Укол недоверия
В среду в Алматы общественники говорили о том, должна ли вакцинация стать обязательной и помогут ли штрафы за отказ от неё
Изначально разговор на “круглом столе” “Обязательная вакцинация: за и против” должен был строиться вокруг неоднозначной инициативы Министерства по делам религий и гражданского общества, которое предложило штрафовать родителей, отказывающихся делать прививки своим детям. Причем решили не мелочиться, сразу заложив в проект закона наказание в размере 10 МРП. Сейчас это 22 690 тенге - приличные для любой семьи деньги. А если в семье не один, а два или три ребенка и родители в силу разных причин и обстоятельств наотрез отказываются прививать своих чад, что с ними делать? Нещадно наказывать, чтобы другим неповадно было? Общественность прогнозируемо восстала, и инициаторы этой поправки в закон ее удалили.
- Безусловно, это важное достижение родительской и медицинской общественности, а также самого министерства, которое своевременно отреагировало на критику инициативы, - сказал, открывая “круглый стол”, общественный деятель Ерлан СМАЙЛОВ. - Теперь вопрос, скорее, в доверии к вакцинации.
Именно вокруг штрафов и должна была вестись дискуссия, но когда главного раздражителя не стало, оказалось, что спорить, в общем-то, не о чем. Все соглашались: вакцинация должна быть, вопрос в том - какая. Поэтому и говорили о качестве прививок, осложнениях, к которым они приводят, и о квалификации врачей, направляющих на вакцинацию даже нездоровых детей. Вопрос компетенции и профессиональной ответственности медиков, пожалуй, стал единственным, вызвавшим в аудитории некий намек на дискуссию. Когда одна из спикеров, много лет проработавшая врачом, а теперь занимающаяся общественной деятельностью, заявила, что ни один уважающий себя медик не отправит на прививку больного ребенка, аудитория забурлила.
- Но они же так и делают, - выкрикивали мамочки, которые пришли на встречу вместе с детками, больными ДЦП.
Все они уверены, что именно не вовремя сделанная вакцина привела к таким страшным последствиям.
- Врачи говорят, что ДЦП у моего сына был с рождения, - не сдерживала слез многодетная мама Бибигуль БУТУМБАЕВА (на правом снимке). - Но хуже ему стало именно после прививки АКДС. Ее сделали, несмотря на то, что у него с рождения были проблемы со здоровьем. Если бы моему мальчику не поставили тогда прививку, он не был бы в таком состоянии, как сейчас.
Женщины по очереди рассказывали страшные своей одинаковостью истории. Поэтому главным оказался вопрос не как уменьшить число отказов от вакцинации, а как до минимума сократить случаи тяжелых последствий после нее.
- У родителей и общества очень много вопросов к вакцинации, - высказала свое мнение председатель ассоциации родителей детей-инвалидов “АРДИ”, член координационного совета по проблемам инвалидов при акимате Алматы Асия АХТАНОВА (на левом снимке). - Остро не хватает качественных глубоких исследований для выявления связи между вакцинацией и формированием ряда хронических заболеваний и даже развитием инвалидности. На основании нашей собственной статистики мы предполагаем, что подобная связь имеется и должна быть изучена. При этом мы считаем, что подход к каждому ребенку должен быть индивидуальным - нельзя ставить вакцину всем, ориентируясь только на прививочный календарь, как это бывает. Нужно давать медотводы в тех случаях, если возникают хотя бы малейшие подозрения на то, что прививка может стать опасной для ребенка.
Говорить обо всем этом, безусловно, нужно, особенно сейчас, когда эта тема так активно обсуждается. И делать. Но нельзя оставлять за скобками и другой вопрос: что делать с теми, кто отказывается от вакцинации? За последние пять лет их количество возросло в три раза. В 2016 году было 9685 человек. По статистике шесть процентов из них не доверяют вакцинам, столько же не ставят их из-за негативной информации в СМИ, 43 процента - из религиозных убеждений и сорок пять процентов - из личных убеждений. Кто-то скажет: это их выбор. Но это опасно не только для непривитых детей, за которых, по сути, делают выбор взрослые, но и для всех остальных. Чем больше невакцинированных граждан, тем вероятнее распространение инфекционных заболеваний. Сейчас в законе есть такая строчка: “Население вправе прививаться”. Слово “вправе” предлагают заменить на “обязано”. В общем-то, все. Штрафы решили отменить. Другие существующие меры не приводят к тому эффекту, который нужен. Побегут ли вакцинировать своих детей те, кто еще вчера от этого отказывался, после того как узнают, что прививки стали обязательными? Думаю, ответ очевиден.
Оксана АКУЛОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы