8242

Помоги себе сам

Памятка по омикрону для тех, кто уже болеет или вдруг заразится в ближайшее время. Мы составили ее вместе с клиницистом, членом Ассоциации семейных врачей Казахстана Еленой ХЕГАЙ

Помоги себе сам

Симптомы

И у детей, и у взрослых омикрон чаще всего проявляется как обычная простуда. Нос заложен, горло болит, кашель, слабость, ломота в теле, температура, как правило, невысокая - до 38 градусов. Новый штамм отличается от предыдущих тем, что сравнительно редко поражает легкие - он чаще обитает в верхних дыхательных путях.

Елена ХЕГАЙ

Течение

Омикрон быстрее осваивается в организме. Средний инкубационный период (время после заражения, момент, когда появляются первые симптомы) при дельта-штамме - четыре с половиной дня, при альфа-штамме - пять, а при омикроне - от двух до трех дней. Но и на поправку пойдем быстрее. Если раньше острый период заболевания длился 10-14 дней, то сейчас сократился до недели. Потом должно наступить улучшение.

Омикрон в целом протекает легче, особенно у привитых и у тех, кто уже перенес коронавирус. Но количество госпитализаций у невакцинированных и непереболевших (в основном из группы риска) всего на 11 процентов ниже, чем при штамме дельта. Все знают, что омикрон очень заразен: один носитель вируса может “наградить” им от трех до пяти человек. Заболевших и сейчас много - цифры рекордные, и это не предел. За счет того, что одномоментно заразится гораз­до больше людей, возрастет количество тяжелых пациентов, стационары переполнятся. Если начнут массово болеть медицинские работники, некому будет оказывать помощь пациентам.

Все это приведет к перегрузке системы здравоохранения, в итоге может произойти так, что мы не увидим большой разницы с теми цифрами госпитализации и смертности, которые фиксировались при дельта-штамме. К тому же надо помнить, что у нас низкий охват вакцинацией. Страны, где привито почти все население, справляются с омикроном гораздо лучше. Поэтому, если вы еще не вакцинировались, самое время это сделать.

Лечение

Если болезнь протекает бессимптомно, в легкой или даже средней форме, лучше самоизолироваться и внимательно следить за своим состоянием.

- медикаменты

Это тот случай, когда важно не перемудрить. Запаситесь препаратами, которые используете при обычной простуде: ибупрофен, парацетамол, сосудосуживающие капли в нос (помните, ими нельзя пользоваться дольше пяти дней), физраствор для увлажнения слизистых оболочек. Не забудьте про обильное питье, проветривание и увлажнение помещений, отдых.

Часть лекарств могут выдать бесплатно, если ваш ПЦР-тест окажется положительным и вы останетесь лечиться дома (в стационаре все расходы на лечение должны покрываться за счет бюджета):

- при легкой и средней степени тяжести течения ковида - парацетамол, ибупрофен;

- если речь идет о пневмонии, вероятности риска тромбоэмболии - капсулы дабигатрана и таблетки ривароксабана, апиксабана, все те же парацетамол и ибупрофен.

Рецепт должен выдать лечащий врач. Получить лекарства можно в аптеке при поликлинике, также их привозят мобильные бригады.

Отдельно поговорим про антикоагулянты и гормональные препараты, которые казахстанцы активно принимали, когда страну накрывали прошлые ковидные волны.

- Я категорически против самостоятельного применения таких препаратов, - подчеркивает Елена Хегай. - Гиперлечение может привести к серьезным последствиям. Многие начинают принимать те же гормоны, как только узнают, что заболели, не понимая, что эти препараты подавляют иммунитет. Люди мешают своему организму справиться с вирусом. Не повторяйте этих ошибок! Если чувствуете, что вам становится хуже, вызывайте врача, он примет решение о гос­питализации, если будет такая необходимость, назначит дополнительные лекарства. Каждый случай индивидуален, невозможно сказать заранее, какие из тех препаратов, что применяются в стационарах, могут понадобиться конкретному человеку. Здесь не может быть общих рекомендаций.

- пульсоксиметр

В принципе, он, как градусник или тонометр, может пригодиться в любой момент, не только во время ковида. Измерять сатурацию нужно, если вы испытываете проблемы с дыханием - оно учащенное, затрудненное, вместе с одышкой держится высокая температура.

Если сатурация у взрос­лых ниже 95 процентов, это как минимум повод обратиться к врачу. Звоните в поликлинику, вызывайте мобильную бригаду. Если самочувствие стабильное, можно оставаться дома и при такой сатурации, но лишь в том случае, если вы не входите в группу риска (по возрасту или из-за каких-то хронических заболеваний) и если состояние не ухудшается. Такому пациенту как минимум нужна кислородная поддержка, поэтому лучше не рисковать.

- КТ

Не нужно сразу бежать и делать КТ легких, тем более что омикрон поражает их значительно реже. В томографии есть смысл, если появилась одышка и дыхание затруднено. Но, опять же, в таком случае лучше связаться с врачом. Если вас госпитализируют, КТ бесплатно сделают в больнице. По направлению врача пройти томографию можно и в поликлинике по месту прикрепления, но бесплатно получат ее лишь те, кто регулярно делает взносы в фонд медстрахования.

Осложнения у детей и взрослых

Омикрон может привести к ларингиту и даже вызвать ларингоспазм у детей. Это связано с тем, что у них в силу возраста просвет дыхательных путей более узкий, чем у взрослых, и отек, возникающий при любом воспалении, более выражен. Лающий сухой кашель, затрудненное дыхание, воздух проходит в легкие с характерным звуком, сатурация снижена. В крайних случаях может возникнуть цианоз (посинение носогубного треугольника). Когда происходит что-то подобное, вызывайте “103”. Что делать, пока “скорая” едет? Если есть небулайзер, налейте в него физраствор или обычную воду и дайте ребенку подышать. Включите увлажнитель воздуха в комнате, в крайнем случае намочите и развесьте простыни, напустите пар в ванной, подождите, пока он чуть остынет, и сидите внутри с малышом. Как правило, улучшение наступает через 15-20 минут. За это время “скорая” должна доехать.

Следите за частотой дыхания болеющих детей. У малышей до года она не должна превышать 50 дыхательных движений в минуту, от двух до пяти лет - 40 дыхательных движений в минуту. Один дыхательный цикл - это вдох и выдох. Пока ребенок спит (важно, чтобы он был в состоянии покоя), подсчитайте, сколько вдохов или выдохов он делает за 60 секунд. Учтите, что на частоту дыхания влияет повышенная температура. Если есть подозрение, что у ребенка одышка, сначала дайте ему жаропонижающее, потом считайте.

Если в течение недели болеющий взрослый или ребенок не чувствует себя лучше или симптомы нарастают, нужно обращаться за медицинской помощью. Если есть одышка, сатурация снижена, наб­людается спутанность сознания (патологическая сонливость, человек настолько слаб, что не может встать с постели, у него не хватает сил есть и пить), тоже бейте тревогу.

Звоните в поликлинику по месту прикрепления, к вам должны отправить мобильную бригаду - они созданы при организациях ПМСП и обслуживают вызовы на своей территории. Если вы прикреплены к одной поликлинике, а проживаете на территории другой или вам стало хуже, когда мобильные бригады не работают (их график с 8 до 20 часов), обращайтесь в “103”.

ПЦР и экспресс-тест

ПЦР можно сдать в поликлинике по месту жительства, вызвать на дом мобильную бригаду или (если ни первый, ни второй вариант не сработали) пойти в частную лабораторию. Он нужен, чтобы понять, у вас коронавирус или банальная простуда. Сейчас сезон ОРВИ, а симптомы омикрона с ней схожи. Даже если ПЦР-тест положительный, медики не скажут, какой у вас штамм. Выяснить это можно только при помощи процедуры секвенирования. Ее делают выборочно, на отдельных образцах, чтобы понять, какой вид ковида преобладает в определенном регионе. В Казахстане пока главенствует дельта, но в ближайшее время омикрон его вытеснит.

Альтернатива ПЦР - экспресс-тесты на антиген к вирусу SARS-Cov-2. Их продают в аптеках (стоят около 3000 тенге) и через интернет. Тест можно самостоятельно сделать дома. Он достаточно чувствителен, особенно если болезнь протекает с симп­томами. Это хороший способ обезопасить окружающих, если вы думаете, что простудились, чувствуете себя, в общем-то, неплохо, ПЦР сдавать не хотите, зато собираетесь идти на работу или учебу. Лучше сделать хотя бы экспресс-тест и убедиться, что это не ковид. Через пару дней процедуру рекомендуют повторить; если оба теста отрицательные, можно выходить на работу или учебу.

Вакцинация и ревакцинация

И первое, и второе по-прежнему актуальны. Три дозы вакцины наиболее эффективно защищают от омикрона, бустерная доза особенно рекомендована лицам из групп риска - пожилым и людям с хроническими заболеваниями. Привитые, даже если они заразятся, выделяют меньше вируса.

- Сейчас часто проскальзывает такая мысль: “Если омикрон протекает легче, то и вакцинироваться не нужно”, - говорит наш эксперт. - Но это не так. С одной стороны, у тех, кто привился, и особенно ревакцинировался, есть ощущение безопасности. Но и им рано расслабляться. Привитые тоже могут заражаться и передавать вирус, даже если болеют в легкой форме. Но многие чувствуют себя в силах ходить на работу, закупаться в магазинах, встречаться с друзьями. В итоге огромное количество людей заболевает. С другой - непривитые, которые первыми попадают под удар и тоже распространяют вирус. Чем их больше, тем выше нагрузка на систему здравоохранения. Нельзя недооценивать омикрон.

Оксана АКУЛОВА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

Опрос в тему

Справится ли казахстанская система здравоохранения с омикроном?

- Справится, за время пандемии медики ко всему подготовились.

- Больных все равно будет много, и опять возникнут проблемы с лечением.

- Надеюсь только на себя.

Проголосовать можно на сайте газеты “Время” www.time.kz

Возвращаясь к напечатанному

Мнения наших читателей

Каким для вас был прошедший 2021 год?

- Отличным............................. 16%

- Лучше, чем 2020-й.................. 31%

- Хуже, чем 2020-й.................... 10%

- Тяжелым................................ 33%

- Мне и вспомнить нечего........... 10%

Поделиться
Класснуть