3216

Не сыпьте соль на рану

Что нужно сделать, чтобы казахстанцы жили дольше?

На конференции “Факторы риска для здоровья человека: современные вызовы и инновационные решения”, которая на днях прошла в Алматы, говорили о вещах, которые, казалось бы, всем давно известны: неправильное питание, малоподвижный образ жизни, курение и чрезмерное употребление алкоголя.

Увы, но увлечение здоровым образом жизни пока не назовешь повальным - сдвиги здесь, конечно, есть, но не такие, как хотелось бы. Сужу по собственному опыту. Недалеко от моего дома оборудовали спортивную площадку с тренажерами, на которую может прийти и позаниматься любой желающий. Но популярностью она пользуется только у мамочек с детишками. Они с удовольствием сидят на лавочках, установленных там же. А что до тех, кто использует тренажеры по их прямому назначению, таких здесь единицы.
А между тем, по данным ВОЗ, ежегодно от неинфекционных заболеваний, причиной которых часто становятся те самые факторы риска, умирают 38 миллионов: 17,5 миллиона - от сердечно-сосудистых, 8,2 миллиона - от онкологических, полтора миллиона человек- от заболеваний органов дыхания. Об этом и говорили на конференции, которая должна стать отправной точкой в решении всех этих проблем.
- Факторы риска, о которых мы говорим, существуют во всем мире - это не чума или холера, которых мы когда-то так боялись, - рассказала президент общественного фонда “Аман саулык” Бахыт ТУМЕНОВА (на снимке). - Мы все о них прекрасно знаем, но не придаем им должного значения. Да, уровень смертности в Казахстане за последние годы снизился на шесть процентов, но при этом статистика по неинфекционным заболеваниям, увы, продолжает расти - они становятся причиной смерти большинства людей, но, влияя на факторы риска, мы можем снизить их количество. Поэтому мы на государственном уровне должны заниматься профилактикой этих заболеваний, развивать семейную медицину. Но делать это не отрывочно и эпизодически, как это было раньше, а системно и целенаправленно, на основе принятия проверенных во всем мире и доступных мер. Но мы, к сожалению, пока делаем шаг вперед, а потом два шага назад. Сейчас, к счастью, наметились сдвиги в этом вопросе. Наконец профилактике стали уделять должное внимание. И наша конференция должна стать площадкой, на которой мы сможем найти пути решения существующих проблем, выработать золотую середину - не вводить тотальные запреты на курение или алкоголь, например, а принимать сбалансированные меры, которые способствовали бы снижению тех самых факторов риска.
О чем, собственно, идет речь? Есть, конечно, глобальные меры, как, например, введение антитабачных налогов, создание зон, свободных от табака, запрет на рекламу сигарет и алкоголя, обеспечение граждан лекарствами, снижение заболеваемости ожирением и диабетом. Но можно говорить и о совсем простых вещах, которые под силу каждому из нас. Например, кто нам мешает меньше солить свою еду? Не покупать газировку, конфеты или вовсе отказаться от сахара?
- Мы, казахстанцы, привыкли употреблять достаточно большое количество соли, а между тем это тоже один из факторов риска, влияющих на здоровье, - говорит член исполкома ВОЗ, доктор медицинских наук, профессор Максут КУЛЬЖАНОВ (на снимке). - ВОЗ ставит задачу до 2025 года сократить среднее потребление соли в мире на 30 процентов. И это очень серьезный момент, на который мы порой не обращаем внимания.
Вообще, многие из тех вещей, о которых говорили на конференции, позволяли по-другому взглянуть на привычные вещи. Например, один из спикеров ректор Государственного медицинского университета города Семея Толебай РАХЫПБЕКОВ (на снимке) задал вопрос залу:
- Кто-нибудь в нашей стране несет ответственность за здоровье здоровых людей?
В профессиональной аудитории повисла пауза.
- Никто, - резюмировал профессор. - Будущих врачей в наших вузах учат только тому, как помочь больному, как спасти, как вылечить. Но никто не говорит о профилактической медицине - даже сами врачи не всегда понимают, насколько важно работать с пока еще здоровыми людьми. Мы привыкли лечить. И это кажется нам настолько естественным, что мы даже не задумываемся над тем, как мало внимания уделяем здоровым.
Хотя есть ли такие, тоже большой вопрос, который звучал во время выступлений. Кто-то, наверное, возразит: не до жиру - быть бы живу, нам бы больных на ноги поставить. Но это как раз тот случай, когда одно другому не мешает, а даже наоборот.
Причем важен здесь комплексный подход, нельзя вешать все только на медиков и производителей продуктов - важно действовать не врозь, как у нас чаще всего происходит, а сообща. Да и нам самим не мешало бы задуматься над тем, что мы делаем, чтобы продлить свою жизнь.
- Мы не можем исключить факторы риска на законодательном уровне - запретить есть сахар, пить, курить и заставить гражданина двигаться. Все это не дает значительного эффекта, - резонно заметила президент РОО “Национальная Лига потребителей” Светлана РОМАНОВСКАЯ (на снимке). - Поэтому нужно сконцентрироваться на промышленности, производящей качественные продукты пониженного риска. Создавать условия для их появления, делать все, чтобы люди знали о такой продукции, устанавливать на нее приемлемые цены и предоставлять таким производителям налоговые льготы.
- А готово ли наше общество задуматься над теми проблемами, о которых мы говорим, и хотя бы попытаться изменить привычный уклад жизни? - задала я вопрос спикерам.
- Да, пока забота о собственном здоровье не стала общим трендом, - посетовала Бахыт Туменова. - Но мы должны донести информацию о факторах риска до каждого человека, сделать так, чтобы он ею проникся. И я считаю, что это задача неправительственного сектора, мы вместе с государственными органами сможем это сделать. Нам нужно усилить эту работу, но не на словах, а на деле.

Оксана АКУЛОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы



Поделиться
Класснуть