После тяжёлой продолжительной болезни...
Что такое постковидный синдром и как получить реабилитацию тем, кто с ним столкнулся
Необъяснимые симптомы
Понятие “постковидный синдром” появилось в международной классификации болезней в конце 2020 года. Обычно его определяют так: патологическое состояние, которое возникает у людей, переболевших коронавирусом. С недавних пор специалисты начали его классифицировать, хотя и подчеркивают, что это разделение достаточно условно - оно в процессе изучения. Итак, если через четыре недели после острой фазы заболевания коронавирусом у человека сохраняются симптомы, которые не объясняются другими заболеваниями, это называют long (долгий) COVID. Если такие симптомы сохраняются через 12 недель после острой фазы заболевания, речь идет о постковидном синдроме.
Первый на планете постковидный центр появился в Нью-Йорке в 2020 году, в начале этого года в Великобритании было организовано 68 таких учреждений. Это тенденция всех развитых стран и одна из важных тем в научном и медицинском мире. Изучают ее и в Казахстане. В частности, у нас этим занимается Национальный кардиохирургический центр в Нур-Султане.
В прошлом году в рамках пилотного проекта, посвященного этой проблеме, здесь обследовали около 500 человек, перенесших ковид. Первый заместитель председателя правления центра доктор медицинских наук Махаббат БЕКБОСЫНОВА рассказывала в своих выступлениях, что обычно люди жаловались на выраженную усталость, нарушение памяти и сна, раздражительность, депрессию, иные когнитивные изменения, которые нельзя было объяснить другими заболеваниями. У 60 процентов из пятисот обследованных не восстановился иммунитет. Это проявлялось в частых простудных заболеваниях. Были пациенты, у которых впервые диагностировали сахарный диабет, спровоцированный вирусом, обострение артериальной гипертонии, сердечно-сосудистые заболевания. Последствия были разными и всегда проявлялись индивидуально.
Три ступени
На постковидную реабилитацию могут претендовать все пациенты, зарегистрированные в медицинских базах данных как переболевшие ковидом или коронавирусной пневмонией:
- те, кто лечился в стационарах с таким диагнозом, имел поражение легких 25 процентов с сопутствующими заболеваниями или поражение легких 50 процентов без сопутствующих заболеваний, независимо от того, были ли они на кислородной поддержке (эти показатели имеют значение, чтобы определить, какого рода реабилитация нужна пациенту);
- те, кто лечился дома с подтвержденным диагнозом;
- те, кто обращался в поликлинику с симптомами недомогания, схожими с ковидной инфекцией.
Главное, повторим, чтобы человек был зарегистрирован в базах данных как переболевший коронавирусом. Иначе электронная система не пропустит его на реабилитацию. Зарегистрированы в базах должны быть все, чей ПЦР-тест оказался положительным. Не важно, в какой лаборатории (частной или государственной), самостоятельно или через поликлинику человек сдавал анализ на ковид. И те, кто не делал тест, но обращался в поликлинику или “скорую” и жаловался на симптомы ковида, а потом получал назначение врача.
Перенесший коронавирус окажется невидимым для электронной системы лишь в том случае, если он лечился самостоятельно, предполагая, что у него коронавирус, и при этом не сдавал ПЦР-тест. Такой человек пройти реабилитацию не сможет.
Любая медицинская реабилитация делится на три этапа.
Первый - реабилитация в остром и подостром периодах заболевания. Проводят ее в тот момент, когда пациент лечится в стационаре. В случае с коронавирусом это может быть комплекс восстановительных упражнений, дыхательная гимнастика и т. д. После выписки в зависимости от тяжести болезни и состояния после выздоровления врачи решают, какой этап реабилитации - второй или третий - нужен человеку. Здесь могут иметь значение процент поражения легких во время коронавируса, сопутствующие заболевания, осложнения и т. д.
Второй - реабилитация в специализированных отделениях, центрах, многопрофильных стационарах. Ее проходят в основном те, кто болел коронавирусом в тяжелой или средней тяжести форме. Такая реабилитация проводится в течение девяти месяцев от начала заболевания. Длительность, вид реабилитации определяются комиссией врачей и зависят от тех факторов, которые я перечислила выше. Реабилитация может проходить несколькими курсами с интервалом не менее месяца.
Третий - его получают те люди, кому не нужна реабилитация первого и второго этапов. Они чувствуют себя более-менее хорошо, но у них есть какие-то остаточные явления: слабость, недомогание, головные или суставные боли. Реабилитацию проводят в кабинетах на базах поликлиник (в последнее время их стало намного больше), дневных стационарах, дают рекомендации для самостоятельного выполнения, направляют на физиолечение. Могут отправить на санаторно-курортное лечение.
Переболел - имеешь право
- В каком случае могут отказать в реабилитации?
- Если человек переболел и у него есть какие-то постковидные осложнения, которые отражаются на его самочувствии и мешают ему жить, его в любом случае должны направить на реабилитацию, - поясняет врач-реабилитолог высшей квалификационной категории, национальный координатор по реабилитационной помощи в Казахстане Айгуль ХАСЕНОВА. - Но на какой (второй или третий) этап направить, будет зависеть от симптомов, на которые он пожалуется. Человек может обратиться в поликлинику по месту прикрепления не менее чем через семь дней после выздоровления. Определять, какого рода реабилитация ему нужна, решает мультидисциплинарная команда либо врач-реабилитолог.
Вы знаете, что многие люди не только физически, но и психологически тяжело переживали все, что было связано с коронавирусом. Кому-то понадобится именно психологическая помощь, и это тоже часть медицинской реабилитации. Основанием для нее в любом случае является сам факт заболевания коронавирусом. Если будут показания, лечащий врач может направить на дополнительное обследование.
Сейчас в основном к нашим специалистам обращаются те пациенты, которые находились в стационарах в состоянии тяжелой и средней тяжести. Они получали кислородную поддержку, и у них до сих пор сохраняется одышка.
- Думаю, есть регионы, в которых получить реабилитацию - это проблема...
- Конечно, разница в оснащении регионов есть. В крупных городах, Алматы или Нур-Султане, помощь получить проще, есть из чего выбрать. Есть области, где сделать это сложнее. Но в любом случае реабилитацию можно пройти везде. Хотя, конечно, существует и дефицит кадров, не всегда хватает центров, они недостаточно оснащены. Но называть какие-то регионы отстающими я бы не стала, для этого нужно оценить ситуацию, иметь объективные данные о том, в каком состоянии находится эта сфера медицины в разных областях нашей страны.
Есть еще одна важная задача: создание постковидных и консультативно-диагностических центров во всех регионах Казахстана. Сейчас мы активно об этом говорим. Нужно понять, как на здоровье наших людей повлиял коронавирус, какая именно помощь им нужна, на каком лечении нужно акцентировать внимание. Отголоски коронавирусной инфекции есть. Это очевидно. Мы замечаем, что люди, переболевшие ковидом, жалуются на проблемы со здоровьем, которых у них раньше не было. Заболевания, связанные с сердечно-сосудистой, дыхательной системой, соединительной тканью, это боль в суставах, тяжесть в ногах, сосудистые проблемы. Нужно смотреть на это комплексно, всесторонне обследовать пациентов, проверять их по всем параметрам и в зависимости от этого назначать реабилитацию.
Они это сделали
Услуги реабилитации оплачивает Фонд соцмедстрахования. Мы пытались выяснить, сколько человек с начала года прошли постковидную реабилитацию, но оказалось, что отдельной такой статистики нет. Есть только общие данные. Итак, с 1 января 2021 года по 31 марта 2021 года медорганизации Казахстана оказали более 1,3 млн услуг медицинской реабилитации. В амбулаторных условиях - 1,08 млн, в стационарах - 100 400 и в стационарозамещающих условиях - 132 600.
Чаще других отправляли на реабилитацию жителей Восточно-Казахстанской области - здесь оказали 234 600 таких услуг, в Алматы - 224 100, Нур-Султане - 127 000 и в Актюбинской области - 117 500 услуг реабилитации. Гораздо меньше повезло пациентам в Акмолинской области, здесь из фонда оплатили только 15 600 услуг, касающихся реабилитации, в Атырауской их было 16 300, а в Туркестанской - 18 700. За первые четыре месяца фонд оплатил услуги медреабилитации на сумму 10,4 млрд тенге.
Оксана АКУЛОВА, фото пресс-службы Туркестанской области, Алматы