему нужен специалист определенного профиля.

Оксана АКУЛОВА, фото Владимира ЗАИКИНА и Олега СПИВАКА, Алматы

Поделиться
Класснуть