2061

Министерский приём

Почему приказ Минздрава, регулирующий допуск невакцинированных детей в дошкольные учреждения, вряд ли будет выполнен

Министерский приём
Фото управления внутренней политики акимата Целиноградского района Акмолинской области

В кодексе “О здоровье народа и системе здравоохранения” теме вакцинации посвящена статья 85 - “проведение профилактических прививок”. Там есть такой пункт: “Допуск в дошкольные организации детей, не получивших плановые прививки, осуществляется только при достижении порогового уровня коллективного иммунитета в дошкольной организации”. Каким именно должен быть пороговый уровень, здесь не уточняется. Но эту цифру много раз оговаривали и чиновники Минздрава, и депутаты: если в детсадовской группе 95 процентов детей получили прививки, то в нее можно принять 5 процентов тех,у кого их нет.

Изначально в законе, авторы которого продвигали идею солидарной ответственности за здоровье, не было такого пункта. Подозреваю, тогда они не предполагали, в какой околомедицинский конфликт выльется обсуждение кодекса, но выглядели (или пытались выглядеть) гораздо решительнее. Чего стоит революционная для нашей страны идея ввести административный штраф за отказ от вакцинации. Но от нее быстренько отказались. Как говорится, от греха подальше. А потом до кучи и от жестких ограничений, связанных с приемом невакцинированных детей в дошкольные учреждения.

Депутаты - а именно во время обсуждения кодекса в мажилисе ввели понятие порогового уровня коллективного иммунитета - называли это решение компромиссным. Им вторили руководители Минздрава. Казалось бы, все довольны: ни вашим ни нашим, но при этом и тем и другим. И от ограничений полностью не отказались (вроде как сохранили лицо), но в то же время снизили градус напряженности среди так называемых антипрививочников (детей в детские сады принимать будут, но с оговорками).

И вот в конце декабря министр здравоохранения Алексей ЦОЙ своим приказом утвердил правила допуска в дошкольные организации детей, не получивших плановые профилактические прививки. Теперь наконец-то можно понять, как в Минздраве собираются выполнять эту норму. Оказалось, что за эти пять месяцев (кодекс вступил в силу в конце июля 2020 года) кое-что принципиально изменилось: пороговым уровнем для достижения коллективного иммунитета считаются не 95 процентов, а 90. Это значит, что в детсадовскую группу можно допустить не пять, как раньше, а 10 процентов невакцинированных детей. Что называется, легким движением руки…

Насколько мне известно, пятью процентами пожертвовали с подачи Министерства образования. В ведомстве опасались, что из-за большого количества детей, имеющих отвод от вакцинации по медицинским показаниям, возникнут проблемы с приемом в детские сады. Додумать несложно: недовольные родители, мобильный телефон, аккаунт в соцсетях... Чиновники в слышащем государстве любят тишину. Возможно, я ошибаюсь и были другие причины, чтобы подкорректировать пороговый уровень. Но в любом случае в Минздраве снова пошли на компромисс - какая удивительная гибкость.

А что в сухом остатке? Правило 90 к 10 будет применяться только при формировании новых групп в детских садах. В тех, которые уже работают, никто эти проценты высчитывать не будет - на них действие приказа не распространяется. Это первый важный момент. Второй: осуществлять первичный расчет охвата плановыми прививками будут медицинские работники дошкольных организаций. Они обязаны вести специальный журнал, записывать, у скольких детей в группе есть/нет вакцинация, и, как говорится в документе, “обеспечивать постоянно соблюдение охвата плановыми профилактическими прививками для достижения коллективного иммунитета среди детей не менее 90 процентов”.

Приказ вступит в силу 12 января. Будет ли он работать, это большой вопрос. И не единственный. Например, почему 95 процентов (они хотя бы выглядели логично - это пороговый уровень, который считается достаточным для формирования коллективного иммунитета) заменили на 90, а не на 85 или, скажем, на 92? Для ровного счета? Кто и как будет контролировать эти цифры? И прочее и прочее…

Комментарий в тему

Борис КАРАЛЬНИК, иммунолог, микробиолог, доктор медицинских наук, профессор:

- Любые попытки установить уровень коллективного иммунитета абсолютно нереальны, особенно в наших условиях. Делать это можно в тех странах, где есть объективная оценка охвата прививками. На соответствующие сведения в Казахстане опираться нельзя, они неточные, а охват плановой вакцинацией (95 процентов населения и более. - О. А.) пре­увеличен.

У нас периодически происходят вспышки кори, которые без всяких дополнительных проверок доказывают мою мысль. Плюс справки о медотводах, которые продаются и покупаются. Как в таком случае подсчитать реальный охват вакцинацией среди детей? Брать у них кровь на анализ и определять уровень антител к той или иной инфекции? Невыполнимо! Никто из родителей не даст на это разрешения, тем более что делать это нужно будет не один раз.

Нужно понимать, что с приходом или уходом даже одного ребенка из группы ситуация меняется, важно учитывать и прививочный статус всех сотрудников детского сада. Ведь и взрослые тоже могут заразиться и быть разносчиками инфекции. Опять же, почему мы говорим только об отдельных группах? Ведь дети находятся в одном здании, они пересекаются на прогулках или утренниках. И это тоже контакт. Поэтому такую работу нужно проводить в целом по детскому саду.

Еще один момент: ребенок в течение детсадовского возраста должен получить целый ряд прививок. Значит, речь должна идти об охвате всеми вакцинами, предусмотренными в прививочном календаре, а не только о каких-то отдельных? Учитывая все эти факторы, могу сказать: контролировать уровень порогового иммунитета - дело нереальное.

И какие мы при этом назовем цифры - 90 или 95 процентов - не имеет никакого значения. Чтобы защитить детей в коллективах, в том числе и в детских садах, нужно не допускать туда непривитых. И, конечно же, добиваться реальных показателей высокого охвата населения вакцинацией. Но это долгая, кропотливая работа.

А вот такие изобразительные мероприятия, эффективность которых никто не сможет проверить, только шире распахивают ворота для тех, кто отказывается от вакцинации.

Оксана АКУЛОВА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть