Прививка особого внимания
В стране 1 636 000 человек, по официальным данным, имеют хронические заболевания. Но это вовсе не значит, что всем им противопоказана антиковидная вакцинация
Не будем уподобляться чиновникам, которые все еще твердят, что вакцинация добровольная, и в качестве альтернативы предлагают еженедельный ПЦР-тест для тех, кто прививаться не хочет. Для каждого пятого казахстанца вакцинация стала обязательной (ей подлежат 10 млн человек). По состоянию на 29 июня уже более 3,2 млн жителей нашей страны получили хотя бы один компонент вакцины. Сколько из них сотрудников ресторанов, ТРЦ, магазинчиков-бутиков и фитнес-клубов, сказать никто не может - в Минздраве нет такой статистики. А между тем именно с работников сферы обслуживания - а это ни много ни мало порядка 2 млн человек - в Казахстане началась кампания по обязательной вакцинации.
- Мы знаем, что из 2 млн работников сферы обслуживания противопоказания к вакцинации имеют порядка 3500 человек, это ориентировочная цифра, - прокомментировала газете “Время” руководитель управления контроля над вакциноуправляемыми инфекциями комитета санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава Нуршай АЗИМБАЕВА. - И эта цифра может увеличиться: не у всех ведь есть справка, подтверждающая наличие противопоказаний, не все состоят на учете у врача.
- Перечислите, пожалуйста, противопоказания к вакцинации. Еще раз сказать об этом лишним, думаю, не будет.
- Возраст до 18 лет. Беременность и кормление грудью. Вы, наверное, уже знаете, что Россия на прошлой неделе объявила, что женщинам, которые ждут ребенка, можно вакцинироваться. Но пока у нас нет официальной информации от российских коллег, поэтому в Казахстане беременным по-прежнему не рекомендуется делать вакцину. Третье противопоказание - гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины, тяжелая форма аллергических реакций, отек Квинке, анафилактический шок в анамнезе.
Но! Это не значит, что любая аллергия является основанием не делать прививку. Есть большое количество сезонных или пищевых видов аллергии - на травы, пыльцу, тополиный пух, мед, куриный белок или на какие-то другие продукты, на холод, солнце. В составе вакцины нет этих аллергенов, организм на прививку не среагирует. Речь идет именно о тяжелых формах аллергии, сопровождающихся отеком Квинке или анафилактическим шоком, а они возникают далеко не у всех. Если человек знает, что в его жизни подобное случалось, он должен прийти к аллергологу и взять медицинский отвод.
- Онкологические, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет - противопоказание?
- При любых хронических заболеваниях вакцина должна применяться с осторожностью. Но при этом мы не говорим, что названные вами заболевания являются противопоказанием к вакцинации. Очень важно учитывать состояние больного перед прививкой! Если говорить об онкозаболеваниях, есть стадии (начальные, состояние ремиссии), которые позволяют вакцинироваться. Более того, это даже нужно сделать, чтобы защититься от коронавируса. Нужно обсудить этот вопрос с лечащим врачом, решить индивидуально, можно ли пациенту ставить вакцину. Это касается людей с любыми другими хроническими заболеваниями, сердечно-сосудистыми, сахарным диабетом в том числе.
- Сколько людей с хроническими заболеваниями, которые должны вакцинироваться особенно осторожно, среди 2 млн работников сферы обслуживания?
- Такой цифры нет. Есть другая: в общей сложности казахстанцев, имеющих хронические заболевания, по официальным данным, 1 636 000 человек. Это те люди, которые состоят на диспансерном учете в поликлиниках. То есть почти 20 процентов от 10 млн, которые могут вакцинироваться. При этом прививку получили пока чуть больше 128 000 таких пациентов-хроников. Это говорит о том, что эти люди боятся вакцинироваться, а врачи неохотно направляют их в прививочные пункты.
Что касается сотрудников сферы обслуживания с хроническими заболеваниями, конечно, такие люди тоже есть. Но, согласитесь, их работу простой не назовешь. Ее вряд ли выдержит человек в тяжелом состоянии, болезнь которого в стадии обострения. Если он переносит такую нагрузку: стоит весь день за прилавком, у плиты или ходит от столика к столику, значит, он находится в состоянии декомпенсации заболевания, соответственно, ему можно вакцинироваться.
- Очень многие из этих людей наверняка задали бы вам этот вопрос: кто будет нести ответственность, если что-то случится с человеком после вакцинации?
- А почему с ними что-то должно случиться? В вакцине нет компонентов, которые могут вызвать нежелательную реакцию организма, связанную именно с обострением хронического заболевания. Почему мы не говорим, что тот же человек, заразись он коронавирусом, рискует намного больше? Ковид может негативно отразиться на его здоровье. Риск смерти от болезни многократно превышает вероятные осложнения после вакцинации. Давайте смотреть на ситуацию с этой стороны.
- Люди, работающие в сфере общепита и имеющие противопоказания к вакцинации, тоже должны будут сдавать ПЦР-тест каждые семь дней?
- Нет, не должны. Они не виноваты в том, что не могут привиться. И их, как я уже говорила, не так много, чтобы серьезно влиять на распространение коронавируса.
- Вы не думаете, что обязательная вакцинация почти для 2 млн человек может спровоцировать рост количества ложных медотводов и паспортов вакцинации?
- Я не буду отрицать, такие факты есть. Да, недобросовестные специалисты могут делать и паспорта вакцинации, и ложные медотводы. Но! Покупая себе справку о наличии противопоказаний или паспорт вакцинации, человек сам вгоняет себя в ненужный риск. Зачем? Вирус намного опаснее. Прежде чем делать это, подумайте о последствиях.
- Вы будете в дальнейшем расширять список категорий, подлежащих обязательной вакцинации?
- Пока об этом речи не идет. В сфере услуг работает достаточно много людей. Помимо этого продолжается вакцинация других групп населения. Может быть, этого окажется достаточно, чтобы выработать коллективный иммунитет.
Оксана АКУЛОВА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы
Кстати
От кого что ждать?
Межведомственная комиссия по нераспространению COVID-19 (МВК) еще 22 июня рекомендовала главному государственному санитарному врачу Казахстана ограничить работу не вакцинированных от COVID-19 сотрудников сферы услуг и в трудовых коллективах с персоналом более 20 человек. Тогда же предложили тем, кто откажется вакцинироваться, каждые семь дней сдавать ПЦР-тест. Прошла неделя, а решения все нет. Во всяком случае, его не было на момент подписания этого номера газеты в печать.
Последнее постановление, правда, не главного санврача, а его заместителя, опубликованное на сайте комитета санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава, датировано 25 июня сего года. И говорится в нем о мерах по предупреждению распространения коронавируса во время предстоящих выборов сельских акимов.
Ну а как же “всеобщая антиковидная повинность”? Главный санитарный врач после шквала негодования тех, кто вакцинироваться не хотел, но понял, что придется, решил выдержать паузу? Тщательно готовится? Или МВК, проведя разведку боем, отступила? Или отдали вопрос на откуп руководителям предприятий и будут действовать через акиматы?