5587

Страхуйся, кто может!

Вчера в Алматы прошел “круглый стол” “Рынок медуслуг Казахстана: переход к страховой медицине”. Главным спикером был министр здравоохранения РК Елжан БИРТАНОВ. Что же важного он сказал?

Страхуйся, кто может!

Как известно, казахстанская медицина станет страховой с 1 января 2020 года. Все услуги разделят на два пакета: гарантированный объем бесплатной медпомощи (ГОБМП) - ее будут получать все независимо от того, платит человек взносы или нет, и страховой - он рассчитан только на тех, за кого поступают отчисления в фонд. Электронная система будет видеть, к какой категории относится пациент, но...

- Мы учли тот факт, что с 1 января 2020 года невозможно будет обеспечить полный охват населения страховкой. Это нормально. Другой вопрос: сколько таких людей будет? Поэтому для плавного входа в систему предусмотрено несколько механизмов, в том числе и то, что до 1 апреля все население Казахстана будет считаться застрахованным, - заявил Биртанов.

Елжан БИРТАНОВ

То есть Минздрав дает еще три месяца на раскачку тем, кто и на тот момент не будет платить ни взносы, ни единый совокупный платеж (ЕСП). По оценкам, таких казахстанцев будет около миллиона. В основном это те граждане, которых принято называть самозанятыми. Кстати, из-за них, по большому счету, ранее и отложили внедрение реформы. Как уверяют чиновники, их становится все меньше, и когда система заработает, вовлечено в нее будет чуть менее 95 процентов, 5,4 процента останутся незастрахованными.

- Поэтому мы сохранили ГОБМП как инструмент всеобщего охвата населения медицинскими услугами, - продолжил министр. - Это первичная, экстренная и помощь по социально значимым заболеваниям. Застрахованным будет предоставлен более широкий спектр консультативно-диагностических услуг по тем болезням, которые не входят в ГОБМП, бесплатное лекарственное обеспечение, стационарная помощь, широкий спектр реабилитационных услуг.

То есть до 1 апреля можно будет начать делать платежи и стать полноправным участником системы. При этом Биртанов, конечно, сделал акцент на то, что постепенно будет снижаться нагрузка на граждан, которые сейчас вынуждены платить даже за услуги, предоставляемые в рамках гарантированного объема бесплатной медпомощи. Что нам еще пообещали?

Накануне министр заявил, что с 1 января 2020 года все рецептурные лекарства, которые врачи будут выписывать детям, начнут отпускать бесплатно. В зале прозвучал вопрос:

- Не станет ли это непосильной ношей для фонда? И сколько на это выделено денег?

- Сегодня на бесплатное лекарственное обеспечение мы выделяем порядка ста миллиардов тенге, - прокомментировал Елжан Амантаевич. - Мы предварительно посчитали перечень медикаментов, численность детей, прикинули, сколько это будет стоить - эти деньги в фонде есть. Конечно, здесь сложно все предусмотреть, поскольку речь идет не только о хронических заболеваниях, но и об экстренных, простудных, которые часто диагностируют у детей. Их сложнее планировать. Но мы интенсивно готовимся к этому. Возможно, мы будем обеспечивать бесплатными лекарствами и другие категории социально уязвимого населения. В фонде есть определенный пул накопленных средств, и у нас есть возможность эту задачу поэтапно решать.

Президент ассоциации поддержки и развития медицинской деятельности Марина ДУРМАНОВА спросила, готов ли механизм сооплаты - взаимодействия фонда с коммерческими аптеками. Сейчас лекарства, которые пациентам выдают бесплатно в рамках ГОБМП, можно получить только в так называемых государственных аптеках, расположенных непосредственно в поликлиниках.Но, как оказалось, такого механизма пока нет.

Марина ДУРМАНОВА.

- Тогда получается, что в рамках медстрахования будет задействован не весь фармрынок и не все пациенты смогут зайти в ближайшую к их дому аптеку и получить лекарственный препарат, - резонно заметила Дурманова.

- Да, мы планируем это сделать, но по объективным причинам произойдет это не в ближайшее время, - ответил Биртанов. - Надеюсь, через два-три года мы сможем отойти от практики централизованного закупа лекарств, которая есть сейчас. Тогда система будет действовать так: человек обращается к врачу, ему выписывают рецепт, он приходит в аптеку и бесплатно или с небольшой сооплатой получает лекарство, а фонду возмещает эти средства.

Но опять же - это только планы. Из того, что можно протестировать уже сегодня, электронный паспорт здоровья, грубо говоря, это личный кабинет каждого гражданина. Его запустили в минувший четверг. Каждый из вас может зайти на портал egov.kz и по своему ИИН посмотреть данные о том, когда и где вы лечились и какие препараты вам назначали. Пока это всего лишь выписка из стационарной карты, с нового года это будет живая система с расширенными функциями. Там же будет и личный кабинет медработника, врачи даже смогут вести прием с его помощью. Если честно, пока звучит фантастично, особенно в наших условиях, когда далеко не все казахстанцы понимают, как изменится система здравоохранения всего через пять месяцев. Чего уж там, далеко не все медики ориентируются в ситуации.

- Мы вели и будем вести разъяснительную работу со всеми сторонами, участвующими в этой реформе, - подытожил Биртанов. - Но пока человек не столкнется с той или иной ситуацией, она ему не очень интересна. Я, например, стал вникать в то, что такое обновленное содержание образования, только после того, как мои дети перешли на него. Никто не говорит, что мы сразу же создадим идеальную систему медстрахования, она будет эволюционировать. Самая главная наша задача сейчас - плавно ее внедрить.

Оксана АКУЛОВА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть