Довели до ручки
В Актобе родители 11-летнего Алдияра НОГМАНА, правая рука которого едва не усохла после операции местных хирургов, намерены наказать по всей строгости закона медиков, по вине которых их сын мог навсегда стать инвалидом.
- Я теперь левша - за короткое время переучился! - хрупкий мальчуган пытается произнести эти слова с гордостью, но получается как-то вымученно, грустно. Да и подбородок предательски задрожал. А потом и слезы набежали. Ребенок смахнул их и, быстро отвернувшись, замолчал.
Летом прошлого года Алдияр упал с велосипеда. Резкая боль в правой руке была нестерпимой. В областной детской клинической больнице родителям сказали, что у их сына закрытый перелом правого предплечья.
- Тогда ему сделали обезболивающее, наложили гипс и отпустили домой, - вспоминает мать ребенка Асель УЙРЕКБАЕВА. - А через три дня Алдияру в этой же больнице сделали операцию, после чего на руке установили спицы, которые через две недели сняли, не сделав контрольный рентген.
С этого, подчеркивает Асель, все и началось.
- Нам прописали электрофорез, массаж, ЛФК, водные процедуры и парафинолечение. И всем их рекомендациям мы следовали неукоснительно. Однако Алдияру становилось все хуже и хуже, - вздыхает мама подростка.
Всякий раз, получая массаж, мальчик плакал. Не лучшие ощущения он испытывал и от других процедур. Спроси его сейчас, с чем были сопоставимы боли, он вновь начинает плакать.
- Когда Алдияр стонал и пытался отдернуть руку во время массажа, врачи говорили: “Все нормально, не жалей себя!” Мол, мужчины не плачут. Он терпел, а после лечения, обессилев, тут же засыпал у меня на руках, - продолжает Асель. - Он все время говорил: “Мам, мне больно!” Но я верила медикам, что действительно надо перетерпеть...
Но улучшения не было. Наоборот, женщина заметила, что правая рука сына начала резко уменьшаться. Проще говоря, усыхать.
- Рука вдруг начала худеть, меняться в области кисти. Мы сделали компьютерную томографию, - смахивает слезы Асель. - Но результаты КТ врачи почему-то не хотели нам выдавать. Я почти неделю бегала за ними! Они сначала говорили, что проведут консилиум. Потом они якобы ждали главврача. Затем находилась еще какая-нибудь причина...
Томография ничего утешительного не дала. Выяснилось, что рука не срослась.
Мама повезла Алдияра в Астану в Национальный центр материнства и детства. Столичные медики, исследовав все бумаги и самого пациента, пришли к выводу, что курсы реабилитации еще не закончены, и отправили актюбинцев домой.
- Видя состояние сына, я обратилась к российским медикам. В Московском центре травматологии и ортопедии имени Приорова после изучения наших документов посоветовали срочно ехать к ним, - вспоминает женщина.
Операция, которую Алдияру провели московские хирурги, была непростой, но вселила надежду на выздоровление - боли исчезли. К тому же врачи установили между несросшимися костями винты, обнадежили, что в будущем рука должна прийти в норму.
- Операция стоила 2 000 000 тенге. Эти деньги мы собирали как могли: взяли кредит, попросили в долг у родственников и друзей, - продолжает Уйрекбаева. - А в Москве после операции нас еще показывали на какой-то конференции в качестве неудачного примера лечения закрытого перелома. Мне было очень стыдно и обидно за наших медиков.
При этом женщина вспоминает свои походы в Актюбинский облздрав, где просила выделить квоту или средства на операцию в Москве. Но там ей отказали - якобы не положено - и рекомендовали ехать в Астану.
Между тем в самом облздраве несколько иная точка зрения на сложившуюся ситуацию. Здесь сначала уверенно заявили, что, мол, контрольный рентген перед снятием спиц ничего бы не дал, однако позже сообщили: медика, вовремя не сделавшего рентген-снимок, привлекли к дисциплинарной ответственности. Что это было - замечание, выговор или строгий выговор, уточнять в облздраве не стали. Как и данные специалиста, допустившего оплошность.
- Разбор этого случая проводился не только облздравом, но и независимой комиссией, - сообщила журналистам замруководителя управления здравоохранения Актюбинской области Светлана ЕСЕНАМАНОВА. - Комиссия признала, что жалобы мамы частично обоснованны.
Тем временем в облдепартаменте охраны общественного здоровья, куда с жалобой обратилась Асель Уйрекбаева, изучив историю с ее сыном, вынесли свой вердикт.
По поводу контрольного рентген-снимка перед снятием спиц у Алдияра Ногмана департамент с сожалением отмечает, что, поскольку отсутствуют медицинские записи на этот счет, невозможно установить, был ли он сделан вообще.
При этом в департаменте охраны здоровья не скрывают, что не было должной оценки контрольных рентгенограмм после хирургического оперативного вмешательства, а также не проведена контрольная рентгенограмма после удаления спиц.
“Нигде не диагностировано смещение костных фрагментов, что повлекло ошибки в дальнейшем ведении и лечении вашего сына”, - указала в резюме руководитель департамента охраны общественного здоровья Актюбинской области Нурсулу БЕРКИМБАЕВА.
В документе также отмечено отсутствие антибиотикопрофилактики, которая обязательна после операции. Указал департамент и на нарушение должностных инструкций и клинических протоколов со стороны врачей амбулаторного звена и стационара, которые не вели документацию о лечении Алдияра. Обнаружилось также, что пациента после операции не осматривал детский травматолог. Нигде не фиксировался и характер болей пациента Ногмана, а ведь такие записи существенно помогли бы решить вопрос о необходимости повторного оперативного вмешательства.
В ходе проверки был выявлен и факт ненадлежащего выполнения профессиональных обязанностей двумя врачами-травматологами. В связи с этим акт проверки был направлен в следственное управление ДВД Актюбинской области.
Сейчас родители мальчика обивают пороги правоохранительных органов и прокуратуры, чтобы привлечь к ответственности виновных в неправильном, по их мнению, лечении Алдияра. Они также намерены взыскать с медиков через суд компенсацию за моральный вред и расходы на операцию, проведенную в Москве.
Антон МОЛДИН, фото Алтын КУМИСПАЕВОЙ, Актобе