3752

Меньше градус - лучше статус

Реализация стратегии снижения вреда здоровью населения поможет ежегодно экономить 38,71 млрд бюджетных тенге. Именно такие средства выделяет государство на лечение неинфекционных заболеваний, которые можно было бы предотвратить. А между тем они становятся причиной 84 процентов летальных исходов в стране.

Меньше градус - лучше статус

А вот инфекционные болезни становятся причиной смерти всего в 10-11 процентах случаев. Всемирная организация здравоохранения выделяет четыре наиболее опасных неинфекционных заболевания с высокой смерт­ностью: сердечно-сосудистые (ишемическая болезнь сердца и инсульт), онкологические, хронические респираторные заболевания легких и диабет.

Вызывают эти болезни неправильное питание, малоподвижный образ жизни, алкоголизм, табакокурение и наркомания. Сейчас, во время пандемии коронавируса, профилактика неинфекционных заболеваний имеет особое значение. Жесткие ограничительные меры привели к тому, что запертые в квартирах люди стали чаще пить спиртные напитки, объедаться, мало двигаться. Одни от безделья, другие от безысходности, ведь остались без работы и увлечений.

- От коронавируса в основном умирают пожилые люди. Но не из-за возраста, а потому, что обременены хроническими заболеваниями, - констатирует президент общественного фонда “Аман-саулык”, врач-организатор здравоохранения, член международной инициативы по безопасности и защите прав пациентов Бахыт ТУМЕНОВА. 

- К тому же сейчас люди живут дольше. А значит, удельный вес категории пожилых возрастает. Изменить вредные привычки людей в одночасье практически невозможно, поэтому во всем мире реализуется стратегия снижения вреда. Это подход, который нацелен не на полный запрет вредных привычек, а на их постепенное уменьшение, на изменение нездорового поведения на более безопасное. Например, вместо стакана водки выпить стакан пива или вина. Крепкие сигареты заменить на слабые. Для наркоманов давно действует метадоновая заместительная терапия.

Кстати, Казахстан занимает первое место в Центральной Азии по потреблению крепких спиртных напитков (от 40 до 65 градусов). Вошла наша страна и в десятку самых пьющих стран мира. Правда, пива казахстанцы употребляют на 20 процентов меньше, чем в Европе. Но вот по ожирению наша страна тоже среди первых в Центральной Азии.

В мае 2017 года на базе общественного фонда “Аман-саулык” была создана рабочая группа из 11 представителей экспертного сообщества и государственных органов. Эти специалисты разработали проект концепции снижения вреда от факторов риска неинфекционных заболеваний, который одобрило Министерство здравоохранения. Документ размещен на сайте ведомства.

В последующем члены рабочей группы провели собственное исследование, сколько средств выделяет государство на лечение каждого пациента, страдающего от неинфекционных заболеваний. Расчеты показали, что при применении стратегии снижения вреда государство в период с 2019 по 2030 год могло бы сэкономить 387,1 млрд тенге, или 38,71 млрд тенге ежегодно. Такова оценка возможной экономической эффективности.

Однако этого недостаточно. В январе этого года в Казахстане решили создать ассоциацию “Денсаулык”. Учредил ее также общественный фонд “Аман-саулык”. Это будет союз ученых, медицинских работников, бизнеса, который займется активной пропагандой снижения вреда для казахстанцев.

Но и этого недостаточно. Чтобы понять все последствия хронических заболеваний, необходимо провести новое исследование.

- Сейчас Министерство здравоохранения работает, как на фронте. Однако у него есть все данные для того, чтобы провести анализ смертности от коронавирусной инфекции. Врачи должны разобраться, чем были вызваны осложнения, и на фоне этого исследования построить программу общественного здравоохранения и профилактическую работу. Сюда нужно включить и концепцию снижения вреда. Я сама переболела коронавирусом и до сих пор ощущаю его последствия на организм, - призналась Бахыт Туменова.

Еще никогда казахстанцы не тратили на еду так много, как в прошлом коронавирусном году, - до 4,4 трлн тенге. То есть из каждых пяти тенге, потраченных в магазинах, два тенге ушли на продовольствие. Такими данными поделился аналитический финансовый портал finprom.kz. В карантинные месяцы было закрыто большинство торговых объектов, однако разрешалось работать продовольственным магазинам. Это повлияло на увеличение доли продовольствия в общем объеме ритейла. Так, если в марте 2020 года показатель составлял 37,3 процента роста, то в апреле подскочил сразу до 51,5 процента, в мае-июне - 39,9, в июле - 41,4 процента.

При этом, согласно исследованию бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам, половина казахстанцев зарабатывает менее 143 тысяч тенге. Таков анализ заработных плат наших граждан, работающих на крупных и средних предприятиях, за 2020 год.

Медианная заработная плата в Казахстане значительно ниже среднемесячного номинального дохода одного работника (204,3 тысячи тенге). В 2020 году разница достигала 30,4 процента. Самое большое отклонение наблюдается в нефтегазовых Мангистауской и Атырауской областях. При этом по размеру средней заработной платы эти регионы находятся среди лидеров.

Наблюдается и значительное гендерное неравенство в оплате труда населения страны: медианная заработная плата мужчин в 2020 году составила 151,6 тысячи тенге, женщин - всего 134,1 тысячи.

Екатерина ТИХОНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА и Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

Для сведения
- Медианная зарплата
- это размер оплаты труда работника, который находится в центре ряда всех работающих граждан, условно выстроенных по размерам своей официальной заработной платы.

- Этот работник делит ряд на две равные части. Одна из половин трудоустроенных граждан в результате получает меньше него, другая больше.

- Средние показатели заработных плат, которые получают граждане Казахстана, делятся на три вида: среднемесячная зарплата, модальная и медианная.

Поделиться
Класснуть