4125

Всё моё унесу с собой

Караганда не дала стране ни одного донорского материала

Всё моё унесу с собой

Карагандинская область - самый отсталый регион в стране по показателям трупного донорства. Местные медики и нуждающиеся в пересадке органов пациенты недоумевают, почему так случилось. Лишь выдвигают предположения, что виной всему - недостаток информации и неграмотность граждан. Родственники скончавшихся здесь людей, словно сговорившись, запрещают изымать их органы. А меж тем только один умерший может спасти пять-шесть жизней!

Карагандинец Марат ТУСУПОВ сейчас жив благодаря двум пересадкам почек. Первый раз ему трансплантировали орган от живого донора еще в 2006 году в Пакистане - по законам этого государства такое возможно. Операцию и лекарства он оплачивал из собственного кармана. Спустя шесть лет организм стал отторгать чужую почку. Марату пришлось перенести 13 операций и провести четыре с половиной года на гемодиализе (процедура очищения крови от вредных веществ при почечной недостаточности). Затем ему вновь пересадили орган, но теперь уже в Казахстане. Свою почку мужчине на этот раз отдала сестра. И ему еще, можно сказать, повезло. Потому что многим другим финансово менее обеспеченным пациентам лечение за границей не светит. А рассчитывать на родню не приходится: не у всех анализы показывают совместимость органов.

- Столько народу сейчас страдает! Только в Карагандинской области свыше трех тысяч человек! Зайдите в гемодиализный центр и посмотрите. Никто не застрахован от болезни, - говорит Марат Тусупов. - Нужно развивать трупное донорство, как это происходит за границей. Там даже в документы, удостоверяющие личность, или в водительские права ставится отметка о том, что в случае гибели человек готов пожертвовать свои органы для других людей. А у нас из-за неверной информации и неграмотности непонятно чего боятся! Похоронили человека - и он гниет под землей. Хотя мог бы еще принести пользу, если бы его почки, печень, легкие, поджелудочную железу и другие органы передали нуждающимся. Я вот благодаря сестре и божьей помощи сейчас живу, работаю, забочусь о своей семье и тоже стараюсь приносить пользу обществу: помогаю сиротам и бедным людям.

А вот отец двоих детей Александр ГОРШКОВ пока может только мечтать о трансплантации почки. Родственники, как оказалось, не годятся в доноры.

- Я заболел почти 16 лет назад. Тогда прогнозы были плохими, врачи говорили, что проживу всего пару лет. Но я сумел продержаться подольше, - рассказывает Александр. - Лечился в основном за рубежом. Теперь стало получше, второй год я на гемодиализе, три раза в неделю по четыре часа провожу у аппарата. Стою в очереди на орган. Передо мной более двухсот человек. На­дежда его получить, конечно, есть. Но очередь не двигается, потому что, к сожалению, отсутствуют доноры. Мне очень жаль, что родственники погибших не дают разрешения на изъятие органов. Из-за каких-то предрассудков они не понимают, что могут помочь другим.

За последние десять лет всего 15 жителей шахтерского края смогли получить донорские почки. Во всех случаях - от родных.

- С трупным донорством у нас возникают очень большие проблемы. Бывает, поначалу люди соглашаются на изъятие органов их покойных, но потом отказываются. В результате в Карагандинской области нет ни одного факта трупного донорства, - разочарованно вздыхает региональный трансплантолог-координатор Салтанат САРИЕВА. - Все подобные операции проводятся в Нур-Султане. Сначала близость к столице была для нас плюсом. За несколько часов можно было подготовить пациента и отправить на пересадку. Двоим нашим людям повезло, им достались органы от доноров из других концов страны. Но поскольку Караганда сейчас сама не дает органов, то нашим пациентам больше не приходится рассчитывать на другие регионы. Потому что там тоже есть нуждающиеся. Нам непонятно, почему так происходит? Отчего в Кызылорде или на западе республики находятся люди, готовые помочь, а у нас - нет? Какие-то личные мотивы постоянно возникают. И религиозные воззрения здесь не на первом месте.

- Возможно, люди опасаются, что в больницах ради органов им не окажут медицинскую помощь в полной мере. Или начнут охоту за ними, раздобыв анализы из поликлиники. Это ведь наиболее распространенные страхи?

- Это нереально. По закону донором органов может стать только человек, у которого констатирована смерть головного мозга. Ее устанавливает не один доктор, а специальная комиссия после многочисленных исследований. На искусственной вентиляции легких такой пациент сможет прожить около месяца, но все равно умрет. Поэтому к родственникам подобных больных трансплантологи чаще всего и обращаются с просьбой о донорстве. В случае согласия из столицы в считаные часы санавиацией прибудет специальная бригада. Потому что далеко не любой хирург сможет извлечь орган так, как нужно для его последующей пересадки. Также нужно будет срочно провести массу дорогостоящих анализов, найти в списках подходящего реципиента и доставить его на операцию.

Что касается подбора доноров по анализам из поликлиники, то это тоже невозможно. Потому что проверка совместимости идет по особым параметрам. Один такой анализ стоит более 100 тысяч тенге. И он не имеет ничего общего с тем, что обычно делают в поликлиниках. Кроме того, отнюдь не любой желающий сможет подойти на роль донора. К примеру, не подходят люди пожилого возраста или перенесшие гепатиты и онкологию, имеющие статус ВИЧ-инфицированных. Учитываются многие другие заболевания и состояние внутренних органов.

- А на что чаще всего ссылаются отказники?

- На какие-то личные моменты. Считают, что без органов человека хоронить неправильно. Хотя бывают и такие, кто, наоборот, предлагает свои органы, но за плату. Не так давно девочки из глубинки приехали и выдают: “Мы хотим продать свои почки”. Я их, разумеется, прогнала и сказала, что в следующий раз вызову полицию. Продажа органов у нас преследуется в уголовном порядке.

Между тем выживающие с помощью гемодиализа карагандинцы надеются, что республиканские власти в ближайшем будущем рассмотрят вопрос о специальных донорских метках в документах граждан.

- Пусть будет видно, согласен человек после смерти поделиться своими органами или нет. Пусть миллион человек будут против, но хотя бы сто доноров таким образом наберется. А дальше все пойдет по нарастающей, - уверен Марат Тусупов.

Ирина МОСКОВКА, фото автора, Караганда

Цифры в тему

  • По данным медиков, сейчас в листе ожидания на трансплантацию органов находится 2781 казахстанец.
  • Наибольшая потребность в почках - ее испытывают 2446 человек, в числе которых 70 детей.
  • Пересадка печени требуется 300 взрослым и шести детям.
  • Трансплантация легких необходима шести гражданам.
  • Доноров сердца ждут 112 человек, 14 из которых дети.

Донорство с религиозной точки зрения

Айбек ОМАР, ұстаз (учитель) Центральной мечети Караганды:

- Духовное управление мусульман придерживается такой позиции: если вы заболели, то Всевышний также обязывает вас искать способы лечения. Один араб, живущий в пустыне, пришел к посланнику Аллаха Усаме бен Шарикту и спросил: “О, посланник Аллаха, можно ли нам лечиться лекарствами?” Тогда посланник Аллаха ответил: “Лечитесь. Аллах создал как болезнь, так и пути ее лечения”. Это означает, что трансплантация - это один из способов спасти человеческую жизнь.

Иерей Дмитрий СТРЕЛЬНИКОВ, священник Карагандинской православной епархии:

- У нас есть официальный документ “Основа социальной концепции русской православной церкви”. В нем указано, что донорство имеет место быть. Но только не в плане бизнеса! Как Христос пожертвовал собой ради человечества, так и донорство рассматривается как бескорыстная жертва. Тем не менее церковь разрешает донорство только в том случае, если жертвующему орган человеку это не повредит. То есть когда человек помогает кому-то, но при этом не губит свою жизнь.

Поделиться
Класснуть