Сами себе нокаутёры
В Алматы завершился 5-й международный турнир по боксу среди молодежи на призы мастера спорта СССР, заслуженного тренера Казахстана Амалбека ТШАНОВА.
Более 130 молодых бойцов из России, Белоруссии, Таджикистана, Узбекистана, Киргизии и Казахстана боролись за звание сильнейших в десяти весовых категориях. Примечательно, что на высшую ступень пьедестала почета поднимались исключительно хозяева ринга и россияне. Они выиграли по пять золотых наград.
Как отметил чемпион СССР 70-х годов Болат САГЫНДЫКОВ, болельщики получили истинное удовольствие от бокса спортсменов именно этих государств. И он прав. Очень понравился специалистам кожаной перчатки, к примеру, россиянин Артур НАГАПЕТЯН (49 кг). Его победа ни у кого не вызвала сомнений. Быстрый, техничный, он сумел сломать сопротивление казахстанца Мухамеда АБДУРАСУЛОВА. Под стать ему Дмитрий ЗАХАРЬЕВ (91 кг) и Евгений РЯБШЕН (cвыше 91 кг), завершившие решающие поединки досрочно. Первый был сильнее Галымжана ЖАНАРБЕКА из Алматинской области, второй быстро нокаутировал узбекистанца Шерали КУШБАЕВА. А победитель в весе 69 кг, в котором в свое время выступал Амалбек Тшанов, кроме золотой награды, грамоты и приза получил еще и денежное вознаграждение от организаторов - сто тысяч тенге. Этим счастливчиком оказался Кирилл НОВОСЕЛОВ, в финале одолевший белорусского спортсмена Руслана ДЕМИНА.
Неплохие бойцы есть и в составе сборной Казахстана. Прежде всего речь идет о Даулете СЕЙДАЛИЕВЕ (52 кг), учащемся колледжа спорта. Он был сильнее Дмитрия ШИПОВСКОГО из России. Специалисты называют его будущей звездой казахстанского бокса.
Достаточно ровно в нашей команде выступили Нурдос ТОЛЕБАЙ (64 кг), Нуржан СЕРИКБАЕВ (60 кг), Темирлан ДЮСУПОВ и другие представители Алматы и Алматинской области. На их счету кроме пяти золотых наград семь серебряных и 11 бронзовых медалей.
- Казахстан всегда славился своими боксерами, - сказал после соревнований тренер сборной России Евгений АСТРАХОНОВСКИЙ. - Но на этом турнире нам было легче, потому что основа вашей дружины поехала отстаивать честь страны на чемпионат Азии. Тем не менее мы испытали трудности на ринге. Но в целом довольны результатами и состязаниями, которые дали нам пищу для размышлений. Есть над чем работать. Отдельное спасибо организаторам. Мы здесь чувствовали себя как дома.
Однако скажем откровенно: не все юные казахстанцы выглядели достойно. Те медали, которые мы завоевали на этом турнире, достались нам исключительно за счет массовости. Ведь из 133 участников более половины были нашими соотечественниками. Выставь мы команду, как россияне, по одному человеку в каждой весовой категории, и был бы полный провал...
Наши тренеры и специалисты оправдываются тем, что основная команда этого возраста уехала на чемпионат Азии. Но это нисколько не снимает ответственности с федерации города. Кстати, на турнире не был замечен ни один представитель этой общественной организации. Хотя соревнования входят в спортивный календарь и являются мастерскими. Поэтому город Алматы в боксе все время находится в отстающих среди других регионов страны. Последним из алматинцев, кто завоевал олимпийскую медаль по боксу, был Бахыт САРСЕКБАЕВ, случилось это в 2008 году. Да и то подготовлен он был как боксер не в Алматы. Будущий олимпийский чемпион приехал к нам уже зрелым мастером из Узбекистана.
Алкожа НАМЫС, фото автора, Алматы
А тем временем
Законодатели мод на ринге
14 казахстанцев вышли в финал молодежного чемпионата Азии по боксу! За золото будут сражаться семь наших юношей и столько же девушек.
Кроме медалей в Бангкоке разыгрываются также лицензии на участие в молодежном чемпионате мира, который пройдет в августе этого года в Венгрии. По условиям AIBA путевки получат все боксеры, дошедшие до полуфинала (в тяжелой и супертяжелой категориях лицензии получат только финалисты). Таким образом, наша молодежная команда уже заработала как минимум 18 квот на участие в первенстве мира.
Александр ТРОФИМОВ, Алматы