3228

Виктория Чеботникова, психолог: Курение - это психологическая зависимость

Как избавиться от зависимости и повысить при этом самооценку

Виктория Чеботникова, психолог: Курение - это психологическая зависимость

Мода имеет свойство меняться, и не только на вещи, но и на образ жизни. Сегодня модно быть здоровым и избавляться от вредных привычек. Но иногда это легче сказать, чем сделать. Психолог Виктория Чеботникова - кандидат психологических наук, PhD, специалист по пищевым и химическим зависимостям, с опытом работы более 14 лет. Она знает о вредных привычках все и, главное, знает, как с ними можно эффективно бороться. Наш корреспондент побеседовал с ней о том, как избавиться от одной из самых распространенных среди казахстанцев вредной привычки - курения.

- Курение - это серьезная зависимость? Можно ли с ней бороться?

- Конечно, курение - это зависимость, но как человек, который специализируется именно на зависимостях, могу сказать, что она не самая тяжелая, например, пищеголикам намного тяжелее. Они и вредят себе больше, и избавиться от зависимости им сложнее. Я уже не говорю об алкогольной или наркотической зависимости. Словом, бороться с вредной привычкой курить можно и нужно, тем более что и само общество этому сейчас способствует. В мои школьные годы курить было модно, а сейчас мода на ЗОЖ.

- Как отказаться от курения, чтобы не травмировать психику, но достичь результата?

- Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять природу этой зависимости и то, как она возникает. У младенца при рождении появляется сосательный рефлекс, и его удовлетворение становится первой спасательной палочкой. С молоком матери ребенок получает не только пищу, но и чувство защищенности: я кому-то нужен, меня любят, я есть я. Потом наступает период взросления, и ребенок идет в школу. Там у него очень много впечатлений, эмоций, но их начинают гасить: сядь, не бегай, помолчи, не кричи, не балуйся, не болтай. Чтобы как-то бороться с невостребованными эмоциями, одни хватаются за еду, набирая вес, а другие - за сигареты.

С точки зрения физиологии никотиновая зависимость проходит за 6-8 часов, а вот с психологической зависимостью как раз и следует бороться. Когда человеку хочется побыть с собой или справиться с эмоциями, он берется за сигарету. “Не буду психовать, пойду лучше покурю”, - типичная реакция курильщика. Чтобы прекратить это, нужно найти контакт с собой, со своими чувствами, с окружающей действительностью. Нужно обращать внимание на свои чувства, потребности и находить способы их реализации не за счет сигарет, а за счет чего-то другого.

- Какие методы вы считаете самыми эффективными?

- При отказе от курения можно использовать биопсихосоцио-­духовную концепцию, то есть на биологическом уровне узнать все о вреде курения и способах уменьшения этого вреда. В психологическом контексте разобраться с чувствами, эмоциями, ситуациями, которые хочется “закурить”, и поискать альтернативные способы. Например, медитация, осознанное дыхание, переключение внимания, душ, вкусная еда, но в разумных количествах. В социальной сфере, конечно, лучше искать некурящее окружение. А вот о духовной составляющей нужно хорошо задуматься - человек гармоничный не станет травить свой организм. Нужно найти какие-то ценности, важные именно для вас. Скажем, иногда легко бросают курить матери, для которых важно не подавать детям плохой пример, или на работе, к примеру, некурящий начальник, ярый сторонник ЗОЖ, может дать вам возможность зацепиться за социальные ценности. Все очень индивидуально, но найти ценность, к которой чувствительны именно вы, всегда возможно.

- После курения раздражительность и напряжение уменьшаются. Курение снижает стресс или оно создает еще больший стресс?

- У многих зависимостей есть так называемая розовая фаза употреб­ления. Она, как правило, бывает в самом начале, и в это время действительно может казаться, что сигарета снимает стресс. Но затем, когда курение становится привычкой, человек курит всегда - расстроен ли он, спокоен, доволен ли и так далее. Курение становится для него зоной комфорта, и чтобы бросить курить, нужно выйти из нее.

- Какие изменения в состоянии курильщика можно констатировать при отказе от курения?

- Победа над собой самая сильная, и она, конечно, прибавляет человеку уверенности в себе, в своих силах. “Раз я проделал такую работу с собой, значит, могу ставить любые цели”, - это очень воодушевляет. То есть возрастает самооценка, что очень хорошо. К тому же курение - это невротическая реакция. Человек, который бросил курить, избавляется от своего невроза и в конце концов становится спокойнее, уравновешеннее.

- Есть мнение, что курильщики не всегда охотно пользуются такой никотинзаместительной терапией, как никотиновые пластыри и другие средства, так как они продаются в аптеках. Человеку может быть это психологически некомфортно, ведь “в аптеки ходят больные, а я не болен”. Есть ли с этой точки зрения преимущества у электронных сигарет и систем нагревания табака, в которых вроде как сохраняется ритуал курения, но вред при этом существенно ниже?

- Я сама перешла с курения сигарет на систему нагревания табака, поэтому этот вопрос могу прокомментировать не только как специалист, но и как пользователь. В качестве альтернативного способа курения этот гаджет помогает причинять меньше вреда организму, но от психологической зависимости он не избавляет. Но, как говорится, из двух зол следует выбирать меньшее. А значит, как замена табака для лиц, страдающих зависимостью, это вполне допустимый эквивалент. Что касается никотинзаместительной терапии, то один из ее минусов - отсутствие привычного ритуала курения, который и является той самой компульсивной привычкой, невротической реакцией. Электронные сигареты и системы нагревания табака этого минуса лишены. Но еще раз подчеркну, самый лучший как для физического, так и для психологического здоровья человека вариант - это полный отказ от курения.

Ергали НУРГАЛИЕВ, фото из личного архива Виктории Чеботниковой, Алматы

Поделиться
Класснуть