6262

В борьбе за кресло

В Алматы продолжается объединение больниц, и в скором времени в самом крупном городе страны не останется монопрофильных инфекционных клиник. Об этом сообщил вчера на пресс-конференции руководитель управления общественного здоровья мегаполиса Канат ТОСЕКБАЕВ.

В борьбе  за кресло

Сначала он вкратце рассказал о месячнике здоровья, который с 1 по 30 августа проходит в Алматы. Мобильные бригады врачей выезжают во все районы города, особенно в места скопления людей - на рынки или в дачные массивы, например. Принцип здесь простой: если вы не успеваете посетить поликлиники в рабочее время, врачи сами придут к вам. Такие мобильные бригады уже приняли более пяти с половиной тысяч человек. Самое интересное, что примерно 15 процентов откликнувшихся на акцию вообще никогда не обращались за медицинской помощью к участковым врачам, и у части из них выявили проблемы со здоровьем.

После этого нам предложили задавать вопросы.

- Вы говорили о том, что в городе идет процесс постепенного объединения больниц. На какой стадии сегодня этот процесс? - спросила я главу горздрава.

- Работа продолжается. На сегодняшний день у нас есть проект постановления акимата о слиянии фтизиопульмонологического диспансера и противотуберкулезного санатория - по сути, у них одинаковый профиль. До этого уже стали одним учреждением хоспис и больница сестринского ухода. Есть проект по объединению детской инфекционной и многопрофильной больниц. Мы ожидаем, что до конца текущего года в городе будет организовано 10 многопрофильных стационаров. Ряд монопрофильных стационаров, например таких, как инфекционные больницы, просто перестанут отдельно существовать. Я считаю, что это правильно.

- В интернете активно распространяется текст, направленный против вас. Смысл примерно такой: Тосекбаев исчерпал кредит доверия, не оправдал ожиданий… Судя по вашей улыбке, вы его читали, поэтому не буду продолжать. Как вы к этому относитесь и что можете сказать по этому поводу?

- Этот вопрос связан с предыдущим. Я отношусь к этому абсолютно спокойно и считаю, что такие вещи ожидаемы. Когда мы работаем, перестраиваем систему здравоохранения, явно тому, кто сидит на своем теплом месте, это не понравится. Идет объединение ряда медицинских учреждений. Когда три-четыре стационара объединяются, остается один главный врач. Из этого можно сделать определенные выводы…

Задала я и вопрос, связанный с прикреплением горожан к поликлиникам. Вроде столько об этом говорим, а все равно непонятно, как будут обслуживать пациента, который выбрал поликлинику не по своему микроучастку. При подготовке одного из материалов на эту тему в Фонде медицинского страхования меня уверяли, что здесь действует такой принцип: если ты прикрепился к поликлинике в своем районе (не обязательно к той, к которой относится твой дом), то участковый врач должен будет приходить на дом. Но когда я обзванивала регистратуры поликлиник, мне говорили прямо противоположное: выбрал не свою клинику - врач домой не придет. Как обстоит ситуация на самом деле и как быть пациентам?

- Здесь действует административно-территориальный принцип. Если ваш дом относится к первой поликлинике, но вы хотите прикрепиться ко второй (а она находится далеко), то сделать это вы можете, но нужно понимать, что участковый к вам приходить не будет. Это не только позиция управления, это стандарт в целом, - ответил руководитель управления.

Это, в общем-то, логично. С трудом себе представляю, как бедняга участковый врач будет ходить в другой конец района. Но этот вопрос еще явно нуждается в обсуждении, чтобы прийти наконец к общему знаменателю. Тем более что лечатся в южной столице не только алматинцы.

- На сегодняшний день каждая восьмая экстренная госпитализация, которая осуществляется в городе, приходится на жителя Алматинской области, - сообщил Канат Дуйсенбаевич, отвечая на вопрос, что делать с жителями соседней области, которые по понятным причинам стараются попасть в городские больницы. - Речь идет и о детях, и о взрослых. В прошлом году у нас было порядка 990 тысяч вызовов “скорой”, из них 110 тысяч пришлось на жителей Алматинской области. Пациенты приезжают в город, звонят на “103”, и их везут в экстренный стационар. Конечно, это создает определенную нагрузку, но мы не имеем права отказать людям в помощи. Вы, наверное, знаете, что недавно состоялась встреча акима города (Бакытжана САГИНТАЕВА. - О. А.) и акима Алматинской области (Амандыка БАТАЛОВА. - О. А.). Они обсуждали проблемы приграничных районов, в том числе и нагрузку на медицинскую инфраструктуру. Один из вариантов их решения (конечно, все это еще будет обсуждаться) - создание совместного медицинского кластера, который будет ориентирован на жителей города и области.

Одно из первых поручений, которое Сагинтаев дал после своего назначения акимом Алматы, - подготовка комплексного плана по решению проблемных вопросов в сфере медицины. После этого в горздраве провели аудит оснащения поликлиник и стационаров медицинской техникой.

- К большому сожалению, уровень оснащения сильно отличается, - рассказал Тосекбаев. - В централизованных стационарах он может достигать 92 процентов - это очень высокий показатель, при этом некоторые поликлинические организации оснащены на 20-25 процентов - это низкий уровень. Эти поликлиники находятся на присоединенных территориях, где-то в отдалении. Здесь как раз и возникают проблемы. Аким города поставил задачу создать условия в рамках программы “Город без окраин” - не должно быть такой серьезной дифференциации!

Чтобы решить эту проблему, город закупит 35 единиц необходимого оборудования: аппаратов УЗИ, рентгенов, флюорографов… На эти цели выделено 470 миллионов тенге. Эта программа рассчитана на три года, и, как обещают, к 2022-му оснащенность всех мед­учреждений города будет доведена до 92 процентов.

- Значит ли это, что акимат отказывается от прежних программ? Ведь совсем недавно вы презентовали “Дорожную карту” и рассказали о том, как будет трансформироваться сфера здравоохранения, - решила я уточнить.

- Нет, она работает и будет продолжена. Но в ней акцент был сделан на повышение транспарент­ности, борьбу с коррупцией и т. д. Эти программы, наоборот, друг друга дополняют.

- После прихода нового акима вы отказались от каких-то проектов?

- Нет, ни от одного проекта мы не отказались.

Оксана АКУЛОВА, фото Владимира ЗАИКИНА и с сайта 2gis.kz, Алматы

Поделиться
Класснуть