Процесс ОСМСления
Как прошла обкатка системы медстрахования в Карагандинской области
В Караганде подвели итоги пилотного внедрения обязательного социального медицинского страхования (ОСМС). Этот пробный шар обошелся бюджету в 2,3 миллиарда тенге. Наш корреспондент попытался разобраться, стала ли локально подогретая деньгами медпомощь лучше, чем была до тестового нововведения. А заодно выяснил, с какими подводными камнями пришлось столкнуться чиновникам местного здравоохранения во время свалившегося на них испытания.
Так вышло, что в поликлинике я гость не редкий. Периодически прохожу медицинские обследования и, как все, раздражаюсь из-за траты времени в очередях и преодоления кабинетного квеста: на прием к узкому специалисту не попадешь без визита к врачу общей практики, а к тому ход закрыт при отсутствии отметки о посещении смотрового и доврачебного кабинетов. Пользу от смотровых уже не опровергнешь: с момента их появления в стране увеличилась выявляемость тяжелых заболеваний на ранних стадиях. А что происходит в доврачебном кабинете, для меня оставалось загадкой, поскольку до минувшего октября ни разу не доводилось в нем побывать.
- Не могу принять, в компьютере крест стоит, который снимут только после посещения доврачебного, - развела руками мой доктор.
Посетовав на “бездушную” цифровизацию, отправилась в новую очередь. Попав в кабинет, удивилась: здесь за считаные минуты сделали экспресс-анализ на наличие сахара и холестерина в крови и вдобавок сняли ЭКГ. Неплохо. Но это ерунда по сравнению с расширившимся доступом пациентов к более сложным и дорогостоящим исследованиям.
- С 1 сентября все жители Карагандинской области считаются условно застрахованными. Раньше как было? Определенные медуслуги могли получить лишь отдельные категории. Льготники. Например, беременные, дети или пенсионеры. А сейчас ворота раскрылись для всех! - рассказывает замруководителя управления здравоохранения Карагандинской области Гамаль ТОКСАМБАЕВ. - Два пакета используем: гарантированный объем бесплатной медпомощи (ГОБМП) и ОСМС. Всех жителей региона включили в пилотный проект, для того чтобы показать привлекательность новой системы.
- Похоже на рекламную акцию.
- Да, выглядит как акция - попробуйте и оцените. Но это не совсем реклама. Мы показываем людям, что они получат, если будут застрахованными. И заодно определяем, какой объем и какой именно помощи нужен пациентам, чтобы в дальнейшем улучшить качество медуслуг. А также мониторим в нашей информационной системе потоки застрахованных и не имеющих такого статуса людей.
Житель Майкудука Владимир ЯМПОЛЬСКИЙ уже прочувствовал на себе прелести системы медстрахования.
- Не так давно у меня выявили проблемы с артериальным давлением. Раньше приходилось записываться и долго ждать своей очереди на компьютерную томографию или проходить ее платно. А теперь все стало доступно, удобно и оперативно, - радуется Владимир. - Помимо обследования на КТ меня направили на реабилитационное лечение в дневном стационаре, системы прокапали. Благодаря этому чувствую себя гораздо лучше.
Пациент Ямпольский прикреплен к новой поликлинике №4, построенной по принципу государственно-частного партнерства. Для медицинского персонала здесь тоже созданы комфортные условия.
- Инвестор сдал здание с мебелью и оборудованием. Мы зашли сюда буквально с шариковой ручкой в руках, - рассказывает директор поликлиники Салтанат ШАЙДАРОВА. - Прикрепленные к нам 68 тысяч горожан раньше ездили в другую поликлинику на автобусах, иногда с пересадками. Сейчас же могут получить медпомощь в шаговой доступности. Очередность уменьшилась, благодаря этому в обеих поликлиниках и количество жалоб сократилось.
Планировка новой поликлиники разрабатывалась по современным стандартам. Тут предусмотрен отдельный вход для беременных и детей. А еще решена проблема пациентов из тех, кто во время приема врывается в кабинет доктора “только спросить”. Каждый кабинет врача общей практики (ВОП) разделен на две зоны. В своеобразном предбаннике принимает медсестра, которая без участия доктора может выписать направления или кратко проконсультировать пациента. Пройти к врачу можно лишь через этот тамбур, что позволяет избежать ненужного беспокойства и соблюдать условия конфиденциальности.
- Через компьютер мы видим статус пациентов и всю информацию о них: какие анализы прошли, у каких специалистов были, сведения о проведенном ранее лечении. Очень удобно, и всю картину целиком видишь, - говорит ВОП Абдрахман МУТАЛИП.
Он один из молодых специалистов, которыми руководство поликлиники укомплектовало штат. В среднем начинающие карьеру медики с учетом надбавок и премий могут здесь заработать в месяц 150 тысяч тенге.
Примечательно, что доктора теперь стали весьма заинтересованными в оздоровлении пациентов.
- Нашей поликлинике в рамках пилота ОСМС выделили 350 бесплатных направлений на “дорогостойку” - МРТ и КТ. До конца года надо их освоить, - рассказывает Салтанат Шайдарова. - Конечно, не всех подряд больных направляем на такие обследования, а только по показаниям. Резерв пока есть, а если он закончится, то в новом году будем запрашивать дополнительный пакет. Нужно отметить, что сейчас вся ответственность за здоровье людей лежит на врачах. Иногда нам приходится уговаривать пациентов пройти обследование. Но в будущем хотелось бы видеть солидарную ответственность, чтобы люди в положенный срок проходили скрининги и не запускали свои болезни.
Еще один плюс медстрахования - любой человек теперь может получить реабилитационную помощь после неврологических, травматологических, ортопедических и кардиологических заболеваний. В регионе уже работают несколько подобных медучреждений, получающих финансирование из Фонда медстрахования.
- С сентября в рамках ОСМС мы приняли около 700 человек, - рассказывает главный врач частного реабилитационного центра “Луч” Руслан БЕЛЯЕВ.
- Курс реабилитации у нас стоит 250-300 тысяч тенге. Эту сумму нам теперь покрывает фонд, а люди имеют возможность лечиться бесплатно. Охват больных ощутимо увеличился.
Перенесшая операцию на тазобедренном суставе карагандинка Галина ЛИСТОВАЯ попала в “Луч” в лежачем состоянии. Но буквально за пять дней встала на ноги.
- Вот вообще я не ходила, а сейчас я могу вот так (отрывается от ходунков и делает вполне уверенные шаги без какой-либо поддержки. - И. М.). Хочу сказать, что такие центры в Казахстане должны быть в каждом городе. Чтобы люди не страдали и не мучились! - говорит Галина Листовая. - Здесь великолепные тренажеры, чудесный медицинский персонал. Здесь меня поставили на ноги, я хожу!
Конечно, такие позитивные примеры греют душу. Однако же без ложки дегтя в этой бочке меда тоже не обошлось. Подвох затаился в финансовых поступлениях в Фонд медстрахования от работодателей и самозанятых граждан.
- К сожалению, имеются факты нерегулярности платежей. Это один из рисков для ОСМС. Если не будет постоянных вливаний в фонд, то это может вызвать неустойчивость системы здравоохранения, - отмечает замруководителя облздрава Гамаль Токсамбаев. - Во время пилотного проекта мы видели, что многие предприятия, в том числе и очень крупные, переставали платить за своих работников. Это не наша работа, но мы вытаскиваем информацию и передаем ее в комитет госдоходов и потом совместно стараемся устранить проблемы. Поначалу выявили 52 тысячи наемных работников, за которых не платили работодатели. Сейчас показатель снизился до 41 тысячи человек.
- А с самозанятыми гражданами сложностей нет? Сейчас они считаются условно застрахованными и могут без отчислений получать полный пакет медпомощи наравне с добросовестными плательщиками. В новом году их этой возможности лишат. Не поднимется ли на этом фоне волна негатива?
- Минздрав этот вопрос прорабатывает. В планах есть идея установить прямо в медучреждениях терминалы для взносов в Фонд медстрахования. Но это не значит, что человек одноразово заплатит единый совокупный платеж в размере 2560 тенге, получит помощь и завтра опять перестанет платить. Будет требование, чтобы он сделал взносы за определенный период, допустим, за предыдущий год.
Стоит обратить внимание на еще одну интересную деталь. Карагандинские медики еще пять лет назад начали активно осваивать цифровой мир и к этому моменту сумели создать мощную информационную систему. На расположенные в кабинетах руководителей облздрава экраны в прямом эфире выводятся сведения по значимым заболеваниям, количеству пострадавших в ДТП, температурящих беременных и многие другие показатели.
- Такого в республике пока нигде нет, все ездят к нам смотреть, - хвалится Гамаль Токсамбаев. - Если видим, что какой-то индикатор скакнул, берем трубку и звоним, например, в Шетский район: почему у вас беременная заболела или почему провели переливание крови - было ножевое ранение или кровопотеря по другим причинам? Выясняем диагноз и узнаем, какое лечение получил пациент. Это позволяет не упустить возможность оказать полный спектр медуслуг.
Впрочем, и в работе “всевидящего ока” случаются огрехи. Карагандинские медики отмечают, что во время пилота ОСМС не раз вносили поправки в свои базы данных и даже инициировали несколько исправлений в нормативных актах и приказах Минздрава.
- Шероховатости, конечно, всплывают. Но они не такие критичные, чтобы из-за этого заднюю включать и отходить от идей, - считает Гамаль Токсамбаев. - Проблемы мобильно устраняются, и потому мы идем вперед.
Ирина МОСКОВКА, фото автора, Караганда
Цифры в тему
- По состоянию на 30 ноября общая сумма поступлений в Фонд медстрахования составила 234 млрд тенге.
Из них: 215 млрд тенге (около 96 процентов) приходятся на отчисления работодателей и 8,8 млрд тенге (около 4 процентов) - на взносы индивидуальных предпринимателей и лиц, работающих по договорам гражданско-правового характера. Наибольшие суммы поступают из Алматы и Нур-Султана, а также из Карагандинской области.
- Определены статусы более 17,5 млн человек. 10 млн граждан входят в 15 льготных категорий, за которых с 2020 года будет платить государство. 5,4 млн наемных работников, за которых с 2017 года взносы производят работодатели, 0,7 млн - ИП, 0,2 млн - плательщики ЕСП.
- В 2020 году в условиях ОСМС расходы на медпомощь на душу населения увеличатся с 52,5 тыс. до 88,8 тыс. тенге.