2784

Тревожный порог

Впервые за пять лет общий охват плановой вакцинацией детей в Казахстане оказался ниже 90 процентов. При этом количество отказов от прививок выросло больше чем в три раза.

Тревожный порог

На днях в Казахстане приняли Национальную коммуникационную стратегию и план мероприятий по иммунизации на 2021-2025 годы. Посвящена она не вакцинам от коронавируса, а плановым прививкам (от кори, дифтерии, гепатита, полиомиелита... - всего от 11 инфекционных заболеваний), которые делают детям по разработанному много лет назад календарю. Это первый подобный документ. Конечно, и раньше в Минздраве прогнозировали, обсуждали, информировали, но впервые скоординировали усилия государства, международных (таких, как ЮНИСЕФ и ВОЗ) и неправительственных организаций по пропаганде этой темы.

Не случайно стратегия появилась именно сейчас: в 2020 году только 89,1 процента детей, подлежащих вакцинации (это дети, у кого нет медицинских противопоказаний), получили необходимые прививки. Впервые за пять лет этот показатель оказался меньше 90 процентов, ВОЗ для формирования коллективного иммунитета рекомендует стремиться к 95. В 2016 году он составлял 92,9 процента, в 2017-м - 94,6, 2018-м - 94,7 и 92,4 - в 2019-м. Разница не катастрофичная, но тревожная: если ничего не предпринимать, не надо быть провидцем, лучше не станет. Вернутся болезни, о которых начали забывать.

Вспышки кори в Казахстане уже были. Последняя в 2019 году: болели все - и дети, и взрослые, 21 человек умер.

В 2020 году зафиксировано 5293 новых (!) случая отказа от профилактических прививок - на 38,1 процента больше, чем в 2019-м. Это годовой показатель. В общем же казахстанских родителей, для которых эта тема закрыта, несколько десятков тысяч. Лидер в этом антирейтинге - Алматы - 23,09 процента от всех отказавшихся. Для сравнения: в Кызылординской области их 1,05 процента, затем идут Актюбинская, Карагандинская, Атырауская, Алматинская и Западно-Казахстанская области.

В прошлом году ЮНИСЕФ провел опрос родителей в разных регионах Казахстана. Оказалось, что больше половины опрошенных (52,7 процента) считают, что вакцина может существенно навредить здоровью ребенка, 45 процентов уверены: лучше переболеть и приобрести иммунитет, чем делать прививки. Более трети (36,1 процента) частично или полностью поддерживают антипрививочное движение, примерно столько же (34,5) высказались против вакцин, а каждый четвертый (27,1 процента) проявляет безразличие к этой теме. Это те люди, к слову, уязвимая прослойка, которая за неимением достоверной информации спокойно может перекочевать и в группу противников.

- Конечно, коронавирус и карантин негативно повлияли на общий охват вакцинацией в 2020 году, - считает одна из разработчиков коммуникационной стратегии Айнур АЙЫПХАНОВА. 

- Была приостановлена плановая помощь, система здравоохранения переориентировалась на борьбу с ковидом, поликлиники какое-то время не занимались плановой иммунизацией. Когда к этому вопросу вернулись, оказалось, что теперь уже родители боятся приходить на прием. Страхи, о которых они говорили: вдруг заразимся мы или ребенок, если вместо обычной вакцины малышу тайно введут прививку от коронавируса? И все же нельзя считать, что только пандемия привела к таким показателям. Количество отказов от вакцинации в Казахстане в последнее время ежегодно растет примерно на 30 процентов. Данных за 2021 год еще нет, но, думаю, тенденция последних лет сохранится, если не станет еще хуже.

- Вокруг вакцин от коронавируса огромное количество негативной информации. Она повлияла на отношение к плановым прививкам?

- Конечно, инфодемия, как сейчас говорят, обилие непроверенной, недостоверной информации о новых вакцинах привела к тому, что с той же настороженностью люди стали относиться к прививкам, некоторые из которых успешно используют во всем мире уже более 50 лет. Мы забыли, что в начале прошлого века практически в каждой семье были дети, которые умирали от дифтерии или кори, коклюша или краснухи. Теперь мы боимся не болезней, а вакцин.

Нельзя делать вид, что ничего серьезного не происходит: даже если общий охват вакцинацией снижается, казалось бы, всего на один процент, это повод задуматься. Потом он станет меньше еще на один процент и еще... К чему мы в итоге придем? Мы должны ловить момент и действовать, пока родителей еще можно переубедить. Основная причина недоверия - отсутствие доступной, проверенной и научно обоснованной информации. Мы уже сделали большой шаг в этом направлении. Недавно появился сайт о детской плановой вакцинации egu.kz, там есть ответы на большинство вопросов. Заходите, читайте, спрашивайте - специалисты готовы ответить.

- В роддомах есть данные отказников: известно, кто, где живет и почему не хотят вакцинировать детей. Но никто не работает с ними точечно, не предпринимает попыток их переубедить. Я не увидела каких-то решений этой проблемы и в стратегии, которую вы разработали.

- Это действительно серьезная задача, и мы думаем, как ее решить. Врачи поликлиник, которые непосредственно сталкиваются с этими людьми, пытаются их переубедить, но если им это не удается, человек уходит, а проблема остается. Опять же, нам говорят, что участковые загружены, у них нет времени и сил, чтобы заниматься этой работой. Нужно подходить к этому с другой стороны. Мы будем проводить масштабную информационную работу, вовлекать в нее людей, популярных в социальных сетях, использовать новые площадки, искать другие подходы. И, конечно, думать о том, как достучаться до каждого. Ведь жертвой пугающей ложной информации может стать любой из нас. А правду о пользе прививок, благодаря которым мир победил множество инфекций, имеют право знать все родители, отвечающие за жизнь своих детей.

Оксана АКУЛОВА, фото Владимира ЗАИКИНА и Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть